4. Глобальный рельеф Земли: главнейшие черты и особенности.
Общие закономерности формирования рельефа Земли. В размещении и строении материков наблюдаются следующие закономерности. Материки располагаются парами по отношению друг к другу: Северная и Южная Америка, Африка с Европой, Азия с Австралией. Только Антарктида не имеет пары и располагается у Южного полюса. Причем, как отмечалось выше, южные материки смещены к востоку относительно северных. На западных берегах материков располагаются большие заливы, на востоке материки имеют выпуклость.
Материки расположены так, что каждому из них на противоположном конце диаметра Земли непременно соответствует океан. Эта закономерность называется антиподальностью. Самый яркий пример — Северному Ледовитому океану соответствует Антарктида.
Почти все материки имеют форму клиньев или треугольников, острые вершины которых обращены на юг. Клиновидная форма наблюдается у Южной Америки и Африки, треугольная форма присуща большинству полуостровов Евразии и Австралии.
У северных материков значительна площадь шельфа — подводного продолжения их низменной поверхности, особенно в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Южные материки практически лишены шельфа. Береговая линия южных материков относительно прямолинейна, полуостровов и островов мало. Для северных материков характерны чрезвычайно изрезанная береговая линия, обилие полуостровов, множество островов вдоль берега. Из общей площади на острова и полуострова приходится в Евразии 32 %, в Северной Америке 25 %, в Африке 2,1 %, в Южной Америке 1,1 %, в Австралии (без Океании) 1,1 %.
Большую часть южных материков составляют на древние платформы. В северных материках древние платформы занимают меньшие площади, большая их часть приходится на территории, образованные палеозойскими и мезозойскими структурами.
Главными тектоническими структурами материков являются платформы и орогенические пояса (геосинклинали). В основе каждого материка, кроме Евразии, лежит одна платформа, в основе Евразии — пять. Платформы — устойчивые в тектоническом отношении участки земной коры. Большинство платформ образовалось в архее и протерозое, они называются древними. Древние платформы располагаются двумя широтными рядами. Первый ряд служит основой северных материков — Североамериканская, Русская, Сибирская, Китайская. Второй ряд составляют глыбы Гондваны — Южноамериканская, Африканская, Аравийская, Индостанская, Австралийская. Вне рядов остается Антарктическая платформа. Некоторые платформы образовались позднее — в палеозое, их называют молодыми. В основе Западно-Сибирской равнины лежит платформа герцинского возраста. Платформы занимают 57 % площади материков (включая шельф).
Орогенный пояс (геосинклиналь) — это тектонически подвижный и резко расчлененный складчатый пояс земной коры. Для него характерны повышенная скорость и большой размах вертикальных движений, интенсивное складкообразование, магматизм, вулканизм. В нижнем палеозое произошло складчатое горообразование, названное каледонским, оно охватило огромные площади.
Каледонские структуры, образовавшиеся в силуре, сохранились в Шотландии, Гренландии, Забайкалье. В верхнем палеозое (карбоне и перми) происходило герцинское горообразование. В эту эпоху формировались горы — предшественники Урала, частично Тянь-Шаня, Алтая, Саян. В течение мезозоя палеозойские структуры превратились в пенеплены. В мезозойскую фазу орогенеза сформировались горы Северо-Восточной Азии и хребты Кордильер. Альпийские горы образовались позднее всех, к Альпийской складчатости относятся Альпийско-Гималайская горная система и горы периферии Тихого океана. Палеозойские структуры занимают 20 % площади материков, на области мезокайнозойской складчатости приходится 23 % площади.
Список рекомендуемой литературы.
Савцова Т.М. Общее землеведение, М.,2003, стр. 239-244
Мильков Ф.Н. «Общее землеведение», М., 1990, стр. 65-66
Любушкина С.Г Общее землеведение, М.,2004, стр. 166,173-176
ЛЗ 25-26 Биосфера Земли
1. Понятие о биосфере. Строение, состав.
