Доходы и сокровища королей
Король получал доходы от своих имений; другими его доходами были подати и повинности людей римского происхождения, налоги с церковных имуществ (из которых лишь немпогие были тогда освобождены от уплаты податей), добровольные подарки франков, дань с подвластных народов, штрафы с преступников, конфискация имущества некоторых из них, таможенные, дорожные и рыночные пошлины. При разъездах по государству король и его свита получали содержание от местных жителей. Франкские короли очень заботились о накоплении в своей казне сокровищ, переходивших по наследству вместе с престолом; это был старинный германский обычай: сокровища играют большую роль в германских легендах, как и в германской истории. Королевские сокровища состояли из золотой монеты, всяких дорогих уборов, между прочим из золотых колец и цепей, из дорогой посуды и дорогой одежды.
ГРАФЫ
Итак власть франкских королей была расширена влиянием римских учреждений. Подати и повинности, которыми пользовался король, постоянно увеличивались. В судопроизводстве и в решениях о войне и мире король присвоил себе те права, которые прежде принадлежали народному собранию. Он воооще присвоил себе большую часть той власти, которую прежде имело народное собрание; он передавал свою власть графам и герцогам. Управление областями франкского государства было поручено графам. Граф — начальник округа. Он не избирается теперь народом, как было прежде, а назначается королем, поручающим эту должность по своему произволу тому или другому из людей своей свиты. Вообще графы были люди старинных богатых вельможеских родов; кроме высшей власти, полученной ими от короля, они имели и самостоятельную власть, как господа своих имений. Важнейшими обязанностями графа были суд, охрана общественного спокойствия, зашита слабых, обуздание злоупотреблений, взимание королевских доходов, передача их королю, созывание войска в поход и командование им на войне.
СУД
Графский округ делился на части, называвшияся сотнями. В каждой сотне сходились по известным срокам в определенных местах под открытым небом собрания свободных людей; в этих собраниях производился суд по старинным торжественным формам; собрание участвовало в суде, и по многим делам приговор постановляло оно. Но в этих многолюдных собраниях нельзя было, по недостатку времени, решать все тяжбы между частными людьми, потому председатель с согласия тяжущихся избирал людей, знающих законы, судьями «рахинбургами», и они от имени собрания решали дела. Судебными доказательствами были: показания свидетелей, клятва соприсяжников, ордалии (суд Божий огнем или кипящей водой) и судебный поединок. Тяжбы между людьми галльского происхождения судились по римскому праву их соплеменниками. По всем судебным делам можно было апеллировать к суду короля. Дела по обвинениям духовных лиц в проступках против гражданских законов решались светскими судьями с участием депутатов от духовенства. Должность графа была вообще пожизненная. Он мог поручать некоторые дела своим послам (missi) или заместителям (викариям). Начальниками общин были трибуны или старшины, начальниками сотен центенарии или «гунны»; власть этих начальников была менее велика, чем власть графа.
- А. Основание франкского государства в Галлии
- Хильдерих
- Клотильда
- Покорение алеманнов
- Новые победы хлодвига
- Поражение бургундов
- Завоевание бургундского королевства (523)
- Война с вестготами
- Битва при пуатье (507)
- Покорение аквитании
- Вестготское государство по утрате аквитании
- Возведение хлодвига в сан патриция
- Значение титулов, полученных хлодвигом
- Слияние франкского и романского элементов
- Соединение всех франских племен под властью хлодвига
- Сигберт король рипуарских франков и его сын хлодерих
- Династия хлодвига (меровинги)
- Характер быта в государстве франков
- Племена жившие в галлии. Leges barbarorum
- Раздел земли между германскими завоевателями
- Положение романского населения
- Свободные люди и несвободные
- Подвластные люди и рабы
- Королевские сановники
- Доходы и сокровища королей
- Герцоги
- Испорченность нравов
- Церковь и духовенство
- Образованность и литература
- Григорий турский 540-594
- Фредегар