logo search
Науки о земле

Возраст Земли и этапы её развития. И 37: криптозой, фанерозой.

(ЗЕМЛЯ - ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙСИСТЕМЫ)

Установить возраст Земли оказалось возможным после открытия явления радиоактивности. Радиоактивные ядра распадаются с постоянной скоростью, не зависящей от изменения окружающих физико-химических условий.

В геологическом летоисчислении используется U258, U255 (уран),Th252(торий), K40(калий),Rb87(рубидий), C14(углерод).

Абсолютный возраст горной породы определяется из количественного соотношения в ней радиоактивного элемента и продуктов его распада.

Длительное время считали, что самым древним горным породам Земли 3,9 млрд лет. Они были обнаружены в Восточной Сибири, в Западной части Гренландии, в Антарктиде. Позже в Австралии в песчаниках возрастом 2,9 млрд лет обнаружили минерал циркон, которому 4,3 млрд лет.

Предположили, что циркон попал в песчаники при разрушении более древних пород.

В результате обработки земных и лунных образцов пород, метеоритов установлен их возраст— 4,55 млрд лет. Предполагают, что возраст нашей планеты имеют возраст 4,6—4,55 млрд лет, а возраст Солнца 4,65—4,6 млрд лет.

По мере разработки методик ядерной геохронологии удалось определить границы распространения горных пород разного возраста.

Относительный возраст пород оценивается достаточно просто в одном геологическом разрезе, поскольку каждый налегающий пласт образовался позднее того пласта, на который он ложится. Этот стратиграфический метод применяют и при сравнении возраста пород в разных разрезах, однако без привлечения палеонтологов возраст нельзя установить точно, поскольку для каждого отрезка геологической истории имеются свои характерные представители вымершей флоры и фауны.

В 1881 г. на Международном геологическом конгрессе была принята геохронологическая шкала, были введены термины: мегацикл, эра, период, эпоха, век, время. Хотя это разделение условно, но на рубеже соседних эр или периодов происходили существенные геологические преобразования, а каждое подразделение обладало качественным своеобразием.

По степени изученности вся история планеты делиться на 2 этапа.

  1. Догеологический – не оставил достоверных свидетельств о своём существования

  2. В геологическом этапе древние недроциклы охватывают интервал от 270 – 2700 млн лет. Это время названо криптозоем (или интервалом времени со скрытым развитием жизни). Его начало связано с образованием земной коры, первичной атмосферы и гидросферы. А конец – с появлением первых животных и распространением водорослей.

Он изучен недостаточно, хотя геологи установили необратимый характер осадкообразования и основное направление эволюции Земли под влиянием развивающейся жизни.

В каждой эре выделяют периоды и века:

  1. Криптозойподразделяют на 3 цикла:

    • самый древний – катархей

    • несколько моложе – архей

    • более молодой – протерозой

В катархее выделяют катархейскую эру, которая наступила 3800 млн лет назад. Она характеризуется отсутствием окаменелых организмов.

Архейская эра наступила около 3000 млн лет назад. Современная биология именно этим интервалом времени датирует появление первых живых организмов – прокариот.

Протерозойская 2000 млн лет назад. Она имеет 2 периода: нижний и верхний. В нижнем протерозое появляются низшие растения, а в верхнем обнаружено широкое распространение водорослей и появление первых эукариотов и многоклеточных.

В конце периода появляются иглокожие и кишечнополостные.

  1. Молодой мегацикл, который имеет возраст 570 млн лет –фанерозой, или времяявной жизни.