logo
Инновационный менеджмент / М

Как сломать инновационное сопротивление в рф?

Максим Калашников   

Wednesday, 30 January 2008

  1. ФАКТОР КОРРУПЦИИ

  2. ФАКТОР ДВА: РАЗРУШЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

  3. ОЛИГОФРЕНИЯ «РОССИЯНСКОЙ ЭЛИТЫ»

По мысли правящих в РФ остолопов, изобретатели и учёные сами должны вписать своё изобретение в существующий рынок, сами (на свой кошт) создать опытный образец — а государство ещё посмотрит, вкладывать ли в это деньги.

В итоге перспективные команды исследователей из РФ плюют на эту канитель и при любой возможности уезжают работать в США и иные зарубежные края, где им обеспечиваются сносные условия для работы. Остающиеся здесь вынуждены барахтаться, работать вслепую — не зная, будет ли востребована их работа. В стране потому слишком мало междисциплинарных исследований, масштабных работ.

Отсутствие чёткого "целеуказания" от государства. Государство, в отличие от советской эпохи, не ставит ясных целей: что оно хочет получить и за что готово платить деньги.

Причём заказ должен включать принципиально новые вещи, не имеющие аналогов в мире. Ибо производство привычных высокотехнологичных изделий в мире уже занято: за 16 лет после расчленения СССР сей рынок переделили без нас.    

Примером таковых требований государства ("сделайте мне то, чего ещё нет ни у кого") можно считать заказы американского и советского государств на атомную бомбу и баллистическую ракету межконтинентальной дальности. Более далёкий пример: 1926 год. Молодой Советский Союз ещё очень беден. Ему приходится закупать каучук-резину за рубежом, тратя драгоценную валюту. Но её катастрофически не хватает. И вот ВСНХ — Высший совет народного хозяйства СССР — объявляет конкурс:  учёные и исследователи страны! Найдите для страны способ производить свой, искусственный каучук. Разработайте технологию, которой ещё нет ни у кого в мире.  Не позднее 1 января 1928 года предоставьте ВСНХ не менее двух килограммов реального материала и схему заводского производства. И за это вы будете щедро вознаграждены.

Призыв услышали. Два года, почти не покладая рук, трудился великий русско-советский химик Сергей Васильевич Лебедев и шестеро его сподвижников. И успели. 15 февраля 1931 г. на заводе "Красный треугольник" в Питере заработали первые мощности по производству синтетического каучука. Полгода спустя академик Лебедев, сын приходского священника, получил орден Ленина...