logo
otvety

9.Оперативное геоинформационное картографирование.

Геоинформационное картографирование — программно-управляемое картографирование. Оно аккумулирует достижения дистанционного зондирования, космического картографирования, картографического метода исследования и математико-картографического моделирования. В своем развитии геоинформационное картографирование использует опыт комплексных географических исследований и системного тематического картофафирования.

Оперативное картографирование

Оперативное картографирование — одна из ветвей геоинформационного картографирования, суть его составляют создание и использование карт в реальном или близком к реальному масштабах времени с целью быстрого информирования пользователей и воздействия на ход процесса.

Реальный масштаб времени характеризует скорость создания — использования карт, т.е. темп, обеспечивающий немедленную обработку поступающей информации, ее картографическую визуализацию для оценки, мониторинга и контроля каких-либо процессов и явлений, изменяющихся в том же темпе.

В практических ситуациях оперативное изготовление картографических произведений и Следует различать оперативные карты двух типов: одни рассчитаны на долговременное последующее использование и ана­лиз , а другие — на кратковременное применение для незамедлительной оценки какой-либо ситуации

Исходными данными для оперативного картофафирования служат материалы аэрокосмической съемки, непосредственные наблюдения и замеры, статистические данные, результаты опросов, переписей, референдумов, кадастровая информация. А эффективность оперативного картофафирования определяется тремя факторами:надежностью автоматической системы, скоростью ввода и обработки данных, удобством доступа к базам данных;хорошей читаемостью самих оперативных карт, простотой их внешнего оформления, что обеспечивает эффективное зрительное восприятие в условиях оперативного анализа си­туаций; оперативностью распространения карт и доставки их потре­бителям, в том числе с использованием для этого телеком­муникационных сетей.

Оперативное отображение состояния и изменения явлений теснейшим образом связано с автоматизированным изготовлением динамических карт. Динамическое картографирование, кроме того, является самым эффективным средством визуализации результатов мониторинга.

10. Основные типы источников данных для ГИС.- основа их информационного обеспечения. В стоимости разрабатываемых ГИС-проектов порядка 90% занимают расходы на приобретение данных. По оценкам специалистов до 70% всех данных, которые составляют информационные ресурсы наций, регионов, ведомств, имеют пространственную привязку, т.е. могут быть сопоставлены с определенными географическими координатами.

ГИС оперирует различными упорядоченными наборами данных. Среди них различают картографические, статистические, аэрокосмические, которые преобразуются и вводятся в ГИС либо заимствуются из других геоинформационных систем. Помимо этого могут быть использованы данные специально проводимых полевых съемок, а также текстовые источники.

Картографические источники данных.

Использование географических и тематических карт как источников исходных данных для формирования БД удобно и эффективно по ряду причин. Во-первых, атрибутивные характеристики, полученные из картографических источников, имеют территориальную привязку. Во-вторых, в них нет пропусков, «белых» пятен в пределах изображаемой территории.

В-третьих, сейчас имеются технологии перевода этих материалов в цифровую форму. Картографические источники отличаются большим разнообразием: помимо общегеографических и топографических карт имеются сотни типов тематических карт. В настоящее время эта информация содержится в многочисленных каталогах хранилищ карт, которые доступны и через Интернет.

Другим важным источником данных для ГИС являются статистические материалы, имеющие цифровую форму. Особо следует выделить государственную статистику. Основное ее назначение – дать представление об изменениях в хозяйстве, составе населения, уровне его жизни, развитии культуры, наличии материальных резервов и их использовании, соотношении различных отраслей хозяйства и т.д. Для получения государственной статистики на территории страны обычно используется единая методика ее сбора; различные министерства проводят сбор собственных статистических материалов.

Данные дистанционного зондирования являются одним из важных источников данных для ГИС. Это все типы данных, получаемых с носителей космического и авиационного базирования, а также фототеодолитная съемка, сейсмо- и электромагнито-разведка недр, гидроакустическая съемка рельефа морского дна и другие способы, основанные на регистрации собственного или отраженного сигнала волновой природы. Виды материалов космической съёмки разнообразны, так как существует две технологии их получения: фотографирование и сканирование. Дистанционное зондирование осуществляется специальными приборами – датчиками, которые мо-гут улавливать отраженное или испускаемое естественное излучение (пассивные) либо самостоятельно испускать сигнал и фиксировать его отражение (активные). К пассивным относятся оптические или сканирующие устройства, которые действуют в диапазоне отраженного солнечного излучения (включая УФ, видимый и ближний ИК диапазон). К активным – радарные устройства, сканирующие лазеры, микроволновые радиометры. Результаты дистанционных измерений представляют собой зарегистрированные в аналоговой или цифровой форме характеристики электромагнитного излучения, отраженного от участков земной поверхности или собственного излучения этих участков.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4