logo
Науки о земле

24. Календари

Система отсчёта длительных промежутков времени, в которой установлен определенный порядок счета дней в году и указано начало отчета называется календарем. Основной предпосылкой появления календаря, было развитие связи трудовых процессов с ритмикой природы — сменой дня и ночи, фаз Луны, времен года и т.п., отсюда и необходимость измерять время.В основу измерения времени положены три фактора, характеризующих движение небесных тел; вращение Земли вокруг своей оси, обращение Луны вокруг Земли и движение Земли вокруг Солнца.На их основе установлены единицы измерения больших промежутков времени: астрономический год 365 суток 5 ч 48 мин 46 с, 1 синодический месяц (промежуток времени между одинаковыми фазами Луны) — 29 суток 12 ч 44 мин 3 с.

Современный календарь берет начало с древнеримского солнечного календаря, который был введен 1 января 45 г до н. э. Юлием Цезарем — отсюда название юлианский. Средняя продолжительность года в юлианскомкалендаре была принята равной 365 суткам. Для удобства три года подряд считались по 365 дней, а четвертый — 366 дней (высокосный). Вследствие того, что продолжительность юлианского года больше астрономического на 11 мин 14 с, то к XVI в. накопилась ошибка в 10 суток — день весеннего равноденствия наступал не 21 марта, а 11 марта. Эта ошибка была исправлена в 1582 г. указом папы римского Григория XIII, по которому счет дней был передвинут на 10 суток вперед и день после 4 октября предписывалось считать пятницей, но не 5, а 15 октября. Так весеннее равноденствие вновь было возвращено на 21 марта, и календарь стал называться григорианским (новый стиль). Разница между старым и новым календарями для XVII в.— II суток, XIX в.— 12 суток и для XX в. — 13 суток.

Григорианский календарь в разных странах был введен в разное время. В большинстве европейских стран в конце XVI в. В России счет времени велся от «сотворения мира», после принятия христианства в X в. Год начинали 1 марта, когда приступали к сельскохозяйственным работам. Указом Петра I от 15 декабря 1699 г. в России в 1700 г. были введены христианское летоисчисление и начало года с 1 января от Рождества Христова, т.е. был принят юлианский календарь, которым пользуется Русская православная церковь до настоящего времени. Григорианский календарь был введен в России после Октябрьской революции в 1917 г. Декретом Совета Народных Комиссаров от 24 января 1918 г. была введена поправка в 13 суток, и после 31 января 1918 г. считалось не 1, а 14 февраля. Дни недели в обоих календарях совпадают. Григорианский календарь имеет ряд недостатков: неодинаковая продолжительность месяцев (28, 29, 30, 31 день), неравенство кварталов (90, 91, 92), несогласованность чисел месяцев по дням недели. Поэтому еще в XIX в. обсуждался вопрос о реформе календаря.