Фиксистская, мобилистская и синергетическая парадигмы в теоретической геологии.
Термины "мобилизм" и "фиксизм" предложены швейцарским геологом Э. Арганом в 1924.
МОБИЛИЗМ — гипотеза, предполагающая большие (до нескольких тысяч км) горизонтальные перемещения крупных глыб земной коры (и литосферы в целом) относительно друг друга и по отношению к полюсам в течение геологического времени. Научно разработанная теория мобилизма была сформулирована американским учёным Ф. Тейлором и немецким геофизиком А. Вегенером в 1910-12 (теория дрейфа материков). Современный вариант мобилизма (т.н.тектоника плит) в значительной мере основан на результатах изучения рельефа дна, магнитных аномалий пород дна океанов и на данных палеомагнетизма.
На основании сходства геологического строения разобщённых частей палеозойских материков — Гондваны(охватывавшей Южную Америку, Африку, Индостан, Австралию и Антарктиду) и Лавразии (Северная Америка, Европа,северная половина Азии) и совпадения контуров их материкового склона проведены палеотектонические реконструкции. Эти построения подтверждаются палеоклиматическими, палеонтологическими и палеомагнитными данными, которые показывают, что различные части Гондваны находились в конце палеозойской и начале мезозойской эры гораздо ближе к Южному полюсу, а Северная Америка располагалась рядом с Европой. Перемещения, происходившие в течение мезозоя и кайнозоя, привели к почти полному исчезновению океана Тетис, простиравшегося между Лавразией и Гондваной, и к образованию новых океанов — Индийского и Атлантического. В качестве возможных причин горизонтальных перемещений материков и литосферных плит указываются подкоровые течения, вызванные неравномерным разогревом глубинных слоев Земли (тепловая конвекция), разделение вещества мантии по плотности(гравитационная дифференциация, химико-плотностная конвекция) и изменения радиуса Земли (в частности, расширение, сопровождающееся разрывом и раздвижением материков)
ФИКСИЗМ — направление в тектонике, объединяющее представления о фиксированном положении континентов на поверхностиЗемли и о решающей роли в развитии земной коры вертикальных тектонических движений. Фиксизм пришёл на смену гипотезе контракции, основанной на идее преобладания в развитии земной коры горизонтально направленных сил.
Фиксизм как научное направление включает несколько тектонических гипотез, основанных на представлениях о первичности вертикальных колебательных движений и вторичности горизонтальных. Большое внимание изучению вертикальных колебательных движений земной коры уделяли русские и советские геологи: А. П. Карпинский, А. П.Павлов, А. Д. Архангельский. Первой, наиболее полно разработанной гипотезой этого направления явилась волновая гипотеза голландского учёного Р. В. ван Беммелена (1933) о гравитационной дифференциации глубинного вещества Земли, связанной с его геохимической эволюцией. Эта гипотеза охватила в единой концепции широкий комплекс разнообразных тектонических явлений (развитие геосинклиналей, формирование океанов и материков). Наиболее последовательный сторонник фиксизма среди советских геологов — В. В. Белоусов, который развивает концепцию эндогенных режимов, основанную на представлении о неразрывной связи процессов, происходящих в литосфере Земли, с глубинными мантийными процессами, протекающими непосредственно под соответствующими её участками. Конкретные эндогенные режимы, отражающиеся в формировании тех или иных крупных тектонических структур, определяются взаимоотношением астеносферы и литосферы, которое находит отражение в глубинном строении тектоносферы и в её геофизических полях.
Синергетическая (нелинейная) парадигма в геологии
Новая парадигма в геологии (Садовский, Хаин, Пущаровский-старший). Две предыдущие парадигмы (фиксизм, тектоника плит) имеют проблемы: локальность описания процессов, невозможность увязать эмпирический материал с теоретической базой. То есть дилемма: либо теория, либо эмпирические знания. Разрешением этой дилеммы является СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА: попытка переноса приемов описания неравновесно развивающейся системы на описание геол. процессов. Основная сложность – в переходе от теории к фактам, т.е. в создании теорий «среднего уровня».
Основные черты:
Рассмотрение Земли как единой системы:
Выявление единой «перкуляционной» сети (выход эндогенной энергии), геометрически, математически, логически строго выстроенной =>
Любой геол. объект – узел в рамках общей сети
Перестройка литосферных плит происходит скачком, а не растянута во времени:
Появление новой картины эволюции Земли
Возможность решения локальных практических проблем (месторождения, вечная мерзлота итд.)
НО!!! Пока не вполне ясно, как применять эту парадигму на практике, что она дает практически, как это использовать!
Выводы:
Существует теоретическая возможность бурного развития геологии как науки
Практически же это зависит от того, придут ли в геологию люди, которые интересуются не только геологией (видимо, имеется в виду как философия, так и смежные с геологией науки типа географии, семионтики, из которых можно заимствовать методологию и новые идеи)
- 1. Натурфилософская, позитивистская и диалектическая точки зрения на соотношение философии и естествознания.
- 2. Классический, неклассический и постнеклассический типы рациональности и характерные для каждого типы научных концепций.
- Классическая рациональность
- Неклассическая рациональность
- Постнеклассическая рациональность
- 3. Роль механики Галилея и Ньютона в формировании классического типа рациональности. Принцип относительности Галилея, принцип гравитационного дальнодействия и принцип причинности.
- Динамические и вероятностные представления о причинности . Анализ онтологического статуса вероятности на примере принципа неопределенности в квантовой механике. Полемика Эйнштейна и Бора
- 5 Синергетика как междисциплинарный подход к процессам самоорганизации. Синергетическая парадигма в геологии
- Вопрос № 6. Представления о пространстве и времени в классической механике, сто и ото.
- 7 Субстанциальная и реляционная трактовки пространства и времени в истории науки и философии. Связь пространства и времени с типами материальных систем.
- 8. Роль мысленного эксперимента в становлении научной теории. Анализ одного из мысленных экспериментов а. Эйнштейна.
- 9 Метод математического моделирования и его роль в развитии современной науки
- 10 Современные космологические модели Вселенной
- 11. Модель инфляционной Вселенной и антропный принцип.
- 12 Онтологический статус математики как философская проблема. Программы обоснования математического знания.
- 13 Основные тенденции развития химии. Развитие химии является ярким примером в пользу материалистического понимания истории.
- Тенденции физикализации химии. Достоинства и недостатки «химии в пробирке».
- 15. Проблемы происхождения и сущности жизни и моделирования эволюционного процесса.
- Особенности познания живых систем. Воздействие биологии на формирование социокультурных норм и ценностей.
- 17. Медицина: наука или искусство? Философские проблемы медицины и биоэтики.
- 18. Ценностные и научные составляющие глобальной экологии.
- 19. Географическая картина мира.Ландшафт как объект географии.Биосфера и ноосфера.
- 20. Строение геологического знания, виды законов, действующих в геологии, соотношение теоретического и эмпирического уровня.
- Фиксистская, мобилистская и синергетическая парадигмы в теоретической геологии.
- 22. Социоцентристский и натуралистический подход к проблеме сознания.
- 23. Современные когнитивные науки о феномене сознания. Квантовая теория сознания р. Пенроуза.
- 24. Философские основания виртуалистики
- 25. Мир как текст. Информация против энтропии. Кибернетика и семиотика.