logo
Поиск жизни в Солнечной системе

1.3 Юпитер

А что сам Юпитер? Газовая планета-гигант, лишенная поверхности, состоит почти целиком из водорода и гелия. Условия в верхних слоях ее атмосферы слишком суровы (-130°С), а ниже бушуют сильные ветра и циркулируют мощнейшие конвективные потоки. Может ли в таком мире существовать жизнь?

Еще Артур Кларк в своей повести «Встреча с медузой» показал, что — да, может. Правда, это будет жизнь, мало похожая на земную. Гигантские существа, похожие на паруса и воздушные шары, будут плавать в тонком слое атмосферы, где температура и давление сравнимы с земными и где конденсируются водяной пар, аммиак, а также сложные химические соединения.

Кстати, существуют ли в действительности органические соединения в атмосфере Юпитера, ученые пока точно не знают. В лабораторных экспериментах по моделированию атмосферы планеты были получены различные окрашенные соединения метана и аммиака, напоминающие по цвету юпитерианские облака. При этом синтезировались и органические соединения. В реальности такие соединения, вероятно, быстро погружались бы на глубину (из-за конвекции), где неизбежно разрушались.

Цветные облака Юпитера, вероятно, состоят из соединений, полученных из аммиака и метана при освещении их ультрафиолетовым светом. Но, как показывают лабораторные эксперименты, при этом образуются и органические соединения. (Рис.4)

Рис 4. «Цветные облака Юпитера». Фото: NASA

Наличие жизни в атмосфере Юпитера (а также на Сатурне и Уране) хотя и возможно, но крайне маловероятно. В качестве утешения можно пофантазировать вслед за Кларком и Саганом и представить, что на планете существуют сразу два типа жизни — обычная «водная», и основанная на аммиаке.