§ 4.13. Метеоры. Метеориты
Метеоры (рис. 4.12) наблюдаются в виде кратковременных вспышек, которые проносятся по небу и исчезают, иногда оставляя на несколько секунд узкий светящийся след. Часто в обиходе их называют падающими звездами. Долгое время астрономы совсем не интересовались метеорами, считая их атмосферным явлением типа молнии. Только в самом конце XVIII в. в результате наблюдений одних и тех же метеоров из разных пунктов, были определены впервые их высоты и скорости Оказалось, что метеоры — это космические тела, которые приходят в земную атмосферу извне со скоростями от нескольких км/с до нескольких десятков км/с и сгорают в ней на высоте около 80 км.
Частота появления метеоров и их распределение по небу не всегда являются равномерными. Систематически наблюдаются метеорные потоки, метеоры которых на протяжении определенного промежутка времени (несколько ночей) появляются примерно в одной и той же области неба. Если их следы продолжить назад, то они пересекутся вблизи одной точки, называемой радиантом метеорного потока. Многие метеорные потоки являются периодическими, повторяются из года в год и именуются по названиям созвездий, в которых лежат их радианты. Так, метеорный поток, действующий ежегодно примерно с 20 июля по 20 августа, назван Персеидами, поскольку его радиант лежит в созвездии Персея. От созвездий Лиры и Льва получили соответственно свое название метеорные потоки Лирид (середина апреля) и Леонид (середина ноября).
Рис. 4.12. Фотография метеора. В левой части видно звездное скопление Плеяды.
Активность метеорных потоков в разные годы различна. Бывают годы, в которые число метеоров, принадлежащих потоку, очень мало, а в иные годы (повторяющиеся, как правило, с определенным периодом) настолько обильно, что само явление получило название звездного дождя. Последние звездные дожди наблюдались в августе 1961 г. (Персеиды) и в ноябре 1966 г. (Леониды). Меняющаяся активность метеорных потоков объясняется тем, что метеорные частицы в потоках неравномерно разбросаны вдоль эллиптической орбиты, пересекающей земную.
Метеоры, не принадлежащие к потокам, называются спорадическими. Статистическое распределение орбит спорадических метеоров точно не исследовано, однако есть основания полагать, что оно похоже на распределение орбит периодических комет. Что же касается метеорных потоков, то у многих из них орбиты близки к орбитам известных комет. Известны случаи, когда комета исчезала, а связанный с ней метеорный поток оставался (комета Биэлы). Все это заставляет думать, что метеорные потоки возникают в результате разрушения комет.
За сутки в атмосфере Земли вспыхивает примерно 108 метеоров ярче 5m. Яркие метеоры наблюдаются реже, слабые — чаще. Очень яркие метеоры, — болиды, могут наблюдаться и днем. Болиды сопровождаются иногда выпадением метеоритов. Появление болида может сопровождаться более или менее сильной ударной волной, звуковыми явлениями и образованием дымового хвоста.
Спектры метеоров состоят из эмиссионных линий. Когда метеорная частица тормозится в атмосфере, она нагревается, начинает испаряться, и вокруг нее образуется облако из раскаленных газов. Светятся главным образом линии металлов: очень часто, например, наблюдаются линии Н и К ионизованного кальция и линии железа. По-видимому, химический состав метеорных частиц аналогичен составу каменных и железных метеоритов, но механическая структура метеорных тел должна быть совсем иной.
Метеориты, «небесные камни», известны человечеству очень давно. По-видимому, появление первых железных орудий, сыгравших огромную роль в эволюции доисторических культур, связано с использованием метеоритного железа. Крупные метеориты служили иногда предметом поклонения у древних народов. Официальная наука признала их небесное происхождение лишь в начале XIX в.
За исключением образцов лунных пород, доставленных на Землю, метеориты пока представляют собой единственные космические тела, которые можно исследовать в земных лабораториях. Понятно, что сбору и изучению метеоритов придается большое научное значение.
Метеориты по химическому составу и структуре разделяются на три большие группы: каменные (аэролиты), железо-каменные (сидеролиты) и железные (сидериты). Вопрос об относительном количестве различных типов метеоритов не вполне ясен, так как железные метеориты легче находить, чем каменные, и, кроме того, каменные метеориты сильнее разрушаются при прохождении сквозь атмосферу. Большинство исследователей полагает, что в космическом пространстве преобладают каменные метеориты (80-90% от общего числа), хотя собрано больше железных метеоритов, чем каменных.
Так как болиды — явление редкое, то орбиты метеоритных тел приходится определять по неточным свидетельствам случайных очевидцев, и поэтому надежных данных об орбитах выпавших метеоритов нет. По радиантам болидов, сопровождавшихся выпадением метеоритов, можно заключить, что большинство их двигалось в прямом направлении, и их орбиты характеризуются малым наклоном.
Когда метеоритное тело входит в плотные слои атмосферы, его поверхность настолько нагревается, что вещество поверхностного слоя начинает плавиться и испаряться. Воздушные струи сдувают с поверхности железных метеоритов крупные капли расплавленного вещества, причем следы этого сдувания остаются в виде характерных выемок. Каменные метеориты часто дробятся, и тогда на поверхность Земли низвергается целый дождь обломков самых разнообразных размеров. Железные метеориты прочнее, но и они иногда разрушаются на отдельные куски. Один из крупнейших железных метеоритов, Сихотэ-Алинский, упавший 12 февраля 1947 г., был найден в виде большого количества отдельных осколков. Общий вес собранных осколков достиг 23 т, причем, конечно, были найдены не все осколки. Наибольший из известных метеоритов, Гоба (Юго-Западная Африка), представляет собой глыбу весом в 60 т.
Большие метеориты, ударяясь о Землю, зарываются на значительную глубину. Однако космическая скорость обычно гасится в атмосфере на некоторой высоте и, затормозившись, метеорит падает по законам свободного падения. Что произойдет, если с Землей столкнется еще большая масса, например 105-108 т? Такой гигантский метеорит прошел бы сквозь атмосферу практически беспрепятственно, при его падении возник бы сильнейший взрыв и образовалась бы воронка (кратер). Если такие катастрофические явления когда-либо происходили, то мы должны находить метеоритные кратеры на земной поверхности. Подобные кратеры действительно существуют. Крупнейший из них — Аризонский кратер (рис. 4.13), воронка которого имеет диаметр 1200 м и глубину около 200 м. Его возраст по приблизительной оценке составляет около 5000 лет. Недавно был открыт еще целый ряд более древних и разрушенных метеоритных кратеров.
Рис. 4.13. Аризонский метеоритный кратер.
Химический состав метеоритов хорошо исследован. Железные метеориты содержат в среднем 91% железа, 8,5% никеля и 0,6% кобальта; каменные метеориты — 36% кислорода, 26% железа, 18% кремния и 14% магния. Каменные метеориты по содержанию кислорода и кремния близки к земной коре, но металлов в них гораздо больше. Содержание радиоактивных элементов в метеоритах меньше, чем в земной коре, причем в железных меньше, чем в каменных. По относительному содержанию радиоактивных элементов и продуктов их распада можно определить возраст метеоритов. Для разных образцов он получается различным и колеблется обычно в пределах от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов лет.
- Глава 3 основы небесной механики
- § 3.1. Закон всемирного тяготения. Задача двух тел
- § 3.2. Первый обобщенный закон Кеплера. Характеристические скорости
- § 3.3. Второй и третий обобщенные законы Кеплера
- § 3.4. Задачи теоретической астрономии. Задача n тел. Возмущения
- § 3.5. Возмущающая сила
- Солнце получает ускорение по направлению ср1 от планеты p1 и ускорение по направлению ср2 от планеты р2 . Здесь g есть гравитационная постоянная.
- § 3.6. Определение массы тел Солнечной системы
- § 3.7. Приливы и отливы
- Следовательно, под действием лунного притяжения водная оболочка Земли принимает форму эллипсоида, вытянутого по направлению к Луне, и близ точек a и b будет прилив, а у точек f и d— отлив.
- § 3.8. Прецессия и нутация земной оси
- Глава 4 физика планетной системы
- § 4.1. Две группы планет. Земля, ее внутреннее строение и строение атмосферы
- § 4.2. Луна
- § 4.3. Меркурий
- § 4.4. Венера
- § 4.5. Марс
- § 4.6. Юпитер
- § 4.7. Сатурн
- § 4.8. Уран
- § 4.9. Нептун
- § 4.10. Спутники планет. Кольца планет
- § 4.11. Астероиды
- § 4.12. Кометы
- § 4.13. Метеоры. Метеориты
- § 4.14. Современные представления о происхождении Солнечной системы
- Глава 5 основы астрофизики и звездной астрономии
- § 5.1. Электромагнитное излучение, исследуемое в астрофизике
- § 5.2. Основы астрофотометрии
- § 5.3. Абсолютная звездная величина и светимость звезд
- § 5.4. Основы колориметрии
- § 5.5. Излучение абсолютно черного тела. Температура
- § 5.6. Оптические телескопы и радиотелескопы
- § 5.7. Солнце, его общие характеристики и спектр
- § 5.8. Внутреннее строение Солнца и строение его атмосферы. Солнечная активность
- § 5.8. Спектры звезд и спектральная классификация
- § 5.9. Диаграмма спектр-светимость. Классы светимости. Спектральные параллаксы звезд
- § 5.10. Определение основных характеристик звезд
- § 5.11. Диаграммы масса-светимость и радиус-масса
- § 5.12. Двойные звезды
- § 5.13. Переменные звезды
- § 5.14. Равновесие звезды. Уравнение гидродинамического равновесия. Оценка параметров в недрах звезд
- § 5.15. Источники энергии звезд
- § 5.16. Возникновение и эволюция звезд. Модели звезд
- Глава 6 основы галактической и внегалактической астрономии
- § 6.1. Млечный путь. Галактика. Галактическая концентрация
- § 6.2. Собственные движения и лучевые скорости звезд
- § 6.3. Звездные скопления
- § 6.4. Диффузная материя в Галактике. Поглощение света. Туманности
- § 6.5. Галактики. Методы определения характеристик галактик
- § 6.6. Ядра галактик и их активность. Радиогалактики. Квазары
- § 6.7. Красное смещение в спектрах далеких галактик. Пространственное распределение галактик. Метагалактика
- Глава 7 элементы космологии
- § 7.1. Современные представления о строении и эволюции Вселенной. Модели Вселенной. “Горячая модель”