logo
диплом черновик / 0246880_91CAF_maksim_kalashnikov_cunami_2010h_godov

«Звездные войны»-2

Объявление космического пространства зоной стратегических интересов США в декабре 2006 г. – событие, достойное того, чтобы стать начальной точкой отсчета новой исторической эпохи. Как следует из слов президента Джорджа Буша, Америка отныне отказывается от всяких ограничений на милитаризацию космоса. США по праву сильного заявили о том, что будут уничтожать («размонтировать») спутниковые группировки неугодных им стран, препятствовать выходу в космос «не тех» сил. Одновременно американцы поставили и другие амбициозные цели: совершить экспедиции на Луну и Марс.

Любопытно, что все это произошло почти через четверть века после знаменитой речи Рейгана 22 марта 1983 г., когда тот объявил о начале программы «звездных войн». Тогдашнее заявление, как выяснилось позже, оказалось пропагандистским ходом, однако на этот раз американцы, похоже, уже не блефуют. Сегодня США выступили с программой цивилизационного и военного прорыва, который должен обеспечить Америке абсолютное мировое господство. Всему остальному миру (а в первую очередь – Китаю и России) брошен серьезный вызов.

Военный аспект дела лежит на поверхности. Тот, кто господствует в космосе, доминирует над сушей и морем Земли. Если у тебя есть развитые спутниковые группировки для разведки и зондирования планеты во всех диапазонах, если имеются спутниковые системы связи и навигации, то ты господствуешь на поле боя. Особенно если твой противник не имеет подобного или его космические аппараты подверглись уничтожению. США, заинтересованные в подавляющем военном превосходстве над любым противником с Земли, должны завоевать полное господство в околоземье так же, как когда-то гитлеровцы в своих молниеносных войнах делали ставку на достижение полного превосходства в воздухе. А что такое нынешняя революция в военном деле, которую творят США? Всего лишь творческое развитие идей гитлеровского блицкрига. Не случайно в США испытывается, например, микроспутник XSS-11, который должен выводить из строя военные разведывательные и связные спутники. Тем паче, что технологии с 1983 г. шагнули далеко вперед и позволяют делать аппараты в несколько раз легче.

Космос – идеальное место для размещения противоракетного оружия. И в виде спутников-убийц, и в виде батарей ракет «космос – космос» и боевых платформ с лазерными «лучеметами». А всеамериканская ПРО сейчас стала национальной программой США.

США готовятся уничтожать чужие спутники. Чьи? Прежде всего китайские и русские. Но сегодня ракетной техникой обзаводятся Иран и КНДР, и их баллистические машины, с точки зрения США, тоже нужно уничтожать. А также мешать использованию их ракет для вывода в космос будущих корейских и иранских спутников. Наконец, международные негосударственные сетевые организации, ставящие целью борьбу с США, получают возможность создавать легкие спутники по коммерческим заказам. Американцы стремятся уничтожать орбитальные группировки и таких противников.

Особая статья – ударное оружие, размещенное на космических штурмовиках и бомбардировщиках. Как ядерное, так и обычное. При ударе с орбиты ракета (или бомба с высокоточным наведением) падает на цель отвесно, со скоростью в несколько км/сек. Перехватить такое оружие практически невозможно. Подлетное время его – считаные минуты. А сила удара невероятна. Даже за счет просто кинетической энергии, без всякой взрывчатки. Например, урановая стрела, падая с орбиты, сокрушит любую броню, а энергия удара сравнится с сильным взрывом тонны гексогена. Космический штурмовик (бомбардировщик), двигаясь на высоте в 200–400 км над планетой, неуязвим для обычных зенитно-ракетных комплексов и истребителей-перехватчиков. При этом вторгнуться на своем самолете в воздушное пространство Китая, России или Ирана – это сильно рисковать (самолет имеют полное право сбить). А вот космое экстерриториален. Космический штурмовик может свободно летать над территорией любой страны на совершенно законных основаниях.

Это – идеальное оружие для уничтожения сильно защищенных целей на земле противника, его военных баз, узлов управления и связи, его командных бункеров. Космический ударный аппарат в течение часа-полутора настигнет большой военный корабль и уничтожит его. Особенно если штурмовики и бомбардировщики будут существовать в виде самолетных систем легких воздушно-космических «челноков», стартующих с тяжелых самолетов-разгонщиков, отчего система получается оперативной (не привязанной к космодромам) и относительно дешевой. В начале шестидесятых СССР приглядывался к подобному оружию.

Прочитаем дневниковую запись куратора космических программ от ВВС, Героя Советского Союза генерала Николая Каманина за 13–14 декабря 1962 г.:

«Два дня провел на военно-научной конференции в академии Жуковского, посвященной вопросам военного использования космических аппаратов. С докладами выступили маршал Красовский, генералы Покровский, Пугачев, Болховитинов, Микоян и другие. С заключительным словом выступил маршал Руденко. Было много интересных выступлений в прениях с предложениями по разработке квантовых генераторов (лазеров. – М.К.,),орбитальных самолетов, воздушного старта ракет и др. Болховитинов, в частности, утверждал, что расчетами доказано большое экономическое и военное преимущество орбитальных самолетов перед баллистическими ракетами при действии по стратегическим малоразмерным целям (подлодки, стратегические ракеты в шахтах и др.). Для поражения каждой из таких целей вместо 9 ракет потребуется лишь два орбитальных самолета…»

Учтите, это 1962 год! Давайте приведем новость с одного из сайтов, куда мы заглянули в 2006 году.

«…Разработка технологии запуска ракет-носителей с борта обычных транспортных самолетов станет важным шагом в обретении возможности уничтожить стратегические силы противника скрытным ударом, не прибегая при этом к массированному применению ядерного оружия.

По мнению экспертовDefence Tech,работы по проектуFALCON,в рамках которых был осуществлен успешный сброс макета ракеты-носителя из обычного транспортного самолета в полете, чреваты скорым нарушением стратегического баланса в мире.

В рамках программыFALCON,наименование которой представляет собой аббревиатуруForce Application and Launch from the Continental United States,ведется разработка легкого носителяSLV (Small Launch Vehicle),предназначенного для быстрого и скрытного запуска военных спутников.

С его помощью планируется также осуществлять запуск гиперзвукового беспилотного бомбардировщикаFALCON,предназначенного для доставки в рамках концепцииPrompt Global Strikeоколо 5 т бомбовой нагрузки из США в любую точку мира в период не более 2 часов после принятия решения. Это позволит уничтожить практически любой объект, особенно стационарный, в любой точке земного шара без использования ракетно-ядерных вооружений.

Основным элементом программыFALCONявляется гиперзвуковой беспилотный самолетHCV(Hypersonic Cruise Vehicle)с прямоточным двигателем со сверхзвуковой камерой сгорания (скрам-джет), способный развивать скорость до 5 Мах.

ЭкспертыDefence Techуказывают, что возможность запускаSLVс обычных транспортных самолетов С-17 в полете, продемонстрированная в ходе испытаний, может сделать программуFALCONбольшей угрозой стабильности в мире, чем даже ядерные арсеналы, поскольку позволяет нанести обезоруживающий удар по стратегическому противнику без применения ядерного оружия с последствиями апокалиптического масштаба…»

Но военный аспект – лишь первый слой космической стратегии США. Есть и более глубинные цели.