logo search
диплом черновик / 0246880_91CAF_maksim_kalashnikov_cunami_2010h_godov

Нанотех: россиянский «ответ Чемберлену»

Как видите, читатель, Запад бросает нам суровый технологический вызов. В этой гонке проиграть русским – все равно что покончить жизнь самоубийством. Слабых в этом мире бьют – этот сталинский афоризм еще никто не опроверг. А вызов со стороны Запада – вот он, как на ладони. Он всем очевиден.

В Кремле это поняли и в 2007 году начали создавать грандиозную государственную корпорацию «Роснанотех».

– В том, что страна должна развивать нанотехнологии, нет никаких сомнений, – считает научный руководитель Института прикладной математики (ИПМ) РАН Георгий Малинецкий. – Успешная реализация этого решения власти позволит России ответить на вызовы в сфере национальной безопасности и поднимет отечественную науку на качественно новый уровень. Есть и военный аспект, связанный с развитием нанотехнологии. Это – опасность вывода гонки вооружений на наноуровень. Биороботыв оборонной сфере могут оказаться более значимыми, чем ядерный или космический проекты. Речь идет о принципиальной возможности целенаправленного уничтожения отдельных групп людей или даже отдельного человека с автоматической селекцией целей по профессиональным, этническим или генетическим особенностям. Это даст невиданные возможности по управлению людьми. Нанотехнологии в перспективе позволят модифицировать человека как вид. В сфере национальной безопасности все это с большой остротой ставит вопрос об эффективном асимметричном ответе. Переговоры о запрещении гонки вооружений на наноуровне следует начинать уже сейчас…

И вот впервые после гибели Советского Союза россиянская «элита» взялась за грандиозные свершения. И что же? «Лепить горбатого» власть принялась с самого начала. Видимо, всему, чего касается «трехцветная аристократия», суждено превращаться в, извините за выражение, дерьмо. Наспех, без обсуждения в научной среде, сляпали закон о «Роснанотехе». Сравнение российского национального «нанотехпроекта» с американским аналогом, с советскими ядерным и космическим проектами вызывает тревогу. Не кончится ли все грандиозным провалом и разворовыванием средств?

Создание «Роснанотеха» сегодня, когда мы пишем эту книгу, неприкрыто форсируют. Как минимум 130 миллиардов рублей должно быть влито в государственную корпорацию уже в 2008 году. Дальше – больше. Причем практически бесконтрольно. Однако рождаются законные вопросы: а куда и для чего, собственно, вкладываются средства? Где четко поставленные цели и задачи? Где критерии успеха вложений? Есть ли у нас нужные кадры и структуры для превращения затрат государства в успешные нанотехнологии?

Все это было у советского государства, когда оно после 1945 года приступило к атомному и ракетному проектам. Есть такое и у США с их «Национальной нанотех-инициативой». И ничего подобного нет сегодня у РФ.

5 июля 2007 г. случилось беспрецедентное событие. В тот день фракция «Единой России» в Госдуме проводила совещание по вопросам развития и применения в промышленности отечественных достижений в области нанотехнологий. Накануне на него правительственной телеграммой пригласили представителей авторитетнейшего академического Института прикладной математики (ИПМ). Основанный великим Мстиславом Келдышем, ИПМ был важнейшим участником советских атомного и космического проектов. Этот институт создавался для решения стратегических проблем, которые стояли перед Советским Союзом – от их решения, без преувеличения, зависело само существование нашей страны. Ключевыми задачами, которые были решены в ИПМ, стало совершенствование ядерного оружия, математическое обеспечение космических полетов, разработка систем управления сложными техническими объектами. ИПМ работал в тесном контакте с коллективами, которые возглавляли академики Игорь Васильевич Курчатов и Сергей Павлович Королев. ИПМ выступал экспертом при разработке программ и проектов национального масштаба.

На сей раз подготовлен доклад о проблемах отечественного нанотеха, таблицы, иллюстрирующие положение дел в мире и у нас. Но… на совещание не пустили докладчика – научного руководителя института, профессора Георгия Малинецкого. Светило мирового масштаба (при том, что русский ИПМ котируется на Западе очень высоко). Профессора на совещание не допустили, материалов его не передали участникам встречи.

Комментарии, я думаю, излишни.

О чем же хотели сказать ученые? Дальнейший текст автор книги писал с помощью Георгия Малинецкого.