№45 Строение и эволюция солнца
СОЛНЦЕ.
Как и все звёзды, Солнце родилось в сжавшейся газопылевой туманности. Когда столь грандиозная масса сжималась, она сама себя сильно разогрела внутренним давлением до температур, при которых в её центре смогли начаться термоядерные реакции. В центральной части температура на Солнце равна 15.000.000 К, а давление достигает сотни миллиардов атмосфер.
Возраст- 5млр лет
Диаметр – в 09 раз больще замли
М= в 33тыс раз больше земли
Т = 15млн градусов
Р= 100млрд а.т.м.
В этих условиях идут ядерные реакции синтеза ядер водорода , ядра гелия, за счет которых и выделяется громадная энергия .Над ядром солнца находится конвективная зона , еще выше -атмосфера, которая состоит со слоями фотосферы, хромосферы, короны.
Средняя температура поверхности солнца = 6тысяч градусов, толщина короны состовляет 10 солнечн.радиусов., толщина фотосферы 300км
Установлены различные периоды солнечной активности: через каждые11-12 лет усиливается факелы и пятна фотосферы, вспышки хромосферы, протуберанцы короны.
Солнце на сегодня представляет устойчивую звезду главной последовательности, но это не будет продолжением бесконечности.
Согласно существующей гипотезе , в далёком будущем, через 5млрд лет структура солнца должна изменится поскольку запас водородного горючего начнет истощаться, тогда солнце должно расшириться, превращаясь в красного гиганта, наступит момент когда оно будет в 100раз больше энергии , чем сейчас , действие этого расширения- будет катастрофическим.Затем солнце сожмется и превратиться в белый, очень слабый карлик, окруженный уцелевшими планетными системами.,т.о существование солнечной системы будет изменяться.
№46.Солнечная атмосфера. Солнечно земные связи.
Солнечная атмосфера - совокупность поверхностных слоев Солнца: фотосфера, хромосфера, корона. Яркая светящаяся поверхность Солнца, видимая невооруженным глазом, имеет температуру порядка 6000о градусов и называется фотосферой. Фотосфера абсолютно непрозрачна, и лежащее под ней вещество недоступно никаким наблюдениям. Она начинается на 200-300 км глубже видимого края солнечного края. Поскольку толщина ее составляет не более одной трехтысячной доли солнечного радиуса, фотосферу иногда условно называют поверхностью Солнца. Фотосфера постепенно переходит в более разреженные внешние слои солнечной атмосферы - хромосферу и корону. На высоте 2-3 тысяч километров располагается – достаточно плотный и тонкий слой – хромосфера, получивший свое название за то, что он бывает виден во время затмений как тонкая розовая окантовка Солнца. Хромосфера весьма неоднородна и состоит в основном из продолговатых вытянутых язычков (спикул), придающих ей вид горящей травы. Температура этих хромосферных струй в два-три раза выше, чем в фотосфере, а плотность в сотни тысяч раз меньше. Общая протяженность хромосферы 10-15 тыс. километров.
С высот порядка 10 тысяч километров начинается разреженная, но неоднородная и удивительно горячая (1-2 млн. градусов) корона Солнца. Корона - в отличие от фотосферы и хромосферы самая внешняя часть атмосферы Солнца обладает огромной протяженностью: она простирается на миллионы километров, что соответствует нескольким солнечным радиусам, а ее слабое продолжение уходит еще дальше. Главной особенностью короны является лучистая структура. Корональные лучи имеют самую разнообразную форму: иногда они короткие, иногда длинные, бывают лучи прямые, а иногда они сильно изогнуты.
Солнечно – Земные Связи (Физический аспект).
Система прямых или опосредованных физических связей между гелио- и геофизическими процессами. Земля получает от Солнца не только свет и тепло, обеспечивающие необходимый уровень освещённости и среднюю температуру её поверхности, но и подвергается комбинированному воздействию ультрафиолетового и рентгеновского излучения, солнечного ветра, солнечных космических лучей. Вариации мощности этих факторов при изменении уровня солнечной активности вызывают цепочку взаимосвязанных явлений в межпланетном пространстве, в магнитосфере, ионосфере, нейтральной атмосфере, биосфере, гидросфере и, возможно, литосфере Земли. Изучение этих явлений и составляет суть проблемы Солнечно-Земных связей. Строго говоря, Земля оказывает некоторое обратное (по крайней мере, гравитационное) воздействие на Солнце, однако оно ничтожно мало, так что обычно рассматривают только воздействие солнечной активности на Землю. Это воздействие сводится либо к переносу от Солнца к Земле энергии, выделяющейся в нестационарных процессах на Солнце (энергетический аспект Солнечно-Земные связи), либо к перераспределению уже накопленной энергии в магнитосфере, ионосфере и нейтральной атмосфере Земли (информационный аспект). Перераспределение энергии может происходить либо плавно (ритмические колебания геофизических параметров), либо скачкообразно (триггерный механизм).
