1.11. Измерение времени
Для измерения времени используются часы – какое-либо физическое явление, которое может быть воспроизведено любое необходимое количество раз. Это является исключительно важным в связи с признанием справедливости закона распространения света.
Свойства часов:
1. Часов должно быть много: момент события должен наблюдаться по часам, расположенным вблизи события (учитывая конечность скорости света).
2. Часы должны быть синхронизированы, т.е. в одной точке пространства одновременно показывать одинаковое время. Или, например, часы А и В (рис. 1.3) синхронизированы, если ;
Рис. 1.3. Синхронизация часов
3. События могут считаться одновременными, если синхронизированные часы, установленные вблизи них, показывают одинаковое время в момент самого события.
4. В соответствии с преобразованиями Лоренца каждая система координат должна быть снабжена собственными часами, покоящимися в ней, так как движение часов изменяет темп их хода: темп хода часов в инерциальных системах отсчета зависит от скорости их движения относительно неподвижного наблюдателя (рис. 1.4).
Рис. 1.4. Измерение времени
. (1.6)
Для неподвижного наблюдателя движущиеся часы замедляют свой темп хода.
5. Парадокс близнецов (парадокс часов).
Те, кто следит за программой исследований космоса, могли обратить внимание на то, что космические путешественники будут стареть не так быстро, как их собратья на Земле. Но поскольку реальная скорость космического путешественника << 1, этот эффект будет пренебрежимо мал. Однако если бы космический путешественник мог двигаться со скоростью света, то он не старел бы вообще. С точки зрения наблюдателя на Земле, ход часов и всех физических процессов (включая саму жизнь) в космическом корабле, движущемся со скоростью , замедлился бы в раз [см. соотношение (1.6)].
Однако мы сталкиваемся с кажущимся парадоксом, когда космический путешественник, глядя на Землю, замечает отставание земных часов по сравнению с его собственными (рис.1.5.). На первый взгляд близнец-космонавт должен был бы получить результат, согласно которому близнец-землянин будет моложе близнеца-космонавта, что противоречит предшествующему рассуждению2. действительно, если движение и скорость в самом деле относительны, то как вообще мы могли прийти к несимметричному результату для обоих близнецов? Разве из соображений симметрии не ясно, что оба близнеца должны иметь один возраст в конце путешествия? На первый взгляд кажется, что теория Эйнштейна приводит к противоречию.
6. Темп хода часов замедляется в полях тяготения.
Парадокс устраняется, если заметить, что проблеме присуща внутренняя асимметрия. Близнец-землянин всегда остается в одной и той же инерциальной системе отсчета, тогда как близнец-космонавт, поворачивая обратно к Земле, переходит в неинерциальную систему отсчета (рис.1.6.).
Парадокс близнецов (называемый также парадоксом часов) имеет долгую историю. Теперь почти всех физиков устраивает рассмотренная здесь интерпретация.
Эффекты замедления времени пренебрежимо малы, если космический корабль не достиг кинетической энергии, соизмеримой с его энергией покоя, Даже энергия, высвобождающаяся при реакциях деления или синтеза ядер, все еще в 1000 раз меньше необходимой для проявления этого эффекта. Человечество пока не имеет возможности использовать эффект замедления времени в практическом плане для совершения далеких путешествий к звездам.
Парадокс близнецов был подтвержден в ряде экспериментов.
В одном из них кристалл железа в мёссбауэровских часах нагревался и проводилось сравнение с холодными часами. Атомы железа в нагретом кристалле движутся значительно быстрее, чем в холодном образце, где атомы практически покоятся, Два тождественных ядра железа, находящиеся при одинаковых температурах, испускают излучение одной и той же частоты.
