3.2. Планеты земной группы
Вулкан – малая планета, движущаяся по орбите между Меркурием и Солнцем. В середине XIX века были проведены новые точные наблюдения Меркурия, и оказалось, что некоторые свойства орбиты этой планеты невозможно было объяснить при помощи классической небесной механики. Французский математик Урбен Жан Жозеф Леверье предположил, что это результат гравитации другой планеты, названной им Вулканом. Несмотря на многолетний поиск, обнаружить эту планету так и не удалось; было опубликовано несколько сообщений о наблюдениях Вулкана, но эти наблюдения как правило не согласовывались ни друг с другом, ни с расчетами Леверье, а другим астрономам не удавалось их подтвердить.
Между 1859 и 1907 гг. были опубликованы по крайней мере две таблицы эфемерид, рассчитанных на основании ряда наблюдений Вулкана. Существует общее соглашение по поводу приблизительного положения Вулкана, его расстояния от Солнца и периода обращения, однако твердой договорённости пока достичь не удалось. Вулкан обращается вокруг центра Солнца с периодом около 40 дней. Расстояние до Солнца составляет около 0,6 а.е. Размеры его остаются под вопросом.
Астрология: как и следует ожидать от энергии, представленной огнём, кузнечным делом и мощью стали, Вулкан имеет отношение к усилиям, используемым при достижении личной свободы, в борьбе, при вспышках свободолюбия; при победе над страхами, в преодолении препятствий и чувства нелюбви и неприязни окружающих; в очистительных процессах и борьбе против значительно превосходящих сил. В повседневной жизни Вулкан связан с изоляцией, горением, параличом конечностей, яростными эксцентрическими выходками, вспышками гнева, подавлением эмоций и долгой напряжённой работой. Вулкан откровенно утверждает голую правду, чтобы отбросить шелуху бесполезных слов, подобно тому, как горение очищает железную руду, превращая ее в чистую сталь.
Вулкан, предположительно, управляет плотными прочными материалами - тяжёлыми металлами, минералами. Вулкан связан с теми материалами, которые добыты из рудников и шахт.
При попытке использовать энергии Вулкана нередко случаются кризисы. Вулкан - этот тот импульс, который заставляет мастерf трудиться на своими созданиями до тех пор, пока из его рук не выйдет настоящий шедевр. Только таким путем человек способен освободиться от земных ограничений.
О Меркурии пока известно сравнительно немного. Только в 2009 годуучёные составили первую полную карту Меркурия, используя снимки аппаратов «Маринер-10» и «Мессенджер». Наличие каких-либо естественныхспутникову планеты не обнаружено.
Меркурия – самая маленькая планета земной группы. Егорадиуссоставляет всего 2439,7 ± 1,0 км. Масса планеты равна 3,3×1023 кг. СредняяплотностьМеркурия довольно велика – 5,43 г/см³, что указывает на повышенное содержание в его недрахметаллов.Ускорение свободного паденияна Меркурии равно 3,70 м/с². Астрономический символ Меркурия представляет собой стилизованное изображение крылатого шлема бога Меркурия с егокадуцеем.
Меркурия движется вокруг Во по довольно сильно вытянутой эллиптическойорбите(эксцентриситет0,205) на среднем расстоянии 57,91 млн. км (0,387 а.е.). ВперигелииМеркурий находится в 45,9 млн. км от Солнца (0,3 а.е.), вафелии– в 69,7 млн. км (0,46 а.е.). Наклон орбиты к плоскостиэклиптикиравен 7°. Средняя скорость движения планеты по орбите 48 км/с.
Меркурианские звёздные суткиравны 58,65 земных суток, то есть 2/3 меркурианского года. Такая соизмеримость периодов вращения вокруг оси и обращения Меркурия вокругСолнцаявляется уникальным для Солнечной системы явлением. Оно, предположительно, объясняется тем, чтоприливное воздействиеСолнца тормозило вращение, которое было первоначально более быстрым, до тех пор, пока оба периода не оказались связаны целочисленным отношением. В результате за один меркурианский год Меркурий успевает повернуться вокруг своей оси на полтора оборота. В результатесолнечные суткина Меркурии длятся два меркурианских года или трое меркурианских звёздных суток.