2. Учение В.И. Вернадского о биосфере
1. Понятие о биосфере. Строение, состав. Зачатки представлений о биосфере есть в трудах Б.Варениуса (1622-1650), Х.Гюйгенса (1629-1695), Ж.Л.Бюффона (1767-1788). Начало учения о биосфере связывают с именем знаменитого французского натуралиста Ж. Б.Ламарка (1744— 1829). В своих трудах он предложил термин «биология». Сам термин «биосфера» и определение биосферы как особой оболочки Земли применил Э.Зюсс в 1875 г. в книге о происхождении Альп, а затем в труде «Лик Земли». В своей книге «Гидрогеология» он посвятил целую главу влиянию живых организмов на земную поверхность. Наиболее детально разработано учение о биосфере и живом веществе выдающимся русским ученым В.И.Вернадским, свои представления о биосфере он изложил в труде «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения» (1987).
Современные представления о биосфере основаны на учении В. И. Вернадского. По В. И. Вернадскому, «организмы представляют собой живое вещество, т.е. совокупность всех живых организмов, в данный момент существующих. Оно связано с окружающей средой биогенным током атомов: питанием, дыханием, размножением». Живое вещество — одно из самых древних известных на Земле природных тел. И человек как часть живого вещества — более древнее создание, чем почти все окружающие нас горные породы и минералы.
В пределах биосферы живое вещество распределено крайне неравномерно и, прежде всего по вертикали. Наиболее богато жизнь представлена на поверхности планеты: на суше, в морских и материковых водах. Живое вещество как бы обволакивает поверхность Земли, то, редея, то уплотняясь. Особенности распределения организмов по поверхности Земли становятся понятными из следующих данных: свыше 99,5 % всей биомассы живого вещества находятся на суше, т.е. биомасса суши больше биомассы Океана в 200 раз. В живом веществе исключительное преимущество принадлежит растениям, биомасса которых составляет 98%, биомасса животных (суши и океана) - только 2%; в океане биомасса животных в 30 раз больше биомассы растений.
Таким образом, основную биомассу образуют растения суши. Наиболее продуктивны экваториальные и тропические широты (кроме пустынь), для которых характерны многоярусные экваториальные и тропические леса, состоящие из вечнозеленых пород (продуктивность до 500 т/га). В целом леса занимают 1-е место по массе живого вещества, 2-е – травянистый покров (в 5-10 раз меньше), 3-е – живое вещество почв, последнее – животные. В арктических и субарктических широтах концентрация жизни мала.
Органический мир делится на 4 царства: 1) дробянки (прокариоты) – бактерии, сине-зеленые водоросли; 2) грибы; 3) растения; 4) животные. Среди растений особое место занимают зеленые растения, которые создают органическое вещество из неорганического и накапливают его, обеспечивая биологический круговорот вещества и энергии.
Учение В. И. Вернадского о биосфере. Основные идеи В. И. Вернадского по проблемам биосферы сложились в начале XX столетия. В 1926 г. ученый опубликовал книгу «Биосфера», в которой изложил свое представление о строении, происхождении биосферы, образовании и роли живого вещества. Основной труд Вернадского «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения» был опубликован после его смерти. В.И.Вернадский рассматривал биосферу как область жизни, основа которой — взаимодействие живого и косного вещества. Живое вещество пронизало косное, превратив его в биокосное. Он считал, что в понятие биосферы должны включаться не только совокупность живых организмов, но и оболочки Земли, находящиеся в непрерывном обмене с этими организмами. «Продукты жизнедеятельности относятся к весьма подвижным веществам, которые перемещаются в пространстве далеко за пределы обитания организмов. Поэтому распределение самих живых организмов более ограничено, чем вся биосфера в целом», — писал Вернадский.
Биологические процессы проявляются в развитии живых организмов, в усвоении солнечной энергии и накоплении свободной энергии в самих телах организмов, в биологической продуктивности. В.И.Вернадский дал представление о пяти основных биохимических функциях живых организмов.
Список рекомендуемой литературы.
Савцова Т.М. Общее землеведение, М.,2003, стр. 322-329
Любушкина С.Г Общее землеведение, М.,2004, стр. 240-247
ЛЗ 27-29 Географическая оболочка. Строение, своеобразие.
1. Понятие ГО. Границы ГО.
2. Качественное своеобразие и основные закономерности ГО.
