logo
диплом черновик / 0246880_91CAF_maksim_kalashnikov_cunami_2010h_godov

Управление будущим – ключевая технология сегодня

Нужен прогноз, нужно представление о том, какое будущее ждет Россию, каковы сценарии ее развития… Я представляю Институт прикладной математики Российской академии наук. Наш институт был создан более полувека назад выдающимся советским ученым, трижды Героем Социалистического Труда, академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем, для решения стратегических проблем. В первые годы существования института это были задачи совершенствования ядерного вооружения и водородной бомбы, управление баллистическими ракетами и космические полеты, а также компьютеризированные системы управления. И эти задачи были успешно решены.

В XX веке атрибутами сверхдержавы были ядерное оружие, космические системы и надежные шифры. Все это у Советского Союза имелось. У нашей страны была вторая экономика мира и очень высокий уровень социальных гарантий, прекрасная армия. Но все это не предотвратило распада государства. Распада, который Президент РФ В.В. Путин назвал самой большой геополитической катастрофой XX века. Удар был нанесен в другой сфере.

Чего же не хватало? Научно обоснованной модели человека и общества. Методов анализа угроз и рисков, неразрывно связанных с ними научных методов прогноза.

Умение предвидеть будущее и там, где возможно, направлять события в желаемом направлении станет в XXI веке ключевой технологией всех развитых стран. Какое же будущее ждет мир и Россию в не столь уже дальней перспективе, в 2030 году?

Для разработки методов стратегического прогноза в Институте прикладной математики создан Центр компьютерного моделирования и экспертного анализа.Нашу инициативу в области прогноза поддержали сотрудники из 10 других институтов Российской академии наук. В этой работе участвуют экономисты и физики, социологи и математики, демографы и специалисты по управлению…

Современный мир сложен. Как выделить в нем главное? С какой точки зрения взглянуть на его будущее? Очевидно, эта точка зрения должна быть междисциплинарна. Она должна опираться на результаты естественных и гуманитарных наук, а также на математическое моделирование. Одним из наиболее удачных и активно развивающихся междисциплинарных подходов в настоящее время является теория самоорганизации, или синергетика.