logo search
Estestvoznanie

4.1. Кризис ньютоновской механики

Как уже упоминалось, развитие физики XIX века, казалось бы, не предвещало каких-либо резких поворотов, хотя по многим вопросам ученые не были столь уж единодушны. До конца не была понята природа теплового излучения (проблема излучения абсолютно черного тела и ультрафиолетовая катастрофа). В 1895 году этой проблемой стал заниматься М. Планк, и в 1900 году им была получена формула, в которой зависимость объёмной плотности излучения абсолютно чёрного тела от частоты излучения носила спектральный характер. Это означало, что энергия излучается порциями, или квантами. Излучение ограничено, так как излучается не волна (непрерывность), а порция, квант. Энергия одного кванта Е = hυ, (частота излучения, умноженная на постоянную Планка). Мысль о том, что энергия может испускаться и поглощаться лишь дискретными квантами энергии, была столь новой, что она выходила за традиционные рамки физики.

В 1905 году А. Эйнштейн с помощью гипотезы Планка решил проблемы фотоэффекта (выбивание из металла электронов под действием света) и удельной теплоёмкости твёрдых тел. Эйнштейн предположил, что свет состоит из световых квантов, корпускул, но на основе работ Максвелла и опытов Герца, свет может быть объяснён как распространение электромагнитных волн. Возникает корпускулярно-волновой дуализм. Результаты Эйнштейна были большим шагом вперёд на пути развития новой теории, они обнаружили планковскую постоянную действия в разных областях, не связанных с проблемой теплового излучения.

Но в целом положение дел казалось очень хорошим. Это настроение ученых-физиков на рубеже XIX-XX веков как нельзя лучше выразил Дж. Томсон, высказавший мнение о том, что здание физики практически построено, не хватает лишь нескольких деталей: на ясном небосклоне имеются только два облачка. Первое омрачающее общую умиротворяющую картину облачко Томсон связывал с отрицательным результатом опыта Майкельсона по измерению скорости эфира. Второе – неинвариантность уравнений Максвелла по отношению к преобразованиям Галилея. По прошествии века мы с уверенностью можем констатировать, что из этих, на первый взгляд, доволь- но-таки безобидных облачков не только выросла вся современная физика: первое облачко дало впоследствии жизнь теории относительности, а второе

89