Второе подтверждение было получено с использованием макроскопических часов вместо отдельных атомов железа. Наиболее точные макроскопические часы — это атомные часы на пучке цезия. Действительно, эти часы «тикают» 9192631770 раз в секунду. В течение октября 1971 г. было проведено сравнение двух таких часов, причем одни из них находились в полете вокруг Земли на обычных реактивных лайнерах, а другие оставались в военно-морской обсерватории США. В соответствии с предсказаниями теории относительности путешествующие в авиалайнерах часы должны были отстать от покоящихся на (184 + 23) нс. Наблюдаемое отставание составило (203 + 10) нс. Очевидно, эксперимент согласуется с теорией в пределах ошибок измерения. Эти результаты были опубликованы 14 июля 1972 г. в журнале «Science».
Опыты 1976 г. показали, что при увеличении притяжения атомные часы отставали на 59 нс (по теории – на 49 нс); при уменьшении притяжения – спешили на 273 нс (по теории – на 275 нс).
Как следует из теории, при приближении к Земле на каждые 10 м темп хода часов замедляется на 10–15 с.
Заключение. До сих пор при изложении механики мы предполагали, что все скорости значительно меньше скорости света, которая была обозначена нами через с. Теперь, после того как мы достаточно подробно осветили содержание механики, настало время объяснить причину ограничения скоростями: v с.
Попросту говоря, причина эта в том, что механика Ньютона оказалась лишь приближением к релятивистской механике, справедливым в области v с.
Иногда спрашивают, стоит ли заниматься релятивистской механикой, если большинство встречающихся в повседневной жизни скоростей значительно меньше скорости света? Стоит! И для этого существует несколько причин:
1. Одной из главных задач физики является изучение свойств света, для которого v = с.
2. Теория света выводится из теории электромагнетизма. Такие важные понятия этой теории, как магнитное поле и электромагнитная индукция, существенно связаны со скоростью света. Правильно было бы сказать, что электромагнетизм – это релятивистская теория. Поэтому, прежде чем по-настоящему понять явление магнетизма, следует разобраться в теории относительности.
3. В ядерной физике и физике элементарных частиц мы встречаемся с частицами, которые движутся со скоростями, близкими или равными скорости света.
4. В современной астрономии приходится непрерывно сталкиваться с релятивизмом. Удаленные галактики движутся со скоростями, близкими к скорости света. Природа недавно открытых физических объектов, таких как нейтронные звезды, пульсары и черные дыры, существенно связана с релятивистскими эффектами.
5. Для углубления нашего понимания квантовой механики необходимо рассмотреть такие явления как фотоэффект и эффект Комптона, а для этого нужны релятивистские соотношения между энергией, массой и импульсом.
6. Мы видим, что теория относительности «противоречит» здравому смыслу и повседневному опыту. Поэтому при первом знакомстве с ней трудно поверить, что она может оказаться правильной. Однако с философской точки зрения важно тщательно исследовать данную ситуацию. Даже сегодня можно встретить образованных людей, не признающих всех выводов теории относительности. Это первый пример явлений природы, очевидным образом «противоречащих» здравому смыслу.
7. Большинство людей знакомо с такими вещами, как соотношение Е = mc2, замедление времени, лоренцево сокращение, парадокс близнецов, а также с тем, что ни одна частица или сигнал не могут распространяться быстрее света. В эпоху научно-технической революции эти факты становятся частью нашей общей культуры.
