logo
KSYe_ekzamen (1)

№73 Экология и здоровье человека

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека.

Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.

При систематическом или периодическом поступлении организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление.

При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени.

Сходные признаки наблюдаются и при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

Высокоактивные в биологическом отношении химические соединения могут вызвать эффект отдаленного влияния на здоровье человека: хронические воспалительные заболевания различных органов, изменение нервной системы, действие на внутриутробное развитие плода, приводящее к различным отклонениям у новорожденных.

Медики установили прямую связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком, и ухудшением экологической обстановки в данном регионе. Достоверно установлено, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест, многие ядохимикаты, являются канцерогенами, то есть вызывающие раковые заболевания. Еще в прошлом веке рак у детей был почти неизвестен, а сейчас он встречается все чаще и чаще. В результате загрязнения появляются новые, неизвестные ранее болезни. Причины их бывает очень трудно установить.

№74 Развитие принципов единства природы, всеобщего эволюционизма.

Изучение уровней живой и неживой природы приводит к выводу о том, что они не являются чем-то разрозненным и хаотичным, каждый из них представляет собой единое целое. Вместе с тем они находятся в тесной взаимосвязи.

Единство природы выражается,прежде всего, в ее материальности. Природа представляет собой различные формы существования живой и неживой материи. Наряду с целостностью, органический и неорганический миры дискретны, то есть состоят из отдельно существующих частей. Вся живая и неживая материя построена из молекул и атомов.

Основное свойство живой материи – обмен веществом и энергией – проявляется путем контакта с внешней средой, в том числе с неорганическим миром. Растения (продуценты) получают основные вещества и энергию из неорганической природы и передают ее животным (консументам), а те в свою очередь – редуцентам, которые окончательно превращают органическое вещество вновь в неорганическое, таким образом осуществляется непосредственная связь живой и неживой природы в так называемых трофических (или пищевых) цепях. Итак все организмы прямо и косвенно связаны как со своими партнерами по сообществу, так и с неживой природой, в том числе с ее климатическими, географическими и другими физическими и химическими факторами. В этом многообразии отношений находит выражение взаимосвязь и взаимообусловленность абиотических и биотических факторов среды. Единство органического и неорганического мира подтверждается существующей теорией биохимической эволюции, согласно которой жизнь возникла из неорганического вещества, что и положило начало развитию органического мира.

И, наконец, единство живой и неживой природы проявляется во всеобщем эволюционизме. Современное естествознание все настойчивее обращается к идеям глобальной эволюции. Если в недавнем прошлом «идеологию» эволюционизма исповедовали в основном лишь науки биологического профиля, (то есть речь шла об эволюции только живой природы), то в настоящее время эту идею стали активно использовать науки, традиционно изучающие статичную, якобы неразвивающуюся неорганическую природу. К таким наукам прежде всего относится космология.