Ветер, его характеристики. Силы оказывающие влияние на движение воздуха. Роза ветров.
Ве́тер — поток воздуха в горизонтальном направлении. На Земле ветер является потоком воздуха, который движется преимущественно в горизонтальном направлении; на других планетах он является потоком свойственным этим планетам атмосферных газов. Сильнейшие ветрыСолнечной системы наблюдаются на Нептуне и Сатурне. Солнечный ветер является потоком разряженных газов от звезды, а планетарный ветерявляется потоком газов, отвечающих за дегазацию планетарной атмосферы в космическое пространство. Ветры как правило классифицируют помасштабам, скорости, видам сил, которые их вызывают, местам распространения и воздействию на окружающую среду.
В большинстве районов Земли преобладают ветры, дующие в определенном направлении. Возле полюсов обычно доминируют восточные ветры, в умеренных широтах — западные, тогда как в тропиках снова доминируют восточные ветры. На границах между этими поясами — полярном фронте и субтропическом хребте — находятся зоны затишья, где преобладающие ветры практически отсутствуют. В этих зонах движение воздуха преимущественно вертикальное, из-за чего возникают зоны высокой влажности (вблизи полярного фронта) или пустынь (вблизи субтропического хребта).
Роза ветров (в большинстве языков она называется "Роза компаса"), — векторная диаграмма, характеризующая в Метеорологии и Климатологии режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям и выглядит как многоугольник, у которого длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях (румбах горизонта), пропорциональны повторяемости ветров этих направлений («откуда» дует ветер). Розу ветров учитывают при строительстве взлётно-посадочных полос аэродромов, автомобильных дорог, планировке населенных мест (целесообразной ориентации зданий и улиц), оценке взаимного расположения жилмассива и промзоны (с точки зрения направления переноса примесей от промзоны) и множества других хозяйственных задач (агрономия, лесное и парковое хозяйство, экология и др.). Роза ветров, построенная по реальным данным наблюдений, позволяет по длине лучей построенного многоугольника выявить направление господствующего, или преобладающего ветра, со стороны которого чаще всего приходит воздушный поток в данную местность. Поэтому настоящая роза ветров, построенная на основании ряда наблюдений, может иметь существенные различия длин разных лучей. То, что в геральдике традиционно называют «розой ветров» (см. далее) — с равномерным и регулярным распределением лучей по азимутам сторон света в данной точке (см. рисунок), является распространённой метеорологической ошибкой; на самом деле это всего лишь географическое обозначение основных географических азимутов сторон горизонта в виде лучей.
Общая циркуляция атмосферы, факторы её определяющие. Зональные и меридиональные переносы.
0бщая циркуляция атмосферы (атмосферная циркуляция) — планетарная система воздушных течений над земной поверхностью (в тропосфере сюда относятся пассаты,муссоны и воздушные течения, связанные с циклонами и антициклонами) . Создает в основном режим ветра[1][2]. С переносом воздушных масс общей циркуляцией связан глобальный перенос тепла и влаги. Существование циркуляции атмосферы обусловлено неоднородным распределением атмосферного давления, вызванным влиянием неодинакового нагревания земной поверхности на разных широтах, а также над материками и океанами[1].
Неравномерное распределение тепла в атмосфере приводит к неравномерному распределению атмосферного давления, а от распределения давления зависит движение воздуха, или воздушные течения[2].
На характер движения воздуха относительно земной поверхности важное влияние оказывает тот факт, что движение это происходит на вращающейся Земле. В нижних слоях атмосферы на движение воздуха также влияет трение. Движение воздуха относительно земной поверхности называют ветром, всю систему воздушных течений на Земле - общей циркуляцией атмосферы. Вихревые движения крупного масштаба - циклоны и антициклоны, постоянно возникающие в атмосфере, делают эту систему особенно сложной[2].
С перемещениями воздуха в процессе общей циркуляции связаны основные изменения погоды: воздушные массы, перемещаясь из одних областей Земли в другие, приносят с собой новые условия температуры, влажности, облачности и пр[2].
Кроме общей циркуляции атмосферы, существуют местные циркуляции: бризы, горно-долинные ветры и др.; возникают также сильные вихри малого масштаба - смерчи, тромбы[2].
Ветер вызывает волнение водных поверхностей, многие океанические течения, дрейф льдов; он является важным фактором эрозии и рельефообразования[2].
- Состав и строение атмосферы. Основные этапы развития атмосферы. Роль атмосферы в развитии географической оболочки.
- 2.Солнечная радиация её виды, факторы определяющие интенсивность напряжения солнечной радиации. Закономерности пространственно-временного изменения солнечной радиации.
- Радиационные, световые и тепловые пояса Земли. Краткая характеристика.
- Тепловой режим атмосферы. Процессы передачи тепла в атмосферу. Вертикальная стратификация температуры воздуха.
- Пространственно-временные закономерности распределения температуры воздуха. Типы годового хода температуры воздуха.
- Радиационный и тепловой балансы Земли, их составляющи. Географическое распределение радиационного баланса.
- Влажность воздуха, её характеристики. Пространственно-временные закономерности влажности воздуха.
- Туманы. Облака. Международная классификация облаков. Облачность.
- Атмосферные осадки, их виды, образование. Типы годового типа осадков.
- Барические системы, их виды (постоянные, озонные)
- Ветер, его характеристики. Силы оказывающие влияние на движение воздуха. Роза ветров.
- Циклоны, их формирование, виды, перемещение. Погодные условия в циклонах.
- Погода, её типы. Внутримассовые и фронтальные погоды .Прогноз погоды.
- 16.Воздушные массы, условия их формирования, классификация. Погодные условия, связанные с основными типами вм. Трансформация вм.
- Атмосферные фронты, их строение, классификации. Климатические фронты.
- Климат, процессы и факторы климотообразования.
- 19. Классификация климатов. (л.С.Берг, в.П. Кеппен, б.П.Алисов и др)