Радиационный и тепловой балансы Земли, их составляющи. Географическое распределение радиационного баланса.
Радиационный баланс представляет собой разность между приходом и расходом лучистой энергии, поглощаемой и излучаемой поверхностью Земли.
Радиационный баланс является важнейшим климатическим фактором, так как от его величины в сильной степени зависит распределение температуры в почве и прилегающих к ней слоях воздуха. От него зависят физические свойства масс воздуха, перемещающихся по Земле, а также интенсивность испарения и таяния снега.
Распределение годовых значений радиационного баланса на поверхности земного шара, по данным М. И. Будыко, Н. А. Ефимовой, Л. М. Зубенок и Л. А. Строкиной, приведено на рис. 1.2. Из рисунка видно, что в тропических широтах эти значения доходят до 100... 120 ккал/(см2-год), а максимальные (до 140 ккал/(см2 o год)) наблюдаются на севере Аравийского моря и в районе Тиморского моря (у северо-западных берегов Австралии), поскольку в эти районы поступает большое количество суммарной радиации при пониженном эффективном излучении.
В пустынных и засушливых районах значения радиационного баланса ниже по сравнению с районами достаточного и избыточного увлажнения на тех же широтах. Это вызывается повышением альбедо и увеличением эффективного излучения в связи с большой сухостью воздуха и малой облачностью. В умеренных широтах значения радиационного баланса быстро уменьшаются по мере возрастания широты вследствие убывания суммарной радиации.
В среднем за год суммы радиационного баланса для всей поверхности земного шара оказываются положительными, за исключением районов с постоянным ледяным покровом (Антарктика, центральная часть Гренландии и др.).
Энергия, измеряемая величиной радиационного баланса, частично затрачивается на испарение, частично передается воздуху и, наконец, некоторое количество энергии уходит в почву и идет на ее нагревание. Таким образом, общий приход-расход тепла для поверхности Земли, называемый тепловым балансом, можно представить в виде следующего уравнения:
B = M+V+T.
Здесь В - радиационный баланс, М - поток тепла между поверхностью Земли и атмосферой, V - затрата тепла на испарение (или выделение тепла при конденсации), Т - теплообмен между поверхностью почвы и глубинными слоями. В среднем за год почва практически отдает тепла в воздух столько же, сколько и получает, поэтому в годовых выводах теплооборот в почве равен нулю. Затраты тепла на испарение распределяются на поверхности земного шара весьма неравномерно. На океанах они зависят от количества солнечной энергии, поступающей на поверхность океана, а также от характера океанических течений. Теплые течения увеличивают расход тепла на испарение, холодные же уменьшают его. На материках затраты тепла на испарение определяются не только количеством солнечной радиации, но и запасами влаги, содержащейся в почве. При недостатке влаги, вызывающем сокращение испарения, затраты тепла на испарение снижаются. Поэтому в пустынях и полупустынях они значительно уменьшаются.
-
Содержание
- Состав и строение атмосферы. Основные этапы развития атмосферы. Роль атмосферы в развитии географической оболочки.
- 2.Солнечная радиация её виды, факторы определяющие интенсивность напряжения солнечной радиации. Закономерности пространственно-временного изменения солнечной радиации.
- Радиационные, световые и тепловые пояса Земли. Краткая характеристика.
- Тепловой режим атмосферы. Процессы передачи тепла в атмосферу. Вертикальная стратификация температуры воздуха.
- Пространственно-временные закономерности распределения температуры воздуха. Типы годового хода температуры воздуха.
- Радиационный и тепловой балансы Земли, их составляющи. Географическое распределение радиационного баланса.
- Влажность воздуха, её характеристики. Пространственно-временные закономерности влажности воздуха.
- Туманы. Облака. Международная классификация облаков. Облачность.
- Атмосферные осадки, их виды, образование. Типы годового типа осадков.
- Барические системы, их виды (постоянные, озонные)
- Ветер, его характеристики. Силы оказывающие влияние на движение воздуха. Роза ветров.
- Циклоны, их формирование, виды, перемещение. Погодные условия в циклонах.
- Погода, её типы. Внутримассовые и фронтальные погоды .Прогноз погоды.
- 16.Воздушные массы, условия их формирования, классификация. Погодные условия, связанные с основными типами вм. Трансформация вм.
- Атмосферные фронты, их строение, классификации. Климатические фронты.
- Климат, процессы и факторы климотообразования.
- 19. Классификация климатов. (л.С.Берг, в.П. Кеппен, б.П.Алисов и др)