Лекция 1
Наука- определение понятия. Современное естествознание.
Этапы эволюции науки. Научно- техническая революция. Научная революция.
Характер естественно-научных и социальных законов. Метод проб и ошибок. Цивилизация в ХХ-ом столетии. Главные события, определившие облик цивилизации XX века. МЫ ОДИНОКИ ВО ВСЕЛЕННОЙ «Молчание» космоса представляет собой важнейший научный факт. Конференция ООН по окружающей среде и развитию.
Наука - определение понятия. Наука как творчество.
Наука — часть культуры
К науке относят особую сферу человеческой деятельности, направленную на выработку, производство и систематизацию объективных знаний об окружающем мире. Наука — это и совокупность самих знаний, отвечающих определенным критериям, и социальный институт, т. е. совокупность организаций, занимающих определенное место в структуре общества и выполняющих общественные функции.
Наука — один из важнейших компонентов духовной культуры, в котором в наибольшей степени представлена познавательная сторона деятельности.
В конце 19-го века Г. Спенсер с позиций позитивизма представлял науку как «постепенное произрастание обыкновенного знания, т. е. расширение восприятий при помощи разума»: науку создает «возмужалый ум дикаря».
НАУКА- ФОРМА ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, ЦЕЛЬ КОТОРОЙ СОСТОИТ В ПОЗНАНИИ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ, СВОЙСТВЕННЫХ МАТЕРИИ КАК ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, СУЩЕСТВУЮЩЕЙ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
Научный метод.
ВЕРНАДСКИЙ В.И.:
Наука есть проявление действия в человеческом обществе совокупности человеческой мысли.
Наука не является логическим построением, ищущим истину аппаратом.
Познать научную истину нельзя логикой, можно лишь жизнью.
Действие является характерной чертой научной мысли. (В.И. Вернадский)
ВЕРНАДСКИЙ
Логика, которая должна особенно привлекать натуралиста, это не логика слов или понятий. Несомненно, мысль - и научная в том числе - не может обойтись без слов и понятий. Законы этой логики были разработаны Аристотелем и переданы нам исторической традицией. Они легли в основу философской логики, и полное и глубокое их развитие привело к математике, сливающейся в охвате своих основных понятий с логикой.
Но эта логика понятий ничего не может дать нового для натуралиста нашего времени - он не нуждается в логическом анализе рассуждений - комбинаций слов и понятий.
Натуралист имеет дело с естественным телом, логическое обоснование которого, конечно, важно, но правильно сделанное, всегда явится только первым приближением к природному явлению.
Логика рассуждений - логика Аристотеля - исходила из вековой работы над правильным пользованием понятиями - это логика здравого смысла, выработанная поколениями греческих мыслителей.
В Западной Европе она царила одна долгие столетия. Из нее произошли философские и метафизические о ней представления, которые по характеру научного материала естествознания не имеют для нее основного интереса. Логика естествознания должна прежде всего научить правильно строить - описать понятием - естественное тело или естественное явление, причем совсем не безразлично, где оно имеет место - в биосфере или в небесном пространстве.
Описательное естествознание имеет дело не со словами и понятиями, а с выраженными словами и понятиями реальными объектами биосферы, целиком доступными проверке всех его органов чувств
Я не мог в своей научной работе сразу с этим не столкнуться, и мне пришлось в одной из первых своих работ встретиться с необходимостью внести новые понятия, оставленные в стороне, или ясно не формулированные - понятия об эмпирических обобщениях.
Я не мог найти им равных в логике, насколько она мне была известна. А между тем типичным примером эмпирического обобщения - наряду с другими - является периодическая система Д.И. Менделеева, теоретическая обработка которой началась через 50 лет после ее создания. К эмпирическим обобщениям в конце концов сводится вся естественная классификация естественных тел в отличие от классификации случайной или формальной.
Но помимо общего вопроса о недостаточной разработанности логики естествознания в биогеохимии мы должны считаться с огромным значением - в логическом аспекте - понятия биосферы. Не только в биогеохимии - но и во всем естествознании.
Естествознание.
Математика.
Астрономия - АСТРОФИЗИКА, ПЛАНЕТОЛОГИЯ, КОСМОХИМИЯ, КОСМОГОНИЯ.
Физика- ТЕХНИКА, ЭНЕРГЕТИКА, ИНФОРМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА.
Химия - МЕТАЛЛУРГИЯ, ЭКОЛОГИЯ.
Биология- ГЕНЕТИКА, ФИЗИОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЭКОЛОГИЯ.
Геология - ГЕОХИМИЯ, ГЕОФИЗИКА, КЛИМАТОЛОГИЯ, ГЛЯЦИОЛОГИЯ, ОКЕАНОЛОГИЯ
ПАЛЕОНТОЛОГИЯ
АНТРОПОЛОГИЯ
ГЕОГРАФИЯ.
- Лекция 1
- Гуманитарные, социальные науки
- 17 Века. Коперник, д. Бруно, Галилей:
- Пределы научно-технического прогресса
- 3 • 1022 Эрг/с составляют уже около 1 % потока солнечной энергии, непрерывно падающей на Землю.
- Мы одиноки во вселенной
- Два документа, для размышлений. А. Эйнштейн «Письмо к потомкам»,
- Написанное собственноручно Альбертом Эйнштейном 10 августа 1938
- Аллен Даллес,