logo search

14.1. Основные направления экологии

Живые организмы не просто обитают в той или иной среде. Они находятся в постоянном взаимодействии с факторами неживой и живой природы и друг с другом. Наука о взаимоотношениях организмов со средой называется экологией.

Экологическая система (экосистема) или биогеоценоз - это взаимодействующие между собой живые организмы и среда их обитания.

Факторы внешней среды, действующие на организм, носят название экологических факторов. Их можно разделить на три группы:

1) абиотические, куда входят факторы неживой природы - свет, температура, влажность, геомагнитное поле Земли, гравитация, состав водной, воздушной, почвенной среды, природные ресурсы. Эти факторы необходимы для поддержания жизнедеятельности живых организмов, в том числе и человека.

2) биотические, связанные с влиянием других живых организмов

3) антропогенные, к которым относятся разнообразные проявления деятельности человека.

Целью экологии является эффективная защита биосферы от негативного влияния на неё деятельности человека.

Академик Вернадский ввёл понятие ноосферы, под которой понимал любые результаты разумной деятельности человека. Элементами биосферы можно считать оросительные каналы, электростанции, добычу полезных ископаемых, заводы, транспортные средства и т.д. Однако по мере их строительства и эксплуатации в окружающей среде происходят изменения, которые вызывают ухудшение экологической обстановки. Отсюда возникает необходимость создания таких технологий, которые в наименьшей степени влияют на окружающую среду. Этим занимается инженерная экология.

В результате преобразования человеком естественной среды обитания можно говорить уже о реальном существовании нового её существования – о техносфере. Понятие «техносфера» - выражает совокупность технических устройств и систем вместе с областью технической деятельности человека. Её структура включает в себя: техногенное вещество, технические системы, живое вещество, верхнюю часть земной коры, атмосферу, гидросферу, а с начала эры космических полетов – и околоземный космос.

В настоящее время сильно обострилась проблема гуманизации техносферы, так как последствия непродуманности, некомплексного и, как следствие, антигуманного воздействия на природу удручают. Технические ландшафты из отходов производства, уничтожение признаков жизни в целых регионах, загнанная в резервации природа – вот реальные плоды отрицательного влияния человека, вооруженного техникой, на окружающую природу.

Отбросов, загрязняющих окружающую среду, будет меньше, как только мы научимся использовать отходы одного производства в качестве сырья для другого. В этом заключается «безотходное производство».

Второе направление экологии - это оценка воздействия промышленности на окружающую среду. Не загрязняющих производств не может быть в принципе. Поэтому и родилась концепция ПДК - предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, воде, почве.

Чтобы успешно внедрять технические решения, необходимо собрать объективную информацию о степени негативного влияния на окружающую среду.

Существует два вида источников, влияющих на окружающую среду: источники естественного происхождения (космическая, вулканическая пыль, пепел и др.) и искусственные, т.е. антропогенные источники, возникающие в результате хозяйственной деятельности человека.

Экологический мониторинг - информационная система, которая позволяет оценить влияние антропогенных источников загрязнения окружающей среды на фоне природных процессов. Применение экологического подхода позволяет обеспечить целостность экосистемы, защитить литосферу от негативного влияния на неё человека и своевременную ликвидацию такого воздействия, если всё же природе нанесён ущерб.