3. Рельеф. Классификации рельефа.
Рельеф — совокупность неровностей земной поверхности определенного геологического строения. Рельеф образуется в результате сложного взаимодействия земной коры с водной и воздушной оболочками, живыми организмами и человеком. Наука, изучающая рельеф, называется геоморфологией. Геоморфология — наука о строении, происхождении, истории развития и современной динамике рельефа земной поверхности. Рельеф состоит из форм — отдельных неровностей, представляющих собой трехмерные тела, занимающие определенный объем. Формы рельефа имеют элементы — грани, ребра, углы и образуют типы рельефа — закономерные сочетания форм, объединенных единством происхождения. Пространственное обособление типов рельефа обусловлено либо различиями внутренней структуры земной коры, либо преобладающим воздействием одного из внешних процессов.
Формы рельефа могут быть замкнутыми или открытыми, простыми и сложными, положительными и отрицательными.
По размерам (морфометрическая классификация) формы рельефа делятся на планетарные, мегаформы, макроформы, мезоформы, микроформы и наноформы.
Деление форм рельефа по размерам достаточно условно, так как в природе нет четких границ между формами разных рангов. Более того, при детальном анализе даже микроформы и нано-формы оказываются весьма сложными, состоящими из более простых форм. Однако несмотря на данную условность различия в масштабе имеют и определенную генетическую информацию. Например, планетарные формы обязаны своим происхождением, по-видимому, космическим факторам. Мегаформы и макроформы сформировались в результате деятельности эндогенных процессов. Возникновение микроформ и наноформ связано с экзогенными процессами.
Генетическую классификацию форм рельефа предложили И.П.Герасимов и Ю.А.Мещеряков. Они разделили рельеф на три крупные группы: геотектуры, морфоструктуры и морфоскульптуры. Геотектуры - это самые крупные формы рельефа, образованные космическими и эндогенными процессами. К космическим факторам относятся осевое вращение Земли, взаимодействие планет и спутников. К геотектурам относятся перечисленные уже планетарные формы рельефа: материковые выступы, ложе океана, переходные зоны и срединно-океанические хребты.
Морфоструктуры — преимущественно крупные формы рельефа, обязанные своим происхождением эндогенным процессам, в основном тектоническим движениям. Морфоструктурами являются мегаформы и макроформы рельефа; например, горы в пределах горных стран или части платформенных равнин.
Морфоскульптура - формы рельефа, образованные экзогенными процессами. К морфоскульптуре можно отнести ряд макроформ, например крупные речные долины, а также мезоформы, микроформы и наноформы. Главная особенность морфоскульптуры — ее зональность, так как своеобразие форм, интенсивность их развития зависят от деятельности экзогенных процессов, источником энергии которых служит солнечная радиация.
- Северо-казахстанский
- 2.Силлабус (рабочая учебная программа) по дисциплине
- 5В011600 «_География_»
- Выписка из электронных учебных планов
- 1. Общие сведения
- 2. Организация и планирование курса
- 2.1 Курс лекционных занятий
- 2.2 Курс практических (семинарских) занятий не предусмотрен
- 2.3 Курс лабораторных занятий
- 3. Карта учебно-методической обеспеченности дисциплины
- 3.1. Список литературы
- 1. Объект и предмет географии
- 2. Системная классификация географических наук
- 1. Форма и размеры Земли
- 2. Годовое вращение Земли
- 1. Доказательства осевого вращения Земли
- V cos м/с, где - широта места
- 2. Следствия осевого вращения Земли
- Лз 9-11. Атмосфера Земли
- 1. Значение атмосферы. Происхождение атмосферы, связь с другими оболочками Земли
- 2. Состав и строение атмосферы.
- 3. Теплооборот в атмосфере
- 1.Вода в атмосфере.
- 2. Увлажнение территории
- 1.Факторы, формирующие циркуляцию атмосферы.
- 2. Циркуляция воздушных масс в экваториально-тропических широтах
- 3. Циркуляция воздушных масс во внетропических широтах
- 1. Погода. Классификации погод.
- 2. Климат. Климатообразующие процессы.
- 1. Строение и структура гидросферы.
- 3.Физико-химические свойства воды и их значение для природных процессов.
- 1.Мировой океан и его части.
- 2.Тепловой режим Мирового океана
- 3. Динамика вод Мирового океана
- 2.Общие закономерности формирования рельефа Земли.
- 3. Рельеф. Классификации рельефа.
- 4. Глобальный рельеф Земли: главнейшие черты и особенности.
- 2. Качественное своеобразие и основные закономерности го.
- 3. Функционирование и динамика го
- 2. Понятие о ноосфере
- 1. Каким временем мы пользуемся в повседневной жизни