- Оглавление
- Глава 1. Пространство и время 12
- Глава 2. Кинематика 28
- Глава 3. Законы сохранения 64
- Глава 4. Силы в природе 113
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Пространство и время
- 1.1. Пространство
- 1.2. Время
- 1.3. Движение в пространстве и во времени
- 1.4. Принцип относительности Галилея
- 1.5. Закон сложения скоростей
- 1.6. Закон распространения света
- 1.7. Принцип относительности1 Эйнштейна
- 1.8. Преобразования Лоренца
- 1.9. Относительность одновременности
- 1.10. Релятивистский закон сложения скоростей
- 1.11. Измерение времени
- Контрольные вопросы
- Примеры решения задач
- Глава 2. Кинематика
- 2.1. Модели в механике
- 2.2. Степени свободы
- 2.3. Описание поступательного движения
- 2.3.1. Координатное описание
- 2.3.2. Векторное описание
- 2.3.3. Траекторное описание
- 2.4. Скорость поступательного движения (линейная скорость)
- 2.4.1. Векторное описание движения
- 2.4.2. Координатное описание движения
- 2.4.3. Траекторное описание движения
- 2.5. Ускорение поступательного движения (линейное ускорение)
- 2.5.1. Векторное описание движения
- Координатное описание движения
- 2.5.3. Траекторное описание движения
- 2.5.4. Движение ускоренное, замедленное и равномерное
- 2.6. Интегрирование уравнений поступательного движения
- 2.6.1.Уравнения в координатной форме
- 2.6.2. Уравнения в векторной форме
- 2.6.3. Уравнения в траекторной форме
- 2.7. Особенности описания криволинейного движения
- 2.8. Описание простого вращения а.Т.Т. (осевого вращения)
- 2.9. Угловая скорость
- 2.10. Угловое ускорение
- 2.11. Интегрирование уравнений вращательного движения
- 2.11.1. Уравнения в векторной форме
- 2.11.2. Уравнения в координатной форме
- 2.12. Взаимосвязь линейных и угловых характеристик движения
- Контрольные вопросы
- Примеры решения задач
- Глава 3. Законы сохранения
- 3.1. Свойства пространства – времени и законы сохранения
- 3.2. Cохранение импульса
- 3.2.1. Импульс
- 3.2.2. Масса
- 3.2.3. Свойства массы
- 3.2.4. Свойства импульса
- 3.2.5. Закон сохранения импульса
- 3.2.6. Применения закона сохранения импульса
- 3.3. Cохранение момента импульса
- 3.3.1. Момент инерции
- 3.3.2. Значения моментов инерции некоторых тел
- Примеры расчетов моментов инерции
- 3.3.3. Осевой момент импульса
- 3.3.4. Орбитальный момент импульса
- 3.3.5. Закон сохранения момента импульса
- 3.3.6. Применения закона сохранения момента импульса
- 3.4. Сохранение энергии
- 3.4.1. Полная энергия. Формула Эйнштейна
- 3.4.2. Внутренняя энергия системы
- 3.4.3. Кинетическая энергия
- 3.4.4. Потенциальная энергия
- 3.4.5. Закон сохранения энергии
- 3.5. Законы сохранения как принципы запрета
- Контрольные вопросы
- Примеры решения задач
- Глава 4. Силы в природе
- 4.1. Понятие силы
- 4.2. Классификация сил
- 4.2.1. Фундаментальные силы
- 4.2.2. Силы консервативные и неконсерватитвные
- 4.3. Потенциальные (консервативные) силы
- 4.6. Работа
- 4.7. Мощность сил
- 4.8. Законы динамики
- 4.8.1.Основной закон динамики материальной точки (или абсолютно твердого тела в поступательном движении)
- 4.8.2. Основной закон динамики движения а.Т.Т. В простом (осевом) вращении
- 4.9. Релятивистский закон динамики материальной точки
- 4.10.2. Сила инерции в поступательно движущихся системах отсчета
- 4.10.3. Сила инерции во вращающихся системах отсчета
- 4.10.4. Сила инерции Кориолиса
- 4.10.5. Эффективное ускорение свободного падения
- Контрольные вопросы
- Примеры решения задач
- Домашние задания
- 1. Пространство и время
- 2. Кинематика Кинематика прямолинейного движения
- Кинематика криволинейного движения
- 3. Законы сохранения Законы сохранения импульса и энергии
- Законы сохранения момента импульса и энергии
- 4. Силы в природе Динамика материальной точки
- Динамика абсолютно твердого тела
- Приложение
- Множители и приставки для образования десятичных кратных и дольных единиц и их наименований
- Библиографический список
- Часть 1