logo
темы_1сем

Гипотеза спутника Венеры

С XIX века существует научная гипотеза, что Меркурий в прошлом являлся спутником планеты Венеры, который впоследствии был ею «потерян». В1976 годуна основании математических расчётов, было показано, что эта гипотеза хорошо объясняет большие отклонения (эксцентриситет) орбиты Меркурия, его резонансный характер обращения вокруг Солнца и потерю вращательного момента как у Меркурия, так и у Венеры.

Венера (Люцифер) – внутренняя планетаСолнечной системыс периодом обращения в 224,7 земных суток. Планета получила своё название в честьВенеры,богинилюбви изримского пантеона. Своей максимальной яркости Венера достигает незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её также Вечерняя звезда или Утренняя звезда. Венера - единственная вСолнечной системепланета, получившая своё имя в честь женского божества.

Среднее расстояние Венеры от Солнца 108 млн. км (0,723 а.е.). Её орбита очень близка к круговой (эксцентриситетсоставляет всего 0,0068). Период обращения вокруг Солнца равен 224,7 земных суток; средняя орбитальная скорость – 35 км/с. Наклон орбиты к плоскости эклиптики равен 3,4°.

Венера вращается вокруг своей оси, отклонённой на 2° от перпендикуляра к плоскости орбиты, с востока на запад, то есть в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет. Один оборот вокруг оси занимает 243,02 земных суток. Комбинация этих движений даёт величину солнечных суток на планете 116,8 земных суток. По размерам Венера довольно близка к Земле. Радиус планеты равен 6051,8 км (95% земного), масса – 4,87×1024кг (81,5% земной), средняя плотность – 5,24 г/см³. Ускорение свободного падения равно 8,87 м/с².

Венера классифицируется как землеподобнаяпланета, и иногда её называют «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами, силой тяжести и составом. Поверхность Венеры скрывает чрезвычайно густая облачность изоблаковсерной кислотыс высокими отражательными характеристиками, что не даёт возможности увидеть поверхность ввидимом свете(ноеё атмосферапрозрачна для радиоволн, с помощью которых впоследствии и был исследован рельеф планеты). У Венеры самая плотная среди прочих землеподобных планетатмосфера, состоящая главным образом изуглекислого газа. Это объясняется тем, что на Венере нет никакогокруговорота углеродаи органической жизни, которая могла бы перерабатывать его в биомассу.

Геология Венеры

Исследование поверхности Венеры стало возможным с развитием радиолокационных методов. Картографирование выявило на Венере обширные возвышенности. Крупнейшие из них – Земля Иштар и Земля Афродиты, сравнимые по размерам с земными материками. На поверхности планеты также выявлены многочисленныекратеры. Вероятно, они образовались, когда атмосфера Венеры была менее плотной. Значительная часть поверхности планеты геологически молода (порядка 500 млн. лет). 90% поверхности планеты покрыто застывшейбазальтовойлавой.

Предложено несколько моделей внутреннего строения Венеры. Согласно наиболее реалистичной из них, на Венере имеется три оболочки. Первая (кора) – толщиной примерно 16 км. Далее – мантия, силикатная оболочка, простирающаяся на глубину порядка 3300 км до границы с железным ядром, масса которого составляет около четверти всей массы планеты. Поскольку собственное магнитное поле планеты отсутствует, то следует считать, что в железном ядре нет перемещения заряженных частиц – электрического тока, вызывающего магнитное поле, следовательно, движения вещества в ядре не происходит, то есть оно находится в твёрдом состоянии. Плотность в центре планеты достигает 14 г/см³.

Интересно, что все детали рельефа Венеры носят женские имена, за исключением высочайшего горного хребта планеты, расположенного на Земле Иштар близ плато Лакшми и названного в честь Джеймса Максвелла.

Американский «Магеллан» с 1989по1994 годпроизвёл детальное и почти полное картографирование поверхности планеты. На ней обнаружены тысячи древних вулканов, извергавших лаву, сотни кратеров, горы. Поверхностный слой (кора) очень тонок; ослабленный высокой температурой, он даёт много возможностей лаве вырваться наружу. Два венерианских континента – Земля Иштар и Земля Афродиты. Низменности, похожие на океанские впадины, занимают на Венере только одну шестую поверхности. Горы Максвелла на Земле Иштар возвышаются на 11 км над средним уровнем поверхности. Кстати, горы Максвелла, а также области Альфа и Бета являются единственными исключениями из правила, принятого МАС. Всем остальным районам Венеры даны женские имена, в том числе русские: на карте можно найти Землю Лады, равнину Снегурочки и даже каньон Бабы-Яги. Ударные кратеры – редкий элемент венерианского пейзажа. На всей планете имеется лишь около 1000 кратеров.

В глубокой древности Венера, как полагают, настолько разогрелась, что океаны, которыми, как считается, она обладала, полностью испарились, оставив после себя пустынный пейзаж с множеством плитоподобных скал. Одна из гипотез полагает, что водяной пар из-за слабости магнитного поля поднялся так высоко над поверхностью, что был унесён солнечным ветромв межпланетное пространство.

Поверхность Венеры носит на себе яркие черты вулканическойдеятельности, а атмосфера содержит большое количествосеры. Некоторые эксперты полагают, что вулканическая деятельность на Венере продолжается и сейчас. Удивительно низкое числоударных кратеровговорит в пользу того, что поверхность Венеры относительно молода, и ей приблизительно 500 миллионов лет. Никаких свидетельствтектонического движения плитна Венере не обнаружено, возможно, потому что кора планеты без воды, придающей ей меньшуювязкость, не обладает должнойподвижностью. Полагают также, что Венера постепенно теряет внутреннюю высокую температуру.