logo
основы физиологии физического воспитания

1.2. Физиологические свойства двигательного навыка

Двигательный навык, как специфический двигательный условный рефлекс, характеризуется определенными физиологическими свойствами. Как и всякий условный рефлекс, он является непостоянным, т.е. способен угасать, исчезать, если длительное время не подкрепляется. Однако некоторые двигательные навыки (особенно в циклических упражнениях) настолько прочно закрепляются, что практически не исчезают полностью даже при длительном отсутствии подкрепления (тренировки). Правда, сохраняются они главным образом в основных своих составных элементах, в то время как тонкие детали упражнения утрачиваются довольно быстро.

Ускоряют угасание двигательных навыков недостаточное их закрепление (например, при форсированной подготовке), отрицательные эмоции (например, страх после полученной во время выполнения упражнения тяжелой травмы), а также перетренировка, сильное хроническое утомление, чрезмерные постоянные внешние раздражители (например, неприязненные отношения с преподавателем, одногрупниками) и другие факторы.

Двигательный навык представляет собой комплексное движение, составленное из нескольких элементов. Последние могут быть немногочисленными, относительно простыми и однообразно повторяющимися на протяжении всей работы (циклические движения – бег, ходьба, гребля и др.). В других видах деятельности с ациклическими движениями (борьба, прыжки в воду и т.д.) отдельные элементы двигательного навыка представляют собой достаточно сложные движения, объединенные в единую комбинацию в определенной последовательности. Такие навыки, представленные комбинациями движений, вырабатываются с гораздо большим трудом, для их закрепления необходима более длительная тренировка. Формирующийся при этом в коре больших полушарий динамический стереотип обусловливает характерную для навыка стереотипность движений, т.е. их внешнее однообразие (похожесть).

Противоположным стереотипности свойством двигательного навыка является его изменчивость. Оно проявляется в том, что, сохраняя стереотипность в основных своих элементах, двигательный навык при его многократных повторениях каждый раз отличается в каких-либо тончайших, иногда едва заметных деталях. Можно себе представить, что если бы двигательный навык был всегда строго стереотипен, стрелок стопроцентно поражал бы центр мишени. Однако этого, как правило, не происходит именно из-за того, что каждое новое движение, хотя и отработанное до автоматизма, может хоть немного отличаться от предыдущего. При выполнении же тонких, точностных движений малейшее сокращение лишних мышц или даже отдельных мышечных волокон, сбой в их взаимодействии непременно отражается на выполнении двигательного навыка (неточный бросок, нарушения техники).

Изменчивость двигательного навыка, а, следовательно, и недостаточная точность движений, особенно сильно проявляются при его слабом закреплении (автоматизме), а также утомлении, чрезмерных внешних раздражителях (комплекс «чужого поля»), неустойчивой нервной системе сотрудника, неблагоприятных погодных условиях (низкая или высокая температура).

Одним из важнейших физиологических свойств двигательного навыка является экстраполяция, т.е. способность нервной системы на основании имеющегося опыта решать вновь возникающие двигательные задачи, как бы переносить выработанные условнорефлекторные связи с одних нервных центров на другие, подключать их к выполнению движения в измененных условиях. Так, научившись ходить по ровному полу, можно уже без специального обучения ходить боком, спиной вперед, приставным или перекрестным шагом на полусогнутых ногах и т.д. Это специфическое свойство нервной системы имеет огромное значение в жизни человека, в т.ч. и в физической подготовке сотрудников органов внутренних дел, так как делает ее очень разнообразной, нестандартной. Овладев отдельными двигательными навыками, сотрудник легко может выполнять их разнообразные варианты, на разучивание которых требуется гораздо меньше усилий и времени. Овладение новыми двигательными навыками приводит к расширению экстраполяции, формирует предпосылки для совершенствования техники профессионально необходимых двигательных умений и навыков, развивает ловкость.