logo search
Прил 4 Курсовой - пример

3 Выводы

По результатам работы можно сделать следующие выводы:

  1. Погрешность ручных вычислений по сравнению с расчетами на ЭВМ не превышает 3%. Наибольшие погрешности были получены при расчете полных длин ракет. Это связано с тем, что при расчете полной длины ракеты с ЖРД программный пакет «PROBA» не учитывает частичную утопленность двигателя второй ступени в топливный бак. Погрешность же расчета длины ракеты с РДТТ связана с тем, что программный пакет «PROBA» рассчитывает полную длину ракеты без учета складываемых сопловых насадков второй и третьей ступени, хотя коэффициенты кратности длины сложенного сопла вводятся в программу.

  2. При ручных вычислениях дальность определяется приближенно по таблице с помощью метода линейной интерполяции. При расчете же дальности на ЭВМ используется эллиптическая теория, которая дает более точные результаты. К тому же в процессе ручного расчета нетрудно заметить сильное влияние на максимальную дальность коэффициента , неправильный выбор которого может привести к большой погрешности между ручным и компьютерным расчетом.

  3. Зависимость максимальной дальности полета от давления в камере сгорания первой ступени для ракет с ЖРД и с РДТТ имеет:

  1. экстремум, обусловленный тем, что при повышении давления до некоторого значения доминирующую роль оказывает возрастание удельного импульса двигательной установкой, приводящее к увеличению дальности, а затем доминирующее влияние оказывает увеличение массы двигательной установки и всей ракеты в целом;

  2. пологий характер в области экстремума, что создает благоприятные условия для выбора рациональных проектных параметров.

  1. Методика проектирования, используемая в данной курсовой работе, позволяет анализировать многие варианты компоновок в зависимости от поставленной задачи и выбирать за небольшой промежуток времени наиболее оптимальный вариант.