Оказание помощи судну, терпящему бедствие.
Согласно ст. 53 КТМ и правилам 58 ППС-77, капитан яхты обязан оказать помощь любому судну или лицу, терпящему бедствие, если он может сделать это без опасности для своей яхты и ее экипажа.Подходя к судну на открытой воде, необходимо в первую очередь подобрать всех людей, оказавшихся в воде, начиная с самого подветренного. Тех, кого не удается подобрать сразу, нужно обеспечить спасательными средствами.
Для снятия людей с аварийной яхты подходят носом против ветра к ее оконечностям, остерегаясь плавающих вокруг обломков рангоута. При большом волнении вплотную к ней подходить не следует, снимать людей нужно с помощью концов.
Для взятия аварийной яхты на буксир рекомендуется проходить на малой скорости на некотором расстоянии вдоль борта, свободного от обломков рангоута, буксирный конец подавать с наветренной яхты. В свежий ветер и на большой волне для облегчения заводки буксирного троса полезно с аварийной яхты заранее стравить под ветер тонкий проводник (с буйком, кругом или пустой канистрой), который сможет подобрать из воды буксирующее судно. В качестве буксирного троса применяются синтетические тросы, обладающие высокой прочностью, эластичностью и упругостью, что очень важно при буксировке на сильной волне.
Буксировка аварийного судна. В открытом море на большой волне аварийное судно буксируют за кормой на буксирном тросе, длину которого выбирают равной или кратной длине волны по направлению курса, чтобы обе яхты одновременно сходили и поднимались на гребень. Длина буксира не должна быть меньше двух длин корпусов наибольшей яхты. На обоих яхтах буксирный трос крепится за мачту либо за швартовные утки или шпили, если они имеют достаточно мощные подкрепления. Буксирный трос нельзя проводить через полуклюзы, так как на яхтах они слабые и их обязательно вырвет.
Рис.141: Подход к упавшему за борт ночью или в плохую видимость.
Во избежание смятия металлической мачты или перетирания деревянной ее предварительно обматывают парусиной и обкладывают деревянными планками. Если трос на буксирующей яхте крепится за мачту, то в районе кокпита рулевого должна быть сделана оттяжка троса к борту. Чтобы буксирный трос не "гулял", на, корме буксирующей яхты и на носу буксируемой его крепят специальными стропками надежным оковкам или проводят через петлю, заведенную вокруг штевня и кормового подзора. Чтобы трос не перетирался на гакаборте и ватервейсе' его в этом месте обматывают парусиной.Если на буксируемом судне трос закладывать не за что, то его крепят с помощью браги, обнесенной вокруг корпуса яхты примерно на половине высоты борта. От сползания вниз она удерживается достаточным количеством стропок, заложенных за обушки и утки на палубе. Буксирный трос крепят буксирным узлом, и на обеих яхтах около него ставят вахтенного матроса, чтобы следить за креплением, беречь трос от перетирания, выбирать слабину и отдавать его по команде капитана. Когда яхта под парусами берет другую на буксир, то все маневры по буксировке выполняют с потравленными шкотами. Лишь после того как буксирный трос обтянется и буксируемая яхта "придет на буксир", можно плавно подобрать шкоты и лечь на курс. Если яхты имеют одинаковое водоизмещение, буксировка практически удается не круче галфвинда; когда же буксирующая яхта имеет существенно меньшее водоизмещение, то в отсутствие большого волнения можно даже подняться на ветер. Это следует иметь в виду при буксировке аварийной яхты в укрытие. Буксируемая яхта должна идти в кильватер буксирующей. При поворотах она должна стараться идти по наружной стороне кильватерной струи, чтобы помогать повороту буксирующей яхты. Перед этим выбирается слабина троса, но так, чтобы не мешать повороту буксира. На волне, в очень сильный или в очень слабый ветер поворот оверштаг с буксируемой яхтой за кормой не удается. Лучше сделать поворот фордевинд по очень пологой циркуляции.
Рис.142: Подход к упавшему за борт с дрейфом: на курсе бейдевинд (а) и на курсах галфвинд, бакштаг и фордевинд (б).
