logo
2 Эволюция Вселенной

История изучения галактик

В 1610 году Галилео Галилей при исследовании Млечного Пути с помощью телескопа обнаружил, что Млечный Путь состоит из огромного числа слабых звезд. В трактате 1755 года Иммануил Кант предположил, что Галактика может быть вращающимся телом, которое состоит из огромного количества звезд, удерживаемых гравитационными силами, сходными с теми, что действуют в Солнечной системе, но в бо́льших масштабах. С точки наблюдения, расположенной внутри Галактики (в частности, в нашей Солнечной системе), получившийся диск будет виден на ночном небе как светлая полоса. Кант высказал и предположение, что некоторые из туманностей, видимых на ночном небе, могут быть отдельными галактиками.

В 1785 году Уильям Гершель попытался определить форму и размеры Млечного Пути и положения в нем Солнца, используя метод «черпаков» – подсчета звезд по разным направлениям.

В 1924 году Эдвин Хаббл измерил расстояние до туманности Андромеды. Оно оказалось огромным (хотя и в 3 раза меньше современной величины). Это подтвердило, что туманность Андромеды – не часть Млечного Пути.

Современная картина нашей Галактики появилась в 1930 году после исследования Роберта Джулиуса Трюмплера.

В 1970-х годах стало понятно, что общая видимая масса галактик (состоящая из массы звезд и межзвездного газа), не объясняет скорости вращения газа. Это привело к выводу о существовании темной материи.

В начале 1990-х годов с помощью космического телескопа «Хаббл» были получены изображения далекого космоса, показавшие, что в нашей Вселенной существуют сотни миллиардов галактик.