logo search
{7B6E8F99-2378-47C4-8476-551DF2A7886B} / ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЕ го умк

1. Значение атмосферы. Происхождение атмосферы, связь с другими оболочками Земли

Жизнь на Земле стала возможной, прежде всего, оттого, что на планете есть атмосфера – воздушная оболочка. Она словно куполом прикрыла Землю, с ее растительным и животным миром, защищая от пагубного влияния ультрафиолетовой и космической радиации, от заряженных частиц, излучаемых космическим пространством, от крупных тел, врывающихся в атмосферу из Космоса, в основной массе сгорающих в воздухе (и только часть которых проникает в поверхности Земли в виде метеоритов). Атмосфера задерживает тепло, которое излучается земной поверхностью, что предохраняет Землю от охлаждения и резких колебаний температуры в течение суток и года.

Состав атмосферы не всегда был таким, как сейчас. Предполагают, что первичная атмосфера состояла из водорода и гелия, которые были самыми распространенными газами в Космосе и входили в состав протопланетного газово-пылевого облака. Результаты исследований М.И. Будыко с количественными оценками изменения массы кислорода и углекислого газа на протяжении жизни Земли дают основание считать, что историю вторичной атмосферы можно разделить на два этапа: бескислородной и кислородной атмосферы. Переход от первой ко второй произошел на рубеже примерно 2 млрд. лет тому назад.

Первичная гелиево-водородная атмосфера была утеряна при разогреве планеты. В начале геологической истории Земли, когда происходили интенсивные вулканические и горообразовательные процессы атмосфера была насыщена аммиаком, водяными парами и углекислым газом. Эта оболочка имела температуру около 100С. При понижении температуры произошло разделение на гидросферу и атмосферу. В этой вторичной углекислой атмосфере зародилась жизнь. С прогрессивным развитием живого вещества развивалась и атмосфера. Когда биосфера достигла стадии зеленых растений и они вышли из воды на сушу, начался процесс фотосинтеза, что привело к формированию современной кислородной атмосферы.