logo search
Estestvoznanie

9.4.1. Основные проблемы гипотезы Опарина - Холдейна о происхождении жизни

1. Решение даже чисто технической химической задачи: как синтезировать сложные органические макромолекулы (прежде всего белки и нуклеиновые кислоты) из простых (метана, аммиака, сероводорода и пр.), которые составляли первичную атмосферу Земли, чрезвычайно далеко от своего разрешения. При любом абиогенном синтезе (например, в аппарате Миллера) образующиеся аминокислоты будут состоять из приблизительно равных (по теории вероятностей) долей право- и левовращающих изомеров, то в дальнейшем – при синтезе из этого "сырья" белков – перед нами встанет задача: как химическими методами разделить смесь веществ, которые по определению химически идентичны? (Не зря оптической активностью обладают лишь природные сахара – и ни один из синтетических, а упомянутые выше полипептиды из метеоритного вещества состоят из равных долей право- и левовращающих аминокислот.). Т.е. получаемые соединения (и органические вещества, обнаруженные в космосе) не соответствуют хиральной чистоте.

В настоящее время с помощью экспериментов доказано, что такое разделение имеет место при нелинейной динамике протекания химических автокаталитических реакциях. Это значит, что переход от симметричных молекул неживого к ассиметричным биомолекулам живой природы вполне мог происходить при определенных условиях на стадии предбиологической эволюции материи. По-видимому, именно естественный отбор в процессе химической (предбиологической) эволюции привел к хиральной чистоте нуклеиновых кислот и белков. По подсчетам ученых, для этого понадобилось около 1 млн лет.

Между тем даже успешный синтез "живых" макромолекул (до которого еще, очень далеко) сам по себе проблемы не решает. Для того, чтобы макромолекулы заработали, они должны быть организованы в клетку, причем никаких возможностей для промежуточной форм в ходе этого немыслимой

208