logo
Науки о земле

Предмет, объекты и методы наук о Земле. И 14: состав биогеофизической системы

Науки о Земле охватывают все отрасли знания о нашей планете, являясь в то же время не их суммой, а обобщающей системой, включающей в себя данные фундаментальных наук: физика, химия, астрономия.

Экология – наука о взаимодействии природы и общества, связывающая науки о Земле между собой и биологией и дающая выход в науки о человеке и обществе.

Данные наук о Земле обосновывают и включают в экологическую проблематику. Современная структура «науки о Земле» может быть представлена в обобщённом виде исходя из принадлежности объектов к различным уровням организации от физических полей до биосферы и планеты в целом.

Объекты собственно геолого-географических наук организованы на более высоком уровне, чем физико-химические тела и организмы. К высшим уровням геолого-географической организации относят гео-оболочки и геосферы, соотношение которых определяет структуру предмета наук о Земле. Внутренние оболочки исследуются преимущественно геологическими науками, а внешние географическими.

Почвенная оболочка изучается почвоведением. Органический слой изучается биогеографией – учением о геосфере.

Водная оболочка изучается гидрологией и океанологией.

Воздушная оболочка – метеорологией и климатологией.

Планетология связывает геолого-географические знания с астрономическими.

Все науки о Земле – исторические, так как рассматривают развитие природы. Процессы и явления за миллионы и миллиарды лет.

В этом направлении широко используется геологический метод (изучает типы горных пород); палеонтологический метод (классификация растений и животных); изотопный метод (позволяет определить возраст горных пород, минералов, остатков растений и животных).

В последние время широко внедряются тонкие физические методы (электронная микроскопия, лазерная техника, дистанционные геофизические, геохимические методы). В последнее десятилетие проводились наблюдения на больших глубинах – дистанционные методы.

Наша планета как сложное естественное тело выступает не только исторической, но и динамической системой с многоступенчатыми процессами саморегуляции, а также накопления, хранения и передачи информации.

Основными компонентами Земли, мониторинг которых осуществляется в настоящее время с помощью космических съёмок, является атмосфера (А), гидросфера (Н), криосфера (С), литосфера (L), и биосфера (В). Эти компоненты образуют биогеофизическую систему S (S = AUHUCULUB). Каждый из этих компонентов имеет существенно разные характеристики и связан с другими с помощью самых разнообразных физико-химических процессов.