Состав и строение атмосферы. Основные этапы развития атмосферы. Роль атмосферы в развитии географической оболочки.
Воздушная оболочка, которая окружает нашу планету и вращается вместе с ней, называется атмосферой. Половина всей массы атмосферы сосредоточена в нижних 5 км, а три четверти массы — в нижних 10 км. Выше воздух значительно разрежен, хотя его частицы обнаруживаются на высоте 2000-3000 км над земной поверхностью.
Воздух, которым мы дышим, это смесь газов. Больше всего в нём азота — 78% и кислорода — 21 %. Аргон составляет менее 1 % и 0,03% - углекислый газ. Другие многочисленные газы, например криптон, ксенон, неон, гелий, водород, озон и прочие, составляют тысячные и миллионные доли процента. Воздух содержит также водяной пар, частички различных веществ, бактерии, пыльцу и космическую пыль.
Атмосфера состоит из нескольких слоев. Нижний слой до высоты 10—15 км над поверхностью Земли называется тропосфера. Она нагревается от Земли, поэтому температура воздуха здесь с высотой падает на 6 °С на 1 километр подъёма. 8 тропосфере находится почти весь водяной пар и образуются практически все облака. Высота тропосферы над разными широтами планеты неодинакова. Над полюсами она поднимается до 9 км, над умеренными широтами — до 10—12 км, а над экватором — до 15 км. Процессы, происходящие в тропосфере - формирование и перемещение воздушных масс, образование циклонов и антициклонов, появление облаков и выпадение осадков, — определяют погоду и климат у земной поверхности. Выше тропосферы располагается стратосфера, которая простирается до 50—55 км. Тропосферу и стратосферу разделяет переходный слой тропопауза, толщиной 1-2 км. В стратосфере на высоте около 25 км температура воздуха постепенно начинает расти и на 50 км достигает + 10 +30 °С. Такое повышение температуры связано с тем, что в стратосфере на высотах 25-30 км находится слой озона. У поверхности Земли его содержание в воздухе ничтожно мало, а на больших высотах двухатомные молекулы кислорода поглощают ультрафиолетовую солнечную радиацию, образуя трёхатомные молекулы озона. Если бы озон располагался в нижних слоях атмосферы, на высоте с нормальным давлением, толщина его слоя была бы всего 3 мм. Но и в таком небольшом количестве он играет очень важную роль: поглощает вредную для живых организмов часть солнечного излучения.
Выше стратосферы примерно до высоты 80 км простирается мезосфера, в которой температура воздуха с высотой падает до нескольких десятков градусов ниже нуля. Верхняя часть атмосферы характеризуется очень высокими температурами и называется термосферой. Её разделяют на две части - ионосферу — до высоты около 1000 км, где воздух сильно ионизован, и экзосферу — свыше 1000 км. В ионосфере молекулы атмосферных газов поглощают ультрафиолетовую радиацию Солнца, при этом образуются заряженные атомы и свободные электроны. В ионосфере наблюдаются полярные сияния.
Атмосфера играет очень важную роль в жизни нашей планеты. Она предохраняет Землю от сильного нагрева солнечными лучами днём и от переохлаждения ночью. Большая часть метеоритов сгорает в атмосферных слоях, не долетая до поверхности планеты. Атмосфера содержит кислород, необходимый всем организмам, озоновый экран, защищающий жизнь на Земле от губительной части ультрафиолетовой радиации Солнца.
- Состав и строение атмосферы. Основные этапы развития атмосферы. Роль атмосферы в развитии географической оболочки.
- 2.Солнечная радиация её виды, факторы определяющие интенсивность напряжения солнечной радиации. Закономерности пространственно-временного изменения солнечной радиации.
- Радиационные, световые и тепловые пояса Земли. Краткая характеристика.
- Тепловой режим атмосферы. Процессы передачи тепла в атмосферу. Вертикальная стратификация температуры воздуха.
- Пространственно-временные закономерности распределения температуры воздуха. Типы годового хода температуры воздуха.
- Радиационный и тепловой балансы Земли, их составляющи. Географическое распределение радиационного баланса.
- Влажность воздуха, её характеристики. Пространственно-временные закономерности влажности воздуха.
- Туманы. Облака. Международная классификация облаков. Облачность.
- Атмосферные осадки, их виды, образование. Типы годового типа осадков.
- Барические системы, их виды (постоянные, озонные)
- Ветер, его характеристики. Силы оказывающие влияние на движение воздуха. Роза ветров.
- Циклоны, их формирование, виды, перемещение. Погодные условия в циклонах.
- Погода, её типы. Внутримассовые и фронтальные погоды .Прогноз погоды.
- 16.Воздушные массы, условия их формирования, классификация. Погодные условия, связанные с основными типами вм. Трансформация вм.
- Атмосферные фронты, их строение, классификации. Климатические фронты.
- Климат, процессы и факторы климотообразования.
- 19. Классификация климатов. (л.С.Берг, в.П. Кеппен, б.П.Алисов и др)