logo search
02-12-2014_07-07-59 / Механика полета

Управляющие силы и моменты

Известно, что общее движение ракеты или ЛА можно разделить на движение центра масс и движение ЛА вокруг собственного центра масс. Поэтому задачу управления полетом ЛА можно разделить на две части:

– управление движением центра масс, т.е. изменение величины и направления вектора скорости;

– управление вращательным движением относительно центра масс.

В общем случае в полете на ракету действуют следующие силы:

G – вес ракеты;

RA – полная аэродинамическая сила;

Р – сила тяги.

Примечание: При старте на ракету могут действовать силы реакции стартовых устройств.

Для изменения траектории полета нужно изменить величину и направление равнодействующей всех этих трех сил. Т.к. на силу тяжести влиять невозможно, то управлять полетом можно лишь изменяя величину и направление RA и Р (рис. 15).

Заменим эти две силы равнодействующей: . Разложим ее на нормальную и касательную составляющие к траектории движения ЛА:.

В проекции на касательную к траектории движения ЛА: .

Изменение достигается (и в баллистических расчетах также) изменением тяги маршевых двигателей. Для баллистических ракет с ЖРД изменение силы тяги происходит за счет изменения секундного расхода топлива.

Ту часть силы , которую можно использовать для регулирования скорости ракеты принято называть тангенциальной управляющей силой. Нормальная составляющая управляющей силы обеспечивает управление положением ЛА в пространстве (рис. 16).

Рассмотрим :так как, то. В проекциях на оси координат, где– нормальная управляющая сила, а– боковая управляющая сила.

Создавая необходимые по величине и направлению тангенциальную, нормальную и боковую управляющие силы можно обеспечить заданную траекторию полета ракеты.

Рис.15

Рис.16