logo
Учебное пособие по астрономии, Полное

Поправки высот светил Поправка за наклонение видимого горизонта.

Высота светила определяется, как угол между истинным горизонтом и направлением на светило. В условиях наблюдателя истинный горизонт это плоскость касательная земной поверхности в точке наблюдателя. Иными словами, что бы получить этот угол из непосредственных наблюдений глаз наблюдателя должен находиться на уровне воды, что не совсем удобно для самого наблюдателя, особенно в высоких широтах.

Вследствие сказанного, в момент проведения измерений наблюдатель со своим глазом, как правило, находится на некотором возвышении над уровнем воды, чаще всего на штурманском мостике. При этом он уже наблюдает не истинный, а видимый горизонт, представляющий собой линию, по которой поверхность моря проецируется на небосвод. Эта линия представляет собой сферическую окружность с центром в наблюдателе. То есть если глаз наблюдателя находится на некотором возвышении енад уровнем моря, то измеренный угол будет на некоторую величину больше.

Помимо этого лучи распространяющиеся вдоль земной поверхности из-за неодинаковой плотности атмосферы в приземном слое несколько преломляются, это явление получило название земной рефракции. То есть луч от видимого горизонта до глаза наблюдателя идёт не по прямой, а несколько изгибается. Вообще-то земная рефракция зависит от большого числа различных факторов и слабо поддаётся точному математическому обоснованию. Искривление луча может колебаться в довольно значительных пределах, при различных атмосферных явлениях. Для теоретических расчётов берутся некоторые средние значения коэффициента земной рефракции.

Вертикальный угол между плоскостью истинного горизонта и касательной к лучу направленного на видимый горизонт называется наклонением видимогогоризонта или сокращённонаклонением горизонта.

Если высота светила измеряется над каким-нибудь предметом, не совпадающим с истинным горизонтом, то берётся наклонение зрительного луча:

,

(0)

где

С– расстояние до предмета в морских милях;

H– высота предмета над уровнем моря в м.

В случае если высота светила измеряется над береговой чертой H= 0

Наклонение горизонта с учётом земной рефракции рассчитывается по формуле:

(0)

, где

е – высота глаза наблюдателя.

по этой формуле рассчитана таблица 11а МТ-75.

Для приведения измеренной высоты к истинному горизонту, наклонение зрительного луча и наклонение видимого горизонта всегда вычитается из измеренной высоты.

Хотим ещё раз напомнить, что значение земной рефракции, учитываемое в формулах, не всегда совпадает с действительным. Особенно большие отклонения наблюдаются при больших градиентах температуры воздуха, при большой разности температур воды и воздуха. Такие условия могут создаваться в местах встречи тёплых и холодных течений, после прохождения шквалов, холодных фронтов. В этих случаях возможны отклонения от действительного наклонения истинного горизонта до 10-15. Признаки большого отклонения – явление сверхрефракции: размытый горизонт, «дрожание» горизонта, приподнятые или даже перевёрнутые изображения, миражи и т.д. В отдельных случаях истинная поправка может иметь знак «+». Следует так же учитывать, что в закрытых морях и у береговой черты отклонения так же могут достигать больших значений (до 20в Красном море).

Для исключения возможной ошибки, рекомендуется измерять наклонение видимого горизонта при помощи специального прибора – наклономера.