В результате такого движения планеты на ней можно выделить «горячие долготы» - два противоположных меридиана, которые попеременно обращены к Солнцу во время прохождения Меркурием перигелия, и на которых из-за этого бывает особенно горячо даже по меркурианским меркам.
На Меркурии не существует таких времён года, как на Земле. Это происходит из-за того, что ось вращения планеты находится под прямым углом к плоскости орбиты. Как следствие, рядом с полюсами есть области, до которых солнечные лучи не доходят никогда. Обследование, проведённое радиотелескопом «Аресибо», позволяет предположить, что в этой студёной и тёмной зоне есть ледники. Ледниковый слой может достигать 2 м и покрыт слоем пыли.
Комбинация движений планеты порождает ещё одно уникальное явление. Скорость вращения планеты вокруг оси – величина практически постоянная, в то время как скорость орбитального движения постоянно изменяется. На участке орбиты вблизи перигелия в течение примерно 8 суток угловая скоростьорбитального движения превышает угловую скорость вращательного движения. В результате Солнце на небе Меркурия останавливается и начинает двигаться в обратном направлении – с запада на восток. Этот эффект иногда называют эффектомИисуса Навина, остановившего движение Солнца. Для наблюдателя на долготах, отстоящих на 90° от «горячих долгот», Солнце при этом восходит (или заходит) дважды.
У планеты нет естественных спутников, но есть очень разреженная атмосфера. Планета обладает крупным железным ядром, являющимся источником магнитного поля. Ядро Меркурия составляет 70% от всего объёма планеты. Температура на поверхности Меркурия колеблется от 90 до 700К(от −180 до +430°C). Солнечная сторона нагревается гораздо больше, чем полярные области и обратная сторона планеты.
Поверхность Меркурия сильно кратерирована. Плотность кратеров различна на разных участках. Предполагается, что более густо усеянные кратерами участки являются более древними, а менее густо усеянные – более молодыми, образовавшимися при затоплении лавой старой поверхности. Самый большой кратер на Меркурии назван в честь великого голландского живописцаРембрандта, его поперечник составляет 716 км. Наличие на поверхности Меркурия хорошо сохранившихся большихкратеровговорит о том, что в течение последних 3-4 млрд. лет там не происходило в широких масштабах движение участков коры, а также отсутствовалаэрозияповерхности, последнее почти полностью исключает возможность существования в истории Меркурия сколько-нибудь существенной атмосферы.
В ходе исследований, проводимых зондом «Мессенджер», было сфотографировано свыше 80% поверхности Меркурия и выявлено, что она однородна.
Первые данные исследования элементного состава поверхности с помощью рентгенофлуоресцентного спектрометрааппарата «Мессенджер» показали, что она бедна алюминием и кальцием по сравнению сплагиоклазовымполевым шпатом. В то же время поверхность Меркурия сравнительно бедна титаном и железом и богата магнием. Обнаружено также сравнительное изобилие серы, что предполагает восстановительные условия формирования планеты
- Глава 2. Астрофизические характеристики небесных объектов
- Кеплеровские элементы орбиты
- Наклон оси вращения важнейших небесных тел
- Глава 3.Современные научные данные о строении планетарной системы во (Солечной системы)
- 3.1. Теории возникновения планетарной системы Во
- 3.2. Планеты земной группы
- Геология и внутреннее строение
- Магнитное поле
- Аномальная прецессия орбиты
- Гипотеза спутника Венеры
- Атмосфера
- Прохождение по диску Солнца
- Внутреннее строение
- Спутник Земли
- 3.3. Пояс астероидов (Фаэтона)
- 3.3. Планеты – гиганты
- Нептун – четвёртая по диаметруи третья помассепланета Солнечной системы. Планета была названа в честьримского бога морей.
- Плутон (134340 Pluto) − крупнейшая карликовая планета Солнечной системы и десятое по массе небесное тело, обращающееся вокруг Солнца.
- 3.3.Транснептуновые объекты
- Пояс Койпера и облако Оорта
- История открытия
- Категории объектов пояса
- Облако Оорта
- Гипотезы
- Структура и состав
- Происхождение
- Объекты облака Оорта