logo
Влияние запусков РКТ на атмосферу Земли

Положительные стороны

Так же ученые пытаются решить проблему космического мусора, создать экологически чистое ракетно-космическое топливо, проводят всевозможные эксперименты и стремятся разрешить экологическую проблему использования ракетно-космической техники. Возьмем, к примеру, космодром «Плесецк»:

« Исследования влияния космодрома на природную среду были начаты в 1990 году, когда отрицательное отношение жителей Архангельской области к космодрому было доведено до критического значения. В ноябре этого года по требованию народных депутатов распоряжением Исполкома Архангельского областного Совета № 107р была создана комиссия под председательством архангельского ученого В.Цветкова, которая должна была изучить влияние космодрома "Плесецк" на биосферу и жителей области. Годом раньше, в 1989 году на космодроме в инициативном порядке была начата научно-исследовательская работа по установлению реальных масштабов воздействия пусков ракет на окружающую среду.

    Четыре года работала на космодроме комиссия В. Цветкова. Сейчас о ней в Архангельске стараются не вспоминать, потому что комиссия убедительно доказала отсутствие какого-либо заметного отрицательно влияния космической деятельности на окружающую природную среду .

    Одновременно с комиссией В.Цветкова в рамках государственной программы "Экос" комплексную оценку здоровья населения территорий, находящихся в зоне влияния космодрома, проводили ведущие специалисты по гигиене и профпатологии, терапевты и педиатры, кардиологи и невропатологи Москвы и Санкт-Петербурга с использованием самой современной диагностической аппаратуры, которая впервые была доставлена в архангельскую глубинку.

    И все эти годы звучал один и тот же вывод: болезней и отклонений в состоянии здоровья, связанных с компонентами ракетного топлива, не выявлено! Тем не менее, врачи из архангельской Медакадемии провели "независимую" интерпретацию ранее собранных данных и сделали заключение, что в селах Долгощелье и Тарасово у населения есть отклонения в состоянии здоровья и связали это с влиянием космодрома.

    Проверять надо еще и потому, что в целом, состояние здоровья населения Мезенского и Плесецкого районов, где якобы выявлены факты негативного влияния космической деятельности, в течение последних 20 лет отличается в лучшую сторону по сравнению со среднеобластными показателями. Кроме того, выводы о выявлении связи между состоянием здоровья населения и исчезающе малым влиянием пусков ракет на окружающую среду выглядят более, чем спорными, поскольку до настоящего времени архангельским медикам не удалось убедительно доказать связь между постоянным ухудшением здоровья населения и конкретными очень мощными промышленными источниками выброса в природную среду ядовитых веществ первого класса опасности на территориях первой экологической группы.

    Нет доверия экологическим оппонентам космодрома еще и потому, что они довольно часто прибегают к распространению через средства массовой информации искаженных данных о воздействии пусков ракет на окружающую среду».

Из этого мы можем сделать вывод, что общественность сеет панику по поводу негативного влияния запусков ракетно-космической техники на природную среду Земли и здоровье граждан без веских на то оснований.

Еще одна положительная сторона технологического прогресса:

Швейцарские ученые разработали прототип спутника для уборки космического мусора с околоземной орбиты. Проект получил название «Clean Space One» («Космический уборщик – 1»), что полностью отображает суть разработки. Для выполнения своих задач спутник должен очень точно и быстро маневрировать на орбите, он должен быть оснащен манипуляторами для захвата космического мусора, и, конечно же, утилизировать захваченные обломки, сбрасывая их в атмосферу, где они бесследно сгорят еще в верхних слоях, не достигнув земной поверхности. Всего планируется сделать несколько подобных спутников, чтобы полностью вычистить орбиту от неуправляемых обломков космических аппаратов, которые представляют опасность для новых запущенных спутников.

Так же ученые изучают возможность появления угрозы для нашей планеты извне, т.е. из самого космоса.

Астрономы NASA обнаружили астероид, вероятность столкновения которого с Землей крайне высока: небесное тело под названием 2011 AG5 может врезаться в нашу планету 5 февраля 2040, т.е. почти через 30 лет.  Ширина астероида - более 140 метров. Астрономы считают, что шансы небесного тела столкнуться с Землей составляет 1 к 625, хотя в дальнейшем эта информация может измениться. Если AG5 врежется в Землю, он уничтожит миллионы людей, однако глобальное уничтожение в этом случае вряд ли грозит человечеству. Для сравнения: размер астероида, который стал причиной гибели динозавров 65 млн лет назад, составлял около 14 км. Что касается AG5, то ученые пока точно не вычислили его размеры, они могут провести более детальные вычисления в период между 2013 и 2016 гг., когда астероид приблизится к Земле на удобное для наблюдения расстояние. В настоящее время эксперты заняты обработкой способов, как не допустить столкновения астероида с Землей. В числе обсуждаемых методов - использование космической ракеты, которая может зацепить и тянуть небесное тело за собой, на безопасную для планеты орбиту. Кроме того, ракета может просто врезаться в астероид, что также приведет к изменению его орбиты. Вариант применения ядерного оружия также рассматривается, однако это может создать дополнительные проблемы - AG5 расколется на множество мелких осколков, превратившись в метеоритный дождь вблизи от Земли.

Вывод

Как мы видим, влияние ракетно-космической техники на атмосферу Земли является очень сложным и спорным вопросом. Учитывая то, что наибольшую антропогенную нагрузку получает приземная атмосфера, в первую очередь необходимо проводить мониторинг околоземного космического пространства, обеспечивать своевременный и достоверный контроль состояния окружающей среды с целью предупреждения вредного влияния на людей и природу, адекватного реагирования на опасные экологические ситуации. Таким образом, сегодня перед экологией, как сферой деятельности человека, стоят не только традиционные для этой науки задания, связанные с описанием состояния и прогнозированием развития природных биогеоценозов, но и практические проблемы эффективного мониторинга состояния окружающей среды и защиты ее от негативного антропогенного влияния. Разработки ученых не стоят на месте, а космическое пространство безгранично для своего изучения и исследования. С развитием новых космических технологий необходимо уделять внимание не только разработкам новых РКТ, но и новым способам контроля экологического аспекта этого вида деятельности. Помимо этого, необходимо не только поддерживать, но и усиливать санитарно-гигиенический и эпидемиологический контроль в зонах запуска и падения ракет, а так же лечебно-профилактические мероприятия в отношении населения, проживающего и работающего в зонах риска.