Буксировка яхты под мотором технически намного проще, чем под парусами. Но следует особо тщательно следить за появлением слабины буксирного троса, которую надо немедленно выбирать, а при натяжении троса плавно его травить. Если этого не делать, трос рано или поздно попадет под корму буксирующей яхты и намотается на винт.Если на большой волне аварийная яхта снимается с якоря с помощью буксирующего судна и под ветром есть чистая вода, необходимо сначала выбрать якорь, увалиться под рангоутом по ветру и затем принять или подать буксир на буксирующее судно, идущее параллельным курсом. Если под ветром в непосредственной близости берег, то следует, не выбирая якоря, завести на буксирующее судно буксирный трос и затем отдать за борт якорный канат (привязав к его концу буек). Не рекомендуется выбирать якорь при заведенном буксирном тросе, так как это может привести к аварийной ситуации. Так, если якорь выбирать с натянутым буксирным тросом, то яхта может не пройти над ним, и его тогда нельзя будет вырвать. Если же при выборке якоря буксирный трос будет иметь большую слабину, то он может намотаться на винт судна либо запутаться вокруг плавника и пера руля яхты. При буксировке на буксирном тросе всегда должны работать самые опытные матросы, так как петли троса, образующиеся на слабине, представляют серьезную опасность для человека при внезапном рывке буксира.
- Школа яхтенного капитана Составитель: е.П.Леонтьев Москва "Физкультура и спорт", 1983
- Раздел I. Основы теории и устройство крейсерских яхт Глава 1. Элементы теории парусной яхты.
- Требования, предъявляемые к парусной яхте.
- Характеристики формы корпуса яхты.
- Плавучесть, осадка и дифферент.
- Непотопляемость.
- Силы, действующие на корпус и паруса яхты.
- Остойчивость.
- Сопротивление дрейфу.
- Управляемость.
- Ходкость.
- Глава 2. Прикладная аэродинамика паруса.
- Работа паруса.
- Особенности работы паруса как крыла.
- Форма паруса и контроль за нею.
- Взаимодействие парусов.
- Лобовое сопротивление яхты.
- Ходовые качества яхты на различных курсах.
- Глава 3. Некоторые особенности конструкции крейсерско-гоночных яхт.
- Классификация и основные требования, предъявляемые к крейсерско-гоночным яхтам
- Общее расположение и конструкция корпуса
- Устройства, системы и снабжение крейсерско-гоночных яхт
- Парусное вооружение
- Глава 4. Правила обмера крейсерско-гоночных яхт
- Раздел II. Яхтенное судовождение Глава 5. Лоция.
- Терминология морской лоции.
- Ограждение морских опасностей.
- Сигнальные и другие станции.
- Морские карты.
- Навигационные пособия.
- Глава 6. Практическая навигация
- Глава 7. Морская астронавигация.
- Небесные ориентиры, их координаты и видимые движения.
- Ориентирование во времени.
- Оценка астронавигационной обстановки.
- Определение направления движения яхты и поправки компаса по наблюдениям светила.
- Ориентирование по местонахождению.
- Глава 8. Гидрометеорология на яхте.
- Атмосферное давление.
- Температура воздуха.
- Влажность воздуха, облачность, осадки.
- I. Облака нижнего яруса.
- II. Облака вертикального развития.
- III. Облака среднего яруса.
- Ветер. Общая циркуляция атмосферы.
- Погода.
- Прогноз погоды по местным признакам.
- Элементы океанологии.
- Глава 9. Морская практика в дальнем плавании.
- Управление крейсерско-гоночными яхтами в штормовую погоду.
- Особые случаи в плавании.
- Посадка на мель и техника снятия с мели в различных условиях.
- Якорная стоянка.
- Встреча шквала.
- "Человек за бортом!".
- Оказание помощи судну, терпящему бедствие.
- Аварии на яхте, меры их предупреждения и ликвидации.
- Особенности крейсерских гонок.
- Глава 10. Основы морского права
- Приложения.
- Основные данные некоторых крейсерско-гоночных яхт.
- Плавучие знаки ограждения.
- Условные обозначения на карте при ведении прокладки.
- Астронавигационные таблицы и номограммы.
- 4, В. Эфемериды Солнца для ориентирования во времени и по направлению движения яхты.
- 4, З. Вычисление истинного пеленга сверила по номограмме № 90199 (в северных широтах) (рис. 149)