3. Функционирование и динамика ГО
1.Понятие ГО. Границы ГО. Географическая оболочка — целостная материальная система, образованная при взаимодействии и взаимопроникновении атмосферы, гидросферы, литосферы, живого вещества.
Положение верхней и нижней границ разными авторами оценивается по-разному. А.А.Григорьев верхнюю границу географической оболочки проводит в стратосфере на высоте 20 — 25 км, ниже слоя концентрации озона. Нижняя граница, по его мнению, проходит немного ниже границы Мохо. На материках нижняя граница проходит на глубине 30 — 40 км, под океанами 5 — 8 км. Мощность географической оболочки по А.А.Григорьеву составляет 75 км на материках и 45 км — на океане.
В границах, близких к обозначенным А.А.Григорьевым, рассматривает географическую оболочку А. М. Рябчиков. Однако нижнюю границу он проводил на уровне земной коры. С. В. Калесник верхнюю границу проводил на уровне тропопаузы. Нижнюю границу он ограничивает осадочным слоем земной коры (4 — 5 км). А. Г. Исаченко в географическую оболочку включает тропосферу, гидросферу и осадочный слой земной коры. И.М.Забелин нижнюю границу связывает с нижним пределом распространения органической жизни и воды в жидком состоянии. Ф.Н.Мильков, Д.Л.Арманд верхнюю границу проводят по тропопаузе, нижнюю — по границе земной коры. В Географическом энциклопедическом словаре и книге «Мир географии» авторы нижнюю границу проводят по зоне гипергенеза, верхнюю — по тропопаузе («Мир географии»), на высоте 25 км (Географический энциклопедический словарь).
Границы географической оболочки, очевидно, следует проводить по границе наиболее активного взаимодействия всех компонентов и проявлению географических закономерностей, особенности географической зональности. Следовательно, верхняя граница располагается на уровне озонового экрана — 22 — 25 км; так как в этом слое атмосферы в результате взаимодействия формируются воздушные массы, до этой границы может существовать живое вещество. Нижнюю границу следует проводить по границе зоны гипергенеза (500—800 м), в этой зоне сформировались зональные коры выветривания, происходят круговороты вещества и энергии. В географическую оболочку включается вся гидросфера. В этом случае мощность географической оболочки составляет 23 — 26 км.
- Северо-казахстанский
- 2.Силлабус (рабочая учебная программа) по дисциплине
- 5В011600 «_География_»
- Выписка из электронных учебных планов
- 1. Общие сведения
- 2. Организация и планирование курса
- 2.1 Курс лекционных занятий
- 2.2 Курс практических (семинарских) занятий не предусмотрен
- 2.3 Курс лабораторных занятий
- 3. Карта учебно-методической обеспеченности дисциплины
- 3.1. Список литературы
- 1. Объект и предмет географии
- 2. Системная классификация географических наук
- 1. Форма и размеры Земли
- 2. Годовое вращение Земли
- 1. Доказательства осевого вращения Земли
- V cos м/с, где - широта места
- 2. Следствия осевого вращения Земли
- Лз 9-11. Атмосфера Земли
- 1. Значение атмосферы. Происхождение атмосферы, связь с другими оболочками Земли
- 2. Состав и строение атмосферы.
- 3. Теплооборот в атмосфере
- 1.Вода в атмосфере.
- 2. Увлажнение территории
- 1.Факторы, формирующие циркуляцию атмосферы.
- 2. Циркуляция воздушных масс в экваториально-тропических широтах
- 3. Циркуляция воздушных масс во внетропических широтах
- 1. Погода. Классификации погод.
- 2. Климат. Климатообразующие процессы.
- 1. Строение и структура гидросферы.
- 3.Физико-химические свойства воды и их значение для природных процессов.
- 1.Мировой океан и его части.
- 2.Тепловой режим Мирового океана
- 3. Динамика вод Мирового океана
- 2.Общие закономерности формирования рельефа Земли.
- 3. Рельеф. Классификации рельефа.
- 4. Глобальный рельеф Земли: главнейшие черты и особенности.
- 2. Качественное своеобразие и основные закономерности го.
- 3. Функционирование и динамика го
- 2. Понятие о ноосфере
- 1. Каким временем мы пользуемся в повседневной жизни