logo
темы_1сем

Атмосфера

Атмосферу на Венере открыл М.В. Ломоносов6 июня1761 года(по новому стилю).АтмосфераВенеры состоит в основном из углекислого газа (96%) и азота (почти 4%). Водяной пар и кислород содержатся в ней в следовых количествах (0,02% и 0,1%).Давлениеу поверхности достигает 93 атм., температура – 750 К (475°C).

Причиной столь высокой температуры на Венере является парниковый эффект, создаваемый плотной углекислотной атмосферой. Плотность атмосферы Венеры у поверхности всего в 14 раз меньше плотности воды. Интересно, что, несмотря на медленное вращение планеты, перепада температур между дневной и ночной стороной планеты не наблюдается – настолько велика тепловая инерция атмосферы. Атмосфера Венеры простирается до высоты 250 км.

Облачный покров расположен на высоте 30-60 км и состоит из нескольких слоёв. Химический состав облаков пока не установлен. Предполагается, что в них могут присутствовать капельки концентрированной серной кислоты, соединения серы и хлора. Измерения, проведённые с борта космических аппаратов, спускавшихся в атмосфере Венеры, показали, что облачный покров не очень плотный, и, скорее, напоминает лёгкую дымку.

В ультрафиолетовом светеоблачный покров выглядит как мозаика светлых и тёмных полос, вытянутых под небольшим углом к экватору. Их наблюдения показывают, что облачный покров вращается с востока на запад с периодом 4 суток. Это означает, что на уровне облачного покрова дуют ветры со скоростью 100 м/с.

В атмосфере Венеры молнии бьют в два раза чаще, чем в земной. Это явление получило название «электрический дракон Венеры». Природа такой электрической активности пока неизвестна. Впервые этот феномен был зафиксирован аппаратом «Венера-2». Причём обнаружили его как помехи в радиопередаче.

По данным аппарата Venus Express было установлено наличие озонового слоя в атмосфере Венеры. Он располагается на высоте около 100 км и образуется под действием солнечного излучения из углекислого газа. Учёные подчёркивают, что концентрация озона в атмосфере Венеры, характера для неорганического сценария образования.

Благодаря парниковому эффекту возле поверхности Венеры исключена всякая возможность существования жидкой воды. Этот эффект в атмосфере планеты, приводящий к сильному разогреванию поверхности, создаютуглекислый газиводяной пар, которые интенсивно поглощают инфракрасные (тепловые) лучи, испускаемые нагретой поверхностью Венеры.