Последовательность событий в системе Солнце-Земля можно проследить, наблюдая цепочку явлений, сопровождающих мощную вспышку на Солнце – высшее проявление солнечной активности. Последствия вспышки начинают сказываться в околоземном пространстве почти одновременно с событиями на Солнце (время распространения электромагнитных волн от Солнца до Земли – чуть больше 8 минут). В частности, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение вызывает дополнительную ионизацию верхней атмосферы, что приводит к ухудшению или даже полному прекращению радиосвязи (эффект Деллинджера) на освещённой стороне Земли.
Статистически установлена связь между уровнями солнечной и геомагнитной возмущённости и ходом ряда процессов в биосфере Земли (динамикой популяции животных, эпидемий, эпизоотий, количеством сердечно- сосудистых кризов и др.). Наиболее вероятной причиной такой связи являются низкочастотные колебания электромагнитного поля Земли. Это подтверждается лабораторными экспериментами по изучению действия электромагнитных полей естественной напряжённости и частоты на млекопитающих.
- № 1 Уровни и методы научного познания.
- № 2 Естественнонаучная и Гуманитарная культуры
- № 3 Понорама современного естествознания
- № 5 Первая универсальная физико – космологическая картина мира.
- №7 Законы движения классической механики Галилея –ньютона.
- № 8 Закон всемирного тяготения. Понятие гравитационного поля.
- № 9 Периодический закон и таблица Менделеева.
- №10 Атомно -молекулярное учение . Химические формулы веществ.
- № 11 Закон сохранения и превращения массы и энергии . Виды энергии.
- №12 Теория химического строения Бутлерова.
- №14 Первое начало термодинамики
- № 15 Второе начало термодинамики
- № 16 Энтропия
- №17 Химическая связь.
- №18 Химическая кинетика.
- №19 Энергетика химических процессов.
- №20 Основные гомогенных растворов . Теория гидратации Менделеева.
- №21Нету №22 Гетерогенные системы. Классификация и основные свойства.
- №23 Основы физико-химии Полимеров и их растворов.
- №24 Состояние современной химии , тенденция развития. Развитие химии осущ по 3м направлениям
- №25 Фундаментальные взаимодействия.
- №26 Концепция дальнодействия и близкодействия.
- №28 Понятие физического поля и физического вакуума.
- №29 Квантовая физика и ее роль в развитии представлений о микромире
- №30. Квантовая гипотеза планка.
- № 31 Нетю №32 Корпускулярно – волновой дуализм. Волны луи де бройля
- №33.Основные предпосылки для разработки квантовой теории.
- №34 Принцип неопределенности и дополнительности
- №35 Принципы суперпозиции и тождественности
- № 36 Элементарные частицы. Классификация
- №37 Кварковая модель строения вещества
- №38 Релятивистская картина мира
- №39Специальная теория относительности
- №40 Общая теория относительности.
- №41 Тяготение и свойства пространства и времени.
- №42 Структурные уровни организации материи ( микро, макро, мега миры)
- №43 Солнечная система, состав и основные характеристики.
- №44Строение и гипотезы происхождения Земли.
- №45 Строение и эволюция солнца
- №47 Строение Венеры
- №48 Строение марса
- №49 Луна- природный спутник земли
- №50 Звезды и их характеристики
- №51 Эволюция вселенной и ее составляющих
- №52 Электромагнитная теория материи
- №53 Принципы относительности и симметрии
- №54Порядок и беспорядок в природе. Хаос
- №55 Диссипативные структуры. Бифуркация.
- 56. Идеи Пригожина о развитии необратимых процессов. Детерминизм
- №57 Самоорганизация сложных систем. Синергетика
- №58 Основные этапы эволюции материи. Возникновения биосферы
- №59 Происхождение жизни на земле. Работы опарина
- №60 Эволюционное учение Принципы Дарвина
- №61 Клетка- основная единица жизни. Функционирование клетки и днк
- №62 Генетика, Генная и клеточная инженерия
- №63 Понятие об Экологии и ее структуре
- №64 Экологические системы и их устойчивость
- №65 Учение о биосфере Вернадского. Фотосинтез.
- №66 Живое вещество . Основные уровни организации биосферы.
- №67 Ноосфера- высшая стадия развития биосферы.
- №68 Основы инженерной промышленной экологии
- №69 Охрана окружающей природной среды
- №70 Методы защиты природы. Понятие пдк и пдв
- Определение пдк
- №71 Радиоктивное загрязнение . Авария на чернобыльской аэс
- №72 Основы формирования системы экологического мониторинга в рф
- №73 Экология и здоровье человека
- №75 Формирование современной научной картины мира