Под угрозой фашизации
Угроза победы национал-социалистических или фашистских сил в Америке начала тридцатых годов была весьма реальной. Страдания простого народа были настолько велики, что огромную популярность набирали такие политики, как луизианский сенатор Хью Лонг и радиопроповедник отец Коффлин.
«На Среднем Западе летом 1932 года со скоростью степного пожара распространилось забастовочное движение фермеров. Они требовали повысить цены на сельскохозяйственные продукты, урезав баснословные прибыли посреднических фирм, выдачи пособий нуждающимся, прекращения продаж имущества разорившихся. Центром борьбы стал кукурузный пояс, прежде всего штат Айова. Фермеры прекратили поставку продовольствия в города, их пикеты возвращали машины, останавливали поезда. В стачку включались фермеры штатов Небраска, Миннесота, Висконсин, Иллинойс, Северная и Южная Дакота. Безработные городов стали объединять свои усилия с фермерами, начали возникать комитеты действия. Террор властей не дал ощутимых результатов. Как рассказывал очевидец комитету конгресса, фермер заявил ему: „Мы должны провести революцию, как в России“. Движение удалось остановить заверениями провести реформы после президентских выборов. Фермеры поверили на слово, но твердо заявили: если их обманут, весной 1933 года разразится национальная забастовка.
Два миллиона бездомных искали доли в других городах. Штат за штатом принимали меры, чтобы не допустить «бродяг». В Калифорнии создаются концентрационные лагеря, на дорогах выставляются заслоны. Дети кризиса – голодные школьники, «сонные на уроках». «Ты бы пошла домой поела», – говорит учитель школьнице. «Не могу, сегодня очередь есть моей сестры». Голодные учителя, отрывающие от себя центы, чтобы накормить школьников…» —так описывает обстановку в США биограф Рузвельта, советский историк Н.Н. Яковлев.
Над США встала угроза голода, войны между городом и деревней, рыскающих по сельским районам продовольственных отрядов (как у нас в Гражданскую войну) – с перспективой кровопролитной внутриамериканской войны. Немудрено, что многие американцы с завистью смотрели кто на СССР, кто на гитлеровское движение.
5 декабря 1932 года у Капитолия в Вашингтоне собралась демонстрация. Люди требовали накормить голодных и ввести чрезвычайный налог на богатых. Полиция с трудом разогнала митинг. Но вскоре толпа митингующих захватила здание местного конгресса в столице штата Небраска, Линкольне. Пять тысяч учителей штурмовали банки в Чикаго. В Оклахоме и Миннеаполисе голодные толпы захватывали продовольственные магазины.
В 1932 году Ф.Д.Р. заявил: «Встречать реакцией опасность радикализма означает собственными руками подготовить катастрофу. Реакция не служит препятствием для радикала, она вызов, провокация. Эту опасность нужно встречать реальной программой реконструкции… Мы встретили чрезвычайное положение чрезвычайными мерами. Значительно более важным было то, что мы добрались до корней проблемы и занялись причинами кризиса. Мы против революции. Поэтому мы объявили войну тем условиям, из которых вырастают революции…»
В 1932 году X. Лонг повел активную пропагандистскую кампанию. Он обещал объединить радикалов из Республиканской и Демократической партий и заставить американских богачей расстаться со своими богатствами. Ему жадно внимали: в то время простые американцы ненавидели крупный бизнес, что довел страну до экономического краха своими спекуляциями. С 1934 г. Лонг выдвигает программу: минимальный годовой доход – 2 тысячи долларов на семью, дешевая еда, бесплатное образование. Союзник Лонга, отец Коффлин, призывал к национализации банков и природных богатств США – ради обеспечения достойного жизненного уровня простых американцев. При этом Коффлин был ярым антикоммунистом и юдофобом, а Рузвельта ставил в один ряд с «безбожными капиталистами, евреями, коммунистами, международными банкирами и плутократами». Радиопроповеди национал-социалиста Коффлина пользовались бешеным успехом: он получал 80 тысяч писем в неделю, слушатели присылали ему пожертвования – до полумиллиона долларов в год!
В Калифорнии общественный активист Таунсенд выдвинул свою программу: каждый гражданин США по достижении 60 лет должен получить пенсию в 200 долларов в месяц, которую обязан истратить в течение тридцати дней. Таким образом страна получит платежеспособный спрос, а люди – обеспеченную старость. К началу 1935 г. в США работало более 2 тысяч клубов Таунсенда.
К середине 1935 года Лонг оказался на гребне популярности. У Рузвельта никак не получалось вытащить страну из кризиса, жизнь простого янки оставалась трудной. Речи Лонга, передаваемые по радио, собирали по 25 миллионов слушателей зараз. Лонг обещал после прихода к власти создать Корпорацию по справедливому разделению национальных богатств. Страна покрывалась сетью клубов приверженцев Лонга и разделения богатств. Лонг был в шаге от формирования сильной партии. Лонга поддерживали и богатые спонсоры, часть мафиозных кланов. В родной Луизиане Лонг тратил федеральные средства на открытие больниц для бедных, на помощь бедным семьям и безработным, на программы бесплатного питания для детей. Летом 1935 г. Рузвельт оказался столь напуганным ростом популярности Лонга, что призвал свое окружение выдать некоторые идеи неистового сенатора за свои.
Лонг к выборам 1936 года планировал создать сильную Партию разделения богатств и победить на президентских выборах если не в том же, то в 1940 году. Популярность его достигла столь высоких показателей, что у него завелись спонсорские взносы от ряда крупных банков и монополий. Лонг успел написать и издать книгу «Мои первые дни в Белом доме», где показывал, что намерен сделать сразу же после прихода к власти. А именно: учредить Федеральную корпорацию разделения богатств, ввести уравнительный принцип распределения доходов, а правительство составить по принципу «кабинет талантов». Ф.Д.Р. он прочил место морского министра.
Лонг мог бы победить на выборах и стать «американским Гитлером». Если бы его жизнь загадочно не была оборвана пулей молодого еврейского врача Вайса 8 сентября 1935 г.
Но об этом мы поговорим позже.
Чтобы не допустить фашизации Соединенных Штатов, Ф. Рузвельту приходилось использовать в своей внутренней политике методы, сильно смахивающие на смесь из Сталина, Гитлера и Муссолини.
- Максим Калашников Цунами 2010-х годов
- Аннотация
- Максим Калашников
- Цунами 2010-х годов
- Введение:
- Параллели и капризы истории
- Хотя мы не господа положения, но по положению мы – господа
- Рф наших дней и ссср 1920-х годов – поразительные параллели
- Путинский зигзаг
- О «нефтяном фашизме» и в.В.П. Как исторической неизбежности
- Четвертая стадия революции: путь в неведомое
- Когда деньги уже не спасают от бед
- Бурный и грозный завтрашний день…
- 2010-Е как «новые 1980-е»
- «Вызов-и-ответ»: время выбора модели
- Глава 1. Что будет вместо рф? Версия Георгия Малинецкого
- Управление будущим – ключевая технология сегодня
- Судьба России – под большим вопросом
- Образ грядущего – решающий фактор
- Сценарии, проверенные математикой
- Сценарии, рассмотренные в модели
- 1. Сценарий распада России без внешнего вмешательства
- 2. Сценарий распада России с внешним вмешательством
- 3. Воссоединение: новый Союз вокруг России. Опора на элиты. (Неустойчивая конфедерация)
- 4. Воссоединение: новый Союз вокруг России. Опора на население. (Устойчивая федерация)
- Юрий Крупнов и его Диктатура развития
- Пространственный коллапс и мегаполисный тупик
- Глава 2. Gameover – игра закончена
- Между небытием и новой мировой державой
- Конец «либерального эксперимента»
- Энергетический кризис уже пришел
- Драка «больных слонов» – конец стабильности в рф
- Что такое «системная авария»?
- Синергетика хаоса
- Острая нехватка людей – еще один шок 2010-х
- Управленческий крах
- Диктатура ворья
- Износ душ: как излечить Великую Психотравму?
- Глава 3. «Социализация» грядущего
- С берданками – против крылатых ракет?
- Великое возвращение Плана
- Нацпроекты-2005: первый блин комом
- Обозначить ясные цели, произвести организационную «революцию»!
- Если делать настоящий национальный проект
- Кадры решат все
- Кризис в сановных головах
- Странный «проектный подход»
- Либеральные идеи второй свежести
- Возможные сценарии: от новой пятилетки и диктатуры развития до иностранной оккупации
- Глава 4. Ценные признания дяди Вовы: между диктатурой развития – и диктатурой «латания дыр» Картина Репина «Приплыли»
- Строительно-коммунальный тупик
- Получится ли строить больше?
- Нужна новая урбанизация!
- 2010-Е годы в рф пройдут под нарастающей угрозой жилищно-коммунальной катастрофы. Справиться с ней – тоже вопрос жизни и смерти страны.
- Хватит ли денег? Ведь нужно до 2 триллионов долларов!
- Диктатура в любом случае
- То, без чего нам – смерть
- Грозящая «бюрократическая катастрофа»
- Межэтническая война: ждать ли обострения в 2010-е?
- «Крысиный коридор»
- Перемена галса: Фронт новой холодной войны
- Глава 5. Газово-каспийская битва Газовую катастрофу легко инициировать…
- Каспийское направление: худший для рф сценарий
- Туркменский приоритет
- Карты иранская и алжирская
- «Антинабукко»
- «Газпром-2»: воплощая «фантастику»
- Перемена галса: Удержать центральную позицию!
- Глава 6. Техновызовы «ревущих 2010-х»
- Циклы технологических бумов
- Ближайшее будущее: революция на пороге?
- Нанотех: россиянский «ответ Чемберлену»
- «Принеси то, не знаю что»: стадия алхимии
- А где критерии успехов?
- «Денежные дожди» – на бесплодную почву?
- Чем это грозит России?
- Глава 7. Хочешь мира? Готовься к войне! Стратегия блицкрига
- Они готовятся к сухопутным завоеваниям?
- Причины и цели янки-милитаризма
- «Звездные войны»-2
- Мир после кризиса: назад, в 1960-е?
- Сша как Трентор Айзека Азимова
- Раздел 2 документа перечисляет принципы деятельности сша в космосе:
- Странная, но безусловно мировая…
- Ядерно-космические удары – повседневная реальность, биологический террор – в перспективе…
- Star Wars, писанные иероглифами
- Однодневная война?
- 1920-Е и 2000-е: живые параллели
- Глава 8. Государство рф: безмозглое, слепое и глухое
- История марионеток
- «Коллективный разум» в действии
- Неразвитые русские возможности
- Рф, вслепую бредущая…
- Перемена галса: Управленческий дефолт-2
- Пособие по самоликвидации рф (Константин Черемных, обстановка на 2007 г.)
- Глава 9. Неизбежная холодная война-2 как благо
- Подсчет потерь и приобретений
- Чем мы рискуем?
- Альтернативы холодной войне
- Глава 10. Глядя в желтые глаза китайского тигра
- Опасные сценарии
- «Буддийский пояс» рф: отворачивая взор от Москвы
- Колониально-либеральное мышление и новый «центр притяжения»
- Когда в Китай бегут сами русские
- Уникальная ситуация 2010-х – «тигр за спиной»
- Выход Китая – в завоевательных войнах?
- Хватит быть «младшим партнером»!
- Перемена галса: Страшный сон патриотов * * *
- Глава 11. Грезы о «новом курсе»
- Многоликое явление
- Американский «социализм»
- Рузвельт, гитлеризм и марксизм-ленинизм: некоторые аналогии
- Рузвельт и Сталин: родственные души?
- Деньги – в оружие и научно-технический прогресс!
- Сверхцель Нового курса
- Сша тридцатых и рф 2000-х: правомерно ли сравнение?
- Демократический диктатор
- Под угрозой фашизации
- Усиление исполнительной власти и укрепление карательного аппарата, борьба с олигархией
- «Точечные» политические убийства
- Использование сми
- Никсон: вторая попытка ввести «имперское президентство»
- Нечего стесняться!
- «Имперское президентство» в рф
- Футурологический практикум: а не увидим ли мы диктатуру в Америке? (версия Александра Рудакова)
- Глава 12. Диктатура развития в основных чертах
- Новые 1930-е годы
- Семь главных проблем
- Цели развития
- Правительство Генеральных конструкторов
- Глава 13. Мы – люди новой реальности
- Глиняный маг
- Ноосферный кудесник
- Посягающий на монополии: творец «блицдомов»
- Купольные дома Гребнева
- Крылья свободы: флаер вместо автомобиля
- Необычный воздушный флот Русского мира
- Революция экранопланов
- Экспансия из завтрашнего дня
- «Струйник» Кувшинов: остаток Красной цивилизации и успешный бизнесмен
- Между двумя мирами
- Лирическое отступление. Высокотехнологичная Гардарика – цивилизация победы Путешествие за Дверь
- Приоткрывая сокровищницу
- Нам нужно государство нового типа!
- Гардарика наших дней
- К тысяче новых городов!
- Решающее звено, за которое мы потянем страну
- Власть людей Новой Реальности: скрещение организационных, психических и информационных технологий
- Глава 14. Заговор деградантов: еще одна угроза 2010-х
- Настроения «серых игроков»
- Новая фронда не за горами: 2008-й и последующие годы
- Криминальный переворот-2
- Антибюрократическая революция
- Глава 15. Почему я не ношу оранжевого
- Фактор предсказуемости
- Не мечтайте о «черных полковниках»
- Оранжевые иллюзии
- Кадровое убожество оппозиции
- В 2010-е вместо майонеза они станут метать гранаты…
- «Бунташные» 2010-е
- Не ищите легких путей
- «Тяни-толкай»
- Перемена галса: Если власть будет валяться на земле
- Послесловие: Серая стена на туманном горизонте