10.3. Классификация звезд
В ясную безлунную ночь наблюдатель с нормальным зрением увидит на небосводе до 3000 звезд.
В зависимости от их массы, температуры и светимости они распределены по классам: голубые и красные сверхгиганты, звезды главной последовательности, белые и черные карлики, нейтронные, кварковые, гиперонные звезды и черные дыры. Звезды характеризуются спектральными классами: О, В - голубые звезды; А - белые; F - желтоватые; G - желтые; К - оранжевые; М - красные. Если все звезды характеризовать температурой и светимостью, то их можно разместить на диаграмме Герцшпрунга Рассела.
Большинство нормальных звезд располагается вдоль наклонной линии, называемой главной последовательностью, на которой они могут находиться в течение от миллионов до десятков миллиардов лет.
Например, наше Солнце, являющееся обычной, желтой (G) звездой, находится на этой последовательности уже в течение 5 млрд. лет и проведет на ней еще примерно столько же времени. Звезды рождаются с различными массами и разнообразным химическим составом. Оба эти фактора оказывают влияние на дальнейшую эволюцию звезды. До недавнего времени считалось, что на образование звезды из космического вещества требуются миллионы лет.
Однако в последние годы получены фотографии Большой Туманности Ориона, где в течение нескольких лет появилось небольшое скопление звезд. Ранее (в 1947 г.) в этом месте была обнаружена группа из трех звездоподобных объектов. К 1954 г. некоторые из них стали продолговатыми, а к 1959 г. они распались на отдельные звезды.
Следовательно, звезды могут рождаться за относительно короткий промежуток времени и обычно возникают группами, ассоциациями или в виде звездных скоплений. В результате изучения фотографий туманностей нашей Галактики (Млечного Пути) удалось обнаружить маленькие черные пятна неправильной формы (глобулы), представляющие собой массивные скопления газа и пыли.
Они выглядят черными, т. к. не испускают собственного излучения и находятся между Землей и яркими звездами, свет от которых они заслоняют. Размеры глобул достигают нескольких световых лет.
В глобуле под действием внешнего давления излучения окружающих звезд происходит сжатие и уплотнение вещества, несмотря на существование в них турбулентных движений пыли и газа.
Гравитационные силы стремятся сжать глобулу, заставляя вещество падать к центру. За счет кинетической энергии падающих частиц происходит их столкновение и нагревание в целом газопылевого облака.
Температура облака возрастает, и оно становится протозвездой и начинает светиться, излучая темнокрасный свет.
Начальный период эволюции протозвезды длится от тысяч до миллионов лет. За счет гравитации при дальнейшем сжатии протозвезды температура внутри ее повышается до 106 К и начинