logo search
Поиск жизни в Солнечной системе

1.4 Титан

Титан — самый крупный спутник Сатурна, второй по величине в Солнечной системе и единственный спутник, обладающий плотной атмосферой (она плотнее атмосферы Земли!). На поверхности Титана полно органических соединений, а значит, есть готовый строительный материал для гипотетической жизни. Даже реки, озера и моря, которые действительно существуют на Титане, также состоят из жидких органических веществ — метана и этана.

Единственная проблема — невероятный холод. Температура на поверхности Титана равна -180°С, а значит, вода не может служить универсальным растворителем для местной жизни. Но эту роль готов взять на себя жидкий метан. Правда, многие ученые полагают, что из-за очень низкой температуры и, соответственно, низкой скорости биохимических реакций жизнь на Титане вряд ли могла развиться. Словно в доказательство отсутствия биосферы на Титане, камера спускаемого аппарата «Гюйгенс» показала безжизненную равнину, похожую на каменистую пустыню.

Рис.5 «Поверхность Титана». Снимок сделан 14 января 2005 года спускаемым аппаратом «Гюйгенс» сразу после посадки. Фото: NASA/JPL/ESA/University of Arizona

И все же, в 2010 году две группы ученых сообщили, что станция «Кассини» обнаружила необычное взаимодействие между водородом и ацетиленом в атмосфере Титана. Не указывает ли это на процессы жизнедеятельности особой «криожизни»?

Теоретически вполне можно представить себе существ, в жилах которых течет кровь на основе жидкого метана. Если такая жизнь действительно существует, то она перевернет наши обычные представления о принципах устройства живых организмов. Пока, впрочем, все это чисто умозрительные рассуждения.