logo search
Моделирование орбитального движения

2.1.2 Задача двух тел

Задача двух тел описывает взаимодействие двух тел, которые движутся под действием взаимного гравитационного притяжения. Согласно закону всемирного тяготения Ньютона для двух взаимодействующих частиц с массами и справедливо соотношение (1).

(1)

F - сила притяжения частиц, G = 6.6726010-11Нм2/кг2 -- постоянная всемирного тяготения, r - расстояние между частицами. Если обозначить F1 силу, которая действует на , а F2 - силу, действующую на , то согласно третьему закону Ньютона справедливо соотношение (2).

(2)

Пусть имеется некоторая инерциальная система отсчёта с началом координат в точке О. Обозначим и радиус-векторы, проведённые из О к точкам, в которых расположены частицы с массами и . Вектор .

Рис. 2. Система двух взаимодействующих частиц

Силы взаимного тяготения, а также создаваемые ими ускорения будут равны:

= (3)

= (4)

Формулы (3) и (4) образуют закон движения двух частиц под действием взаимного притяжения. Центра масс системы либо неподвижен, либо движется прямолинейно с постоянной скоростью относительно точки О.

Если рассматривать систему двух тел, в котором одно тело намного массивнее другого - >> , например Солнце и Землю или Землю и Луну, то задача двух тел перейдёт в задачу одного притягивающего центра. В данном случае главной целью ставится найти закон движения тела с малой массой относительно тела с большей массой . Уравнения относительного движения имеют вид (5).

= 0(5)

где .

Траектория тела с массой описывается уравнением (6),

(6)

являющимся формулой конического сечения в полярных координатах. В данной формуле p - фокальный параметр конического сечения, e - эксцентриситет, - истинная аномалия, - долгота перицентра.

Рис. 3. Пример эллиптической орбиты с большой полуосью а, эксцентриситетом е и долготой перицентра . Массивное тело находится в одном из фокусов эллипса

Возможных конических сечений всего четыре - окружность, эллипс, парабола и гипербола. Отсюда происходят и типы движения тела в задаче одного притягивающего центра: движение по окружности, эллиптическое, параболическое и гиперболическое движение. Существует пятый тип движения, являющийся вырожденным случаем - прямолинейное движение.