3. Основные этапы развития географических информационных систем
Начальный этап становления автоматизации обработки пространственной информации связан с открытием доступа к ЭВМ, в первую очередь на Западе, и относится к концу 50-х годов. Начало положило создание достаточно простых картографических изображений, в основном картограмм, выводимых на геометрически неточное алфавитно-цифровое печатающее устройство (АЦПУ). Первым значительным пакетом программ для этих целей стал SYMAP, выпущенный в 1967 году Гарвардской лабораторией машинной графики и пространственного анализа.
Первоначально ГИС предназначались для решения достаточно узких задач, в первую очередь инвентаризации земельных или экономических ресурсов, обработки статистической информации. Первые ГИС появились в Швеции в середине 60-х годов. В период 1963-1971 годов велась разработка Канадской лесной ГИС, которая до сих пор остается одной из крупнейших.
До 1980 года из-за высоких цен на аппаратуру интерес к этим технологиям в России проявляли лишь крупные государственные научные и производственные организации. Затем затраты на применение ЭВМ существенно снижались, примерно на порядок за каждые шесть лет. Основной причиной прогресса в ГИС-технологиях с начала 90-х годов, несомненно, явилось развитие и распространение электронно-вычислительной техники, и именно персональных компьютеров (ПК). Особенно сказались повышение быстродействия ПК, значительное увеличение оперативной и дисковой памяти, новых запоминающих устройств, повышение качества графических устройств ввода и вывода картографической и аэрокосмической информации. И конечно - доступность программных средств ГИС мирового уровня, допускающих многовариантное их использование. Крупные фирмы-производители программных ГИС-продуктов.Правда, это явление существенно затормозило процесс создания отечественных ГИС-продуктов, в теоретических разработках и в программном обеспечении отдельных модулей которых были уже достигнуты значительные результаты на начальных стадиях работ по автоматизации. Повышенная конкуренция среди коммерческих производителей геоинформационных технологий, услуг дает преимущества пользователям ГИС, доступность и открытость программных средств позволяет пользователям самим адаптировать, пользоваться и даже модифицировать программы. Потребность в использовании и создании ГИС, анализе количественных и качественных показателей пространственно привязанных объектов и явлений возникает в настоящее время у представителей различных областей деятельности и профессиональных знаний - науки, техники, образования, управления, маркетинга и многих других. Отсюда все возрастающий интерес к ГИС и геоинформационным методам.
Роль ГИС не ограничивается сбором, обработкой, хранением и передачей информации. Для наук о Земле ГИС стала одним из основных инструментов моделирования природных, хозяйственных, социальных процессов и ситуаций, изучения их связей и взаимодействий, прогнозирования развития в пространстве и времени, получения новой качественной и количественной информации, а главное средством обеспечения (поддержки) принятия решений управленческого характера и представления выводов. Каждая из наук, имеющих дело с пространственно распределенной информацией, предоставляет целый ряд методов, которые в совокупности своей способствуют созданию и функционированию ГИС.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 2. Пространственные данные и пространственная информация.
- 3. Основные этапы развития географических информационных систем
- 4. Перспективы развития географических информационных систем
- 6. Применение методов географической индикации в автоматизированной обработке пространственных данных.
- 7. Новые геоизображения
- 8. Гипергеоизображения
- 9.Оперативное геоинформационное картографирование.
- 12.Характеристика основных блоков картографических источников.
- 13. Дистанционное зондирование, как источник данных для гис.
- 16.Задачи, решаемые глобальными системами позиционирования.
- 18. Глобальные системы позиционирования и их подсистемы
- 19. Периферийные устройства ввода пространственных данных.
- 20.Сканеры – классификация, режимы работы, характеристики, наиболее популярные форматы файлов.
- 21.Периферийные устройства вывода информации.
- 22.Цифровые и электронные карты.
- 24.Виды цко и методы их создания.
- 25.Способы векторизации растра.
- 26. Представление географической информации в цифровых базах данных.
- 27.Концептуальная модель пространственной информации.
- 28. Позиционная и семантическая информация на электронной карте.
- 29.Представление точечных, линейных и площадных объектов в базе данных и на цифровой карте.
- 30.Растровые модели
- 31. Векторная модель данных гис
- 32. Векторная нетопологическая модель
- 33.Векторная Топологические модели
- 34. Пространственное моделирование, его задачи.
- 39. Применение пространственных моделей.
- 40. Автоматизированная генерализация тематических карт.