logo
Лекции по астрономии

§ 4.7. Сатурн

Экваториальный радиус Сатурна равен 60 330 км, масса в 95 раз больше земной, ускорение свободного падения на экваторе 11 м/с2. Сатурн имеет заметное сжатие диска, равное 1/10 т.е. больше, чем у Юпитера. Средняя плотность составляет 0,7 г/см3.

Период вращения на экваторе равен 10h14m и, как у Юпитера, увеличивается с увеличением широты. На диске Сатурна тоже можно различить полосы, зоны и другие более тонкие образования, но контрастность деталей значительно меньше, чем у Юпитера, и в целом диск Сатурна деталями гораздо беднее (рис. 4.7).

Рис. 4.7. Сатурн.

Спектроскопические исследования обнаружили в атмосфере Сатурна водород H2, метан CH4, ацетилен С2Н2, этан С2Н6. Элементный состав, по-видимому, не отличается от солнечного, т.е. планета состоит на 99% из водорода и гелия. По внутреннему строению Сатурн похож на Юпитер.

Инфракрасные наблюдения показывают температуру Сатурна около 170°С. Так же как и у Юпитера, около половины излучаемой энергии обусловлено потоком внутреннего тепла.

Сатурн имеет магнитное поле, напряженность которого близка к земной, а также радиационные пояса.

Одним из самых красивых объектов, которые можно наблюдать в телескоп, являются кольца Сатурна. Причина, по которой Сатурн на расстоянии около 105 км имеет именно кольцо, а не спутник, состоит в приливной силе. Было показано, что если бы спутник и образовался на таком расстоянии, то он был бы разорван под действием приливной силы на мелкие осколки. В эпоху формирования планет-гигантов вокруг них на некотором этапе возникли уплощенные облака протопланетной материи, из которой потом образовались спутники. В зоне колец приливная сила воспрепятствовала образованию спутника. Таким образом, кольца Сатурна, вероятно, являются остатками допланетной материи.

К началу 2003 г. известно о 30 спутниках Сатурна. Самый большой спутник, Титан, имеет линейный диаметр 5150 км, и на нем, так же как на галилеевых спутниках Юпитера, удается различить некоторые детали. Титан — единственный спутник в Солнечной системе, на котором найдена атмосфера.