Космический мусор
Важным вопросом, является загрязнение космического пространства объектами, так называемого космического мусора. Космический мусор - все антропогенные объекты, которые находятся на околоземной орбите или возвращаются в атмосферу, включая фрагменты или части тех объектов, которые закончили свое активное существование. Космический мусор включает как мелкие предметы - болты, старые отвертки, пластиковые пакеты, сломанные ручки, - так и гораздо более крупные, - например, обломки выведенных из строя спутников, блоков, отделившихся от ракет. Некоторые фрагменты оказались в космосе в результате саморазрушения конструкций, другие «выбрасываются» самими космонавтами. В 1957 г., когда запустили первый искусственный спутник Земли, ученые только приблизительно знали его орбиту. Группы наблюдателей выезжали на то место, где он предположительно должен быть виден. Каждому выделяли свой участок неба. И ждали, пока кто-нибудь увидит спутник. Так выясняли, по каким местам на небе и над какими районами на Земле он пролетал, и по этим данным определяли орбиту спутника с очень низкой, конечно, точностью. В последующие годы происходили запуски новых спутников, а к тем, которые уже перестали передавать сигналы на Землю, интерес терялся, и очень скоро никто не знал, по какой орбите они летают. Помимо спутников, в ближнем космосе оказывались и верхние ступени ракет-носителей, и их орбиты никто не изучал. В 1961 г. произошел первый взрыв ступени ракеты-носителя спутника США серии «Транзит», а в 1964 г. - первый целенаправленный взрыв (по команде с Земли) советского спутника «Космос-50». Начался рост числа «рукотворных», но уже никому не нужных предметов на околоземных орбитах. На первых порах эти события не волновали ни ученых, ни проектировщиков космической техники, ни общественность. Всерьез о проблеме загрязнения космоса заговорили лишь в 80-е годы, так как сложившееся положение в околоземном пространстве начало представлять угрозу для окружающей среды, для пилотируемой космонавтики, для долговременных спутников и космических аппаратов, наконец, просто для населения Земли.
Падение космического мусора.
Новые технологии помогают нам спастись от несовершенств прошлого. То есть ученые, с помощью новых технологий и разработок, высчитывают орбиты старых, уже не действующих спутников и прочего космического мусора, что бы узнать примерное место падения на нашу планету тех или иных космических аппаратов.
Например:
В ближайшие сутки на Землю может упасть российский спутник связи «Молния-1-89», который находится на орбите с 1996 года. За спутником ведётся постоянное наблюдение, и координаты точки приземления будут уточняться. Предполагаемое место падения – центральная часть Аравийского полуострова. Сообщается, что падение ориентировочно произойдет 7 апреля плюс - минус двое суток. Отметим, что вес «Молнии-1» составляет около 1,5 тонн. Спутник связи был запущен 16 августа 1996 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Молния». Начиная с 2006 года на смену спутникам «Молния» пришли более совершенные аппараты «Меридиан».