5 Синергетика как междисциплинарный подход к процессам самоорганизации. Синергетическая парадигма в геологии
Основа синергетики – общность нелинейных процессов в открытых диссипативных (с трением) системах, что позволяет описывать явления из самых разных областей с помощью близких математических моделей. Математическим языком концепции самоорганизации является исследовательская программа качественного анализа динамических систем А.Пуанкаре.
Суть синергетической парадигмы
Краткая характеристика синергетики как новой научной парадигмы включает в себя три основные идеи: нелинейность, открытость, диссипативность (неравновесность).
Система называется самоорганизующейся, если она без специфического воздействия извне обретает какую–то пространственную, временную и функциональную структуру.
Например, жидкость, подогреваемая снизу совершенно равномерно обретает в результате самоорганизации макроструктуру, образуя шестиугольные ячейки.
Неравновесность можно определить как состояние открытой системы, при котором происходит изменение ее макроскопических параметров, то есть ее состава, структуры и поведения.
Открытость – способность системы постоянно обмениваться веществом (энергией, информацией) с окружающей средой и обладать как «источниками» - зонами подпитки ее энергией
окружающей среды, действие которых способствует наращиванию структурной неоднородности данной системы, так и «стоками» – зонами рассеяния, «сброса» энергии, в результате действия которых происходит сглаживание структурных неоднородностей в системе. Открытость (наличие внешних «источников» («стоков»)) является необходимым условием
существования неравновесных состояний, в противоположность замкнутой системе, неизбежно стремящейся, в соответствии со вторым началом термодинамики, к однородному равновесному состоянию.
Нелинейностью называется свойство системы иметь в своей структуре различные стационарные состояния, соответствующие различным допустимым законам поведения этой системы. Система нелинейна, если в разное время, при разных внешних воздействиях
ее поведение определяется различными законами.
Потенциальных траекторий развития системы много и точно предсказать, в какое состояние перейдет система после прохождения точки бифуркации, невозможно, что связано с тем, что влияние среды носит случайный характер.
Синергетическая картина мира
Ее ядро составляют идеи о том, что мир представляет суперсистему, состоящую из иерархии взаимосвязанных подсистем разного уровня сложности, в которой системы более низкого иерархического уровня являются элементами систем более высокого уровня. Для описания их состояния необходимо знать огромное число параметров, характеризующих всю суперсистему и каждую подсистему в отдельности.
Основные отличия классической науки от синергетики:
1). В модели классического естествознания причина, вынуждающая систему менять свое состояние, выносится за ее пределы, в теории самоорганизации такие причины выводятся из свойств самой системы.
2). В классическом случае система состоит из простых элементов. В случае самоорганизации этому противостоит представление об относительно автономных подсистемах, упорядочивающихся в иерархическую сеть и остающихся открытыми для реорганизации.
3).При классическом подходе анализ сложных процессов сводится к однозначным причинно-следственным цепочкам, т.е. к последовательности причин; при подхода в рамках концепции самоорганизации причины и следствия связаны между собой циклически, что приводит к индетерминизму, или вероятностному детерминизму.
4) В классическом случае для всего происходящего существует единое и однородное (абсолютное) время; в случае самоорганизации каждая система координирует свои внутренние процессы в соответствии с собственным временем (релятивизм системного времени).
Синергетическая (нелинейная) парадигма в геологии
Новая парадигма в геологии (Садовский, Хаин, Пущаровский-старший). Две предыдущие парадигмы (фиксизм, тектоника плит) имеют проблемы: локальность описания процессов, невозможность увязать эмпирический материал с теоретической базой. То есть дилемма: либо теория, либо эмпирические знания. Разрешением этой дилеммы является СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА: попытка переноса приемов описания неравновесно развивающейся системы на описание геол. процессов. Основная сложность – в переходе от теории к фактам, т.е. в создании теорий «среднего уровня».
Основные черты:
Рассмотрение Земли как единой системы:
Выявление единой «перкуляционной» сети (выход эндогенной энергии), геометрически, математически, логически строго выстроенной =>
Любой геол. объект – узел в рамках общей сети
Перестройка литосферных плит происходит скачком, а не растянута во времени:
Появление новой картины эволюции Земли
Возможность решения локальных практических проблем (месторождения, вечная мерзлота итд.)
НО!!! Пока не вполне ясно, как применять эту парадигму на практике, что она дает практически, как это использовать!
Выводы:
Существует теоретическая возможность бурного развития геологии как науки
Практически же это зависит от того, придут ли в геологию люди, которые интересуются не только геологией (видимо, имеется в виду как философия, так и смежные с геологией науки типа географии, семионтики, из которых можно заимствовать методологию и новые идеи)
- 1. Натурфилософская, позитивистская и диалектическая точки зрения на соотношение философии и естествознания.
- 2. Классический, неклассический и постнеклассический типы рациональности и характерные для каждого типы научных концепций.
- Классическая рациональность
- Неклассическая рациональность
- Постнеклассическая рациональность
- 3. Роль механики Галилея и Ньютона в формировании классического типа рациональности. Принцип относительности Галилея, принцип гравитационного дальнодействия и принцип причинности.
- Динамические и вероятностные представления о причинности . Анализ онтологического статуса вероятности на примере принципа неопределенности в квантовой механике. Полемика Эйнштейна и Бора
- 5 Синергетика как междисциплинарный подход к процессам самоорганизации. Синергетическая парадигма в геологии
- Вопрос № 6. Представления о пространстве и времени в классической механике, сто и ото.
- 7 Субстанциальная и реляционная трактовки пространства и времени в истории науки и философии. Связь пространства и времени с типами материальных систем.
- 8. Роль мысленного эксперимента в становлении научной теории. Анализ одного из мысленных экспериментов а. Эйнштейна.
- 9 Метод математического моделирования и его роль в развитии современной науки
- 10 Современные космологические модели Вселенной
- 11. Модель инфляционной Вселенной и антропный принцип.
- 12 Онтологический статус математики как философская проблема. Программы обоснования математического знания.
- 13 Основные тенденции развития химии. Развитие химии является ярким примером в пользу материалистического понимания истории.
- Тенденции физикализации химии. Достоинства и недостатки «химии в пробирке».
- 15. Проблемы происхождения и сущности жизни и моделирования эволюционного процесса.
- Особенности познания живых систем. Воздействие биологии на формирование социокультурных норм и ценностей.
- 17. Медицина: наука или искусство? Философские проблемы медицины и биоэтики.
- 18. Ценностные и научные составляющие глобальной экологии.
- 19. Географическая картина мира.Ландшафт как объект географии.Биосфера и ноосфера.
- 20. Строение геологического знания, виды законов, действующих в геологии, соотношение теоретического и эмпирического уровня.
- Фиксистская, мобилистская и синергетическая парадигмы в теоретической геологии.
- 22. Социоцентристский и натуралистический подход к проблеме сознания.
- 23. Современные когнитивные науки о феномене сознания. Квантовая теория сознания р. Пенроуза.
- 24. Философские основания виртуалистики
- 25. Мир как текст. Информация против энтропии. Кибернетика и семиотика.