2. Теория относительности как точка бифуркации в развитии физической науки
Новые знания, если они определенно опережают общее развитие человеческого сообщества, будут этим сообществом отвергнуты. Теорию относительности Эйнштейна в начале ХХ века первоначально не поняли, но не отвергли из-за отсутствия потребности использовать эту теорию немедленно. Проникновение теории относительности в структуру наук происходило постепенно в течение всего ХХ века.
Но как понять неприятие большого числа открытий и изобретений, сделанных одним из величайших изобретателей Николой Тесла? Ведь Никола Тесла предлагал не “прожекты” для будущего, а решения, готовые для немедленного использования. То, что предлагал Тесла, могло совершенно в другом направлении повернуть пути развития техники и технологии всей планеты еще в начале ХХ века, создавало предпосылки для решения именно тех энергетических и экологических проблем, с которыми сегодня столкнулось человечество.
“В 1931 г. Тесла продемонстрировал публике удивительный электромобиль. Из обычной автомашины извлекли бензиновый двигатель и установили электромотор. Потом Тесла на глазах у публики поместил под капот невзрачную коробочку, из которой торчали два стержня, которые ученый подключил к двигателю. Сказав “Теперь мы имеем энергию”, Тесла сел на место водителя, нажал на педаль, и автомобиль поехал. Эта машина, приводимая в движение мотором переменного тока, развивала скорость до 150 км/час, а главное, не требовала подзарядки. По крайней мере, в течение недели, что ее испытывали. Газеты того времени трубили об этом удивительном испытании. Все спрашивали Тесла: “Откуда берется энергия?” Он отвечал: ”Из эфира вокруг всех нас”.
Люди стали поговаривать, что Тесла вошел в союз с нечистой силой. Рассердившийся ученый без всяких разъяснений вынул таинственную коробку из автомобиля и унес ее в свою лабораторию. Тайна этого устройства так и канула в небытие. Обвинения в “магии и колдовстве” сопровождали деятельность Тесла постоянно…
Он демонстрировал эксперименты, которые даже сегодня могли бы вызвать удивление у студентов факультетов радиоэлектроники, не то, что у простых обывателей. Например, Тесла включал небольшой трансформатор, и в воздухе начинали извиваться молнии… Успехом у публики пользовался также эксперимент с электролампочками. Тесла включал свой трансформатор, и обычная лампа начинала светиться в его руках. Когда же он доставал из портфеля лампочку, лишенную спирали накала (просто пустая колба), и она все равно светилась, - удивлению и восторгам слушателей не было предела” (Ирина Потоцкая “Гениальный безумец”, газета “На грани невозможного”, №9, 2000 г., стр. 2).
Этим примером, кроме всего прочего, я хотел подчеркнуть, что практика далеко не всегда является критерием истины. Человечество отвергло истину, т.е. то, что уже воспроизводилось практически, но было совершенно непривычно и непонятно.
Сегодня, когда человечество стоит на пороге полного вымирания, полной деградации по целому ряду причин, оглядываясь на начало двадцатого века, можно сказать, что это было время подлинно бифуркационной точки в истории человечества. Если бы идеи Тесла были восприняты, то сегодня не было бы угрозы энергетического голода, не было бы экологических проблем в их современном виде. Это получилось бы вследствие того, что не потребовалось бы создавать современные крупные и мощные гидростанции, тепловые электростанции, атомные электростанции.
В случае принятия идей Тесла энергетика перешла бы на рельсы индивидуального, местного производства электроэнергии, индивидуального производства тепловой энергии, что, несомненно, является сегодня более предпочтительным. Восприятие идей Тесла породило бы принципиально новые виды транспорта, новые технологии и так далее. Но все эти идеи Тесла были человечеством отвергнуты. Однако это тоже, может быть, хорошо, поскольку на основе идей Тесла можно было бы создать принципиально новые виды оружия, гораздо более мощные, чем атомная бомба. Так исследователь различных аномальных явлений Виталий Правдивцев собрал большое количество документов, показывающих, что и так называемый “Тунгусский метеорит” был делом рук Николы Тесла. В руках политических безумцев это могло оказаться более страшным оружием, чем атомная супербомба.
Человечество пошло за Эйнштейном. Это привело нас к тому, что мы сегодня имеем: к атомной бомбе, к экологическим и энергетическим проблемам. Не исключено, что это по своему хорошо, так как человечеству начала ХХ века нельзя было доверять технологии и знания выше, чем теория относительности, которая как бы отвлекла человечество от верного, но и более ответственного пути развития.
Вместе с Тесла канули в небытие и многие другие, не менее удивительные его изобретения, к которым и сегодня человечество также не подступилось. Такие изобретения, какие создавал Тесла, не могут продаваться или покупаться. Они должны быть международным достоянием, должны служить всему человечеству на безвозмездной основе. С другой стороны, если бы какой-нибудь финансовый магнат стал монопольным владельцем изобретений Тесла, то для человечества наступили бы, может быть, еще более черные времена. Совершенно очевидно, Н. Тесла в своих приборах использовал свойства физического вакуума. Он заглянул за горизонты современной ему науки на много столетий вперед. Может быть, по этим причинам он и не был принят человеческим сообществом.
Тем не менее, в привычном для нас мире жизнь идет “по материалистическим правилам”. Мы действуем вполне адекватно нашим ощущениям, и это помогает нам пока выживать. В этом заключается, если хотите, животная стадия развития человечества. Возможности этой стадии ограничены - это тупик. Для развития человеческого разума этого совершенно недостаточно, поскольку большего, чем мы сегодня имеем, человечеству не добиться. И не потому, что человек не в состоянии изобрести что-то новое, что-то выдающееся.
Как раз по причине того, что основные изобретения человека направлены на интересы милитаризма и подавления одного народа другим, человечеству нельзя доверять новые, существенно более совершенные технологии.
Следовательно, материализм себя исчерпал вследствие неверного социального ориентирования человечества на пути его развития. Это идеологический кризис, который может повлиять и на условия выживания человечества как такового и самой Земли. В фундаментальной науке не только носителем, но выразителем и основой этого кризиса явилась теория относительности, а также основанная на этих представлениях современная физическая наука.
Итак, на определенном этапе развития теоретической физики, которая развивалась, строго говоря, в рамках материалистической системы миропонимания, как некоторая попытка преодолеть этот кризис возникла и стала развиваться не совсем четкая идея о физическом вакууме.
- Глава 1.1. Проблемы современной цивилизации
- Глава 1.2. От свойств эфира к теории относительности
- Глава 1.3. Парадоксы теории относительности
- Глава 1.4. Опыт физо и теория относительности
- Глава 1.5 масса и энергия
- Глава 2.1 философские проблемы человечества
- 1. Материализм как философия деградации общества
- 2. Теория относительности как точка бифуркации в развитии физической науки
- Глава 2.2. О причинах возврата к идее эфира
- Глава 2.3 загадки электрона
- Глава 2.4 иллюзия фундамента
- Глава 2.5 критика некоторых моделей физического вакуума
- Глава 2.6 основные свойства физического вакуума
- Глава 2.7 торсионные поля
- Глава 2.8 торсионная модель фотона
- 1. Плазма и ее свойства
- 2. Фотон и его свойства
- Глава 2.9 торсионная модель электрона и позитрона
- Глава 2.10 торсионные модели нейтрона и протона
- 1. Нейтрон
- 2. Протон
- Глава 2.11 торсионная модель строения атома
- 1. Резюме по анализу планетарной модели атома
- 2. Торсионная модель атома
- Глава 2.12 торсионная модель вещества
- Глава 2.13 опыты с преобразованием вещества
- Глава 2.14 преобразование лоренца и процесс кавитации
- 1. Современное понимание процесса кавитации
- 2. Торсионная модель кавитационных процессов
- Глава 3.1. Критика теории большого взрыва
- Глава 3.2. Ретроанализ модели большого взрыва
- Глава 3.3. Температура и плотность вещества
- Глава 3.4. Парадоксы гравитации
- Глава 3.5. Постановка задачи об эволюции вселенной
- Глава 3.6. О непричастности массы тела
- Глава 3.7. Механизм формирования гравитации
- Глава 3.8. Зоны гравитационной бифуркации
- Глава 3.9. Движение фотонов вблизи тел,
- Глава 3.10. Механизм формирования
- Глава 3.11. Механизм эволюции звезд и планет
- Глава 4.1. Материализм и идеализм. За и против
- Глава 4.2. Общая концепция виталистской философии
- Глава 4.3. Биологическая вселенная