logo search

10.3. Периодическая система химических элементов д.И. Менделеева и её современный вид

Менделеев в 1869 году открыл периодический закон химических элементов – «опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве».

После великих открытий в физике в начале XX века стало понятно, что в периодической системе:

До 30-х годов нашего столетия эта система состояла из 88 элементов. С учетом свободных клеток с номерами 43 (технеций), 61 (прометий), 85 (астат) и 87 (франций), в ней было всего 92 места. Элемент с атомным номером 92 – это уран.

В 1940 г. был получен первый трансурановый элемент – нептуний, а за три года до этого открыт первый искусственный элемент – технеций. Затем в лабораторных условиях были зарегистрированы ещё 15 трансурановых элементов с атомными номерами до 107.

Международный союз чистой и прикладной химии в 1997 г. узаконил названия резерфордий, дубний, сибортий, борий, хассий и мейтнерий. В феврале 1999 г. появилось сообщение о том, что ученые из Объединенного института ядерных исследований в Дубне открыли выходящий за пределы периодической таблицы Менделеева новый химический элемент с периодом полураспада намного большим, чем у открытых в последнее время сверхтяжелых элементов.

Современная теория позволяет с вполне определенной вероятностью рассчитать стабильность сверхтяжелых элементов, а также предсказать наиболее вероятные их физические и химические свойства. Из подобных расчетов следует, что элементы с атомными номерами 114 и 164 должны обладать неожиданно высокой стабильностью.