logo search
диплом черновик / 0246880_91CAF_maksim_kalashnikov_cunami_2010h_godov

Строительно-коммунальный тупик

Первая опасность очевидна: жилищная катастрофа. В РФ грядет массированный выход из строя домов постройки 1950– 1970-х годов. С 1991 года безбожно срывались нормы их ремонта и модернизации. Теперь все это грозит превратиться в настоящие трущобы. Кроме того, жилищный фонд тех лет постройки отличается крайней энергорасточительностью, неэкономичностью. И теперь пошел сплошной переход старых домов в разряд аварийных.

«…Правительство в 2007 году запланировало на расселение ветхого и аварийного жилья всего 1 миллиард рублей. Я помню, когда мы начинали заниматься этой темой, сначала вообще было, по-моему, в 2004 году 300 миллионов, потом по миллиарду выделяли, в этом году – опять миллиард. Немногим больше тратят на эти цели и местные власти, хотя это их прямая обязанность. И сейчас хочу вернуться к тому, что сказал выше: в шесть раз увеличились [региональные] бюджеты.

Считаю, что средства на ремонт надо выделить в достаточном объеме, но все-таки в разовом порядке, для того чтобы запустить сам механизм создания объединений эффективных собственников жилья.

А вот расселение аварийного фонда должно, конечно, стать долгосрочной программой, которая переломила бы неблагоприятные тенденции в этой сфере и помогла бы миллионам граждан России решить свои жилищные проблемы…» —заявил В. Путин.

Каковы же масштабы проблемы? Авторы исследования «Дом в России» (2003–2004 гг.) Александр Кривов и Юрий Крупнов считают, что уже в ближайшее время выбывать из строя по ветхости будет жилья в 2–3 раза больше, чем строится нового. К 2010 г. в ветхом жилье окажется от 3 до 5 миллионов семей. На 2003 год в разряде ветхого числилось 90 миллионов квадратных метров жилого фонда, еще 300 миллионов – пребывало на грани перехода в категорию изношенного. Кризис постигает старую систему урбанизации: когда подавляющее большинство граждан РФ вынуждены жить в многоэтажных городах (всего 1,5 процента площади Федерации), пользуясь дико неэкономичными и дорогими системами централизованного жизнеобеспечения. Это пахнет наступлением эпохи «коммунального тоталитаризма». Это – одна из самых серьезных угроз 2010-х годов!

«…Когда „квартирный вопрос“ станет центральным и для властей всех уровней, и буквально для каждого гражданина. Когда всем будет править желание хотя бы частично сохранить в прежнем виде имеющееся качество жизни, когда тотальными и „проедающими“ все финансы в стране станут программы ликвидации коммунальных катастроф типа „Переселение граждан города N из ветхого и аварийного жилья“, „Об обеспечении подачи горячей воды в микрорайон X“…» – предупреждают исследователи. Теперь их предостережение воплощается в жизнь. Обратимся к тексту президентского послания-2007:

«…Нужно посмотреть правде в глаза и признать, что сегодня без поддержки государства многие наши сограждане, оказавшиеся в наиболее тяжелых, сложных жизненных условиях, сами решить этот вопрос не в состоянии. И вы, конечно, прекрасно понимаете, что именно здесь кроются корни многих острых проблем, таких как пьянство, высокая смертность, преступность, в том числе и подростковая, беспризорность, в конце концов.

Конечно, возникает извечный вопрос: где взять деньги? Но, во-первых, деньги у нас есть, и формирование расходной части бюджета – это всегда лишь вопрос выбора приоритетов как на федеральном уровне, так и на региональном. А во-вторых, у меня есть и конкретное предложение: направить на эти цели значительные дополнительные доходы, в том числе от улучшения администрирования налоговых сборов, от приватизации государственного имущества, а также, может быть, и от продажи активов компании «ЮКОС» для погашения ее долгов перед государством.

Считаю, что для эффективной работы по реформированию ЖКХ необходимо создать специальный фонд – в объеме не менее 250 миллиардов рублей: на программу переселения граждан из аварийного жилья выделить не менее 100 миллиардов рублей – хочу обратить внимание, это в 20 раз больше, чем в предыдущие годы; на ремонт жилищного фонда направить не менее 150 миллиардов рублей. Ранее из федерального бюджета мы на эти цели вообще не выделяли средств.

В управлении этим фондом должны принять участие не только представители правительства, но и парламента, и общественных организаций. Учитывая и остроту проблемы, и значительный размер выделяемых ресурсов, фондом должна быть подготовлена программа, рассчитанная на четыре-пять лет. Эту программу нужно нацелить на стимулирование реформ жилищно-коммунального хозяйства и помощь конкретным людям.

Рассчитываю на надежный контроль за расходованием этих средств со стороны депутатов всех уровней – обращаюсь к вам с этой просьбой, надеюсь на контроль со стороны средств массовой информации, общественности. При этом подчеркну: ответственность с органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления никто не снимает…»

Иными словами, речь идет о создании особого фонда для борьбы с возможной «катастрофой трущоб» – примерно в 10 миллиардов долларов по нынешнему курсу. Но его явно не хватит: масштабы бедствия намного больше. (Мы не говорим уж о проценте, что достанется казнокрадам.) По самым скромным подсчетам, в 2010-х годах расселение людей из полумиллиарда квадратных метров ветхого и аварийного жилья (при нынешних технологиях панельного домостроительства) обойдется в 250 миллиардов долларов по нынешнему курсу Если добавить сюда необходимость создания систем жизнеобеспечения, то цифру можно смело поднимать до 0,4 триллиона у.е. Жилье и ЖКХ на глазах превращаются в «черную дыру» для государственных финансов. Ассигнуемые сюда 10 миллиардов – так, скромная затравка.

Но обратите внимание: предлагаемое Путиным – лишь убогая полумера, паллиатив, лишь отсрочка катастрофы. Все в том же духе либерастического кретинизма. Что значат оглашенные В.В.П. планы либерально-рыночно «разово помочь» товариществам собственников жилья? Все равно что дать льготные кредиты убыточным колхозам в 80-е годы: деньги кончатся – и колхозы снова впадут в долги. Потому что не уничтожились причины убыточности. Ведь граждане РФ, даже если их дома и отремонтируют за казенный счет, все равно продолжат жить в невероятно дорогих в эксплуатации, энергорасточительных зданиях. А сие, по меткому выражению Кривова и Крупнова, все равно что использовать пожирающий тонны горючего бронетранспортер в роли семейной малолитражки. Содержать жилищный фонд за свой счет граждане РФ не смогут: они бедны. При нынешней либерально-рыночной политике (и с официальным курсом вхождения в ВТО) радикально поднять зарплаты в частном и государственном секторах невозможно. Кроме того, многоэтажно-многоквартирные дома по определению разобщают жильцов, не дают возможности для создания дееспособных общин.

Понятно, что РФ вскоре после этой «разовой помощи» снова влетит в жилищную катастрофу. Ее причиной станет самый настоящий «либеральный кретинизм» – попытка государства переложить содержание неэкономичных домов на плечи их жильцов.