logo search
Прил 4 Курсовой - пример

2.2 Выбор конструктивно-компоновочной схемы ракеты

Выбираем трехступенчатую ракету с последовательным соединением ступеней. Первая и вторая ступени выполнены в одном калибре и имеют моноблочную конструкцию. В передней части ракеты вокруг РДТТ третьей ступени меньшего калибра, чем у предыдущих ступеней, располагаются боевые блоки и система их разведения. Ступени соединены цилиндрическими переходниками.

Двигатели всех ступеней имеют одно центральное частично утопленное поворотное сопло. На второй и третьей ступенях используются РДТТ со складывающимися сопловыми насадками. C помощью поворотных сопел обеспечивается управление ракетой по тангажу и рысканью. Для управления по крену используются по два дополнительных ракетных двигателя. Двигатели всех ступеней работают до полного выгорания топлива. Точность стрельбы при этом обеспечивается текущей корректировкой траектории при помощи бортового вычислительного комплекса, прогнозирующего точность попадания.

Для изготовления зарядов используется смесевое топливо, состоящее из 68% перхлората аммония, 17% полиуретана и 15% алюминия. Данный выбор топлива обусловлен тем, что из предложенных в [1] топлив полиуретановое является наиболее эффективным, так как ему соответствует самое высокое значение параметра . Принимаем заряды щелевой формы. Заряд скреплен с корпусом клеящим составом.