logo
{7B6E8F99-2378-47C4-8476-551DF2A7886B} / ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЕ го умк

1.Факторы, формирующие циркуляцию атмосферы.

Планетарная циркуляция атмосферы скла­дывается под влиянием трех главных факто­ров: во-первых, зонального распределения сол­нечной радиации и соответственно температу­ры и давления; во-вторых, осевого вращения Земли и связанного с ним отклонения воздуш­ных потоков от градиентного направления;в-третьих, неоднородности земной поверхно­сти — наличия материков и океанов с разны­ми физическими характеристиками воздуха над ними. Все эти факторы усложняют общую цир­куляцию атмосферы.

На однородной не вращающейся Земле рас­пределение температуры и давления у земной поверхности отвечало бы термическим усло­виям и имело бы широтный характер: темпе­ратура уменьшалась бы от низких широт («на­гревателя») к полюсам («холодильникам»). В связи с этим над экватором теплый воздух поднимался бы, а у полюсов холодный воздух опускался бы к земной поверхности. При этом в верхней тропосфере над экватором проис­ходило бы скопление воздуха и было бы по­вышенное давление, убывающее к полюсам. Воздух при этом оттекал бы на высоте в том же направлении — от экватора к полюсам, что приводило бы к уменьшению давления над экватором и увеличению его на полюсах. Близ земной поверхности воздух оттекал бы от по­люсов с их высоким давлением к экватору в меридиональном направлении. Таким образом, первая причина циркуляции термическая: тем­пературная разница между широтами обуслов­ливает различие их давления и меридиональ­ную слагающую общей циркуляции атмосфе­ры. На реальной Земле это выражается в существовании на уровне моря у экватора тер­мического пояса пониженного давления, а у полюсов (особенно у Южного) — областей повышенного давления.

На однородной вращающейся Земле на вы­соте (в верхней тропосфере и нижней страто­сфере) ветер, оттекая от экватора к полюсам, должен отклоняться вправо в северном полу­шарии, влево — в южном и становиться за­падным. В нижней тропосфере, выше слоя тре­ния (на высоте более 1 км), оттекая от по­люсов к экватору и отклоняясь, ветер стал бы восточным, а в слое трения — северо-восточ­ным в северном полушарии и юго-восточным в южном. Таким образом, вторая причина цир­куляции динамическая: вращение планеты обусловливает зональную слагающую общей циркуляции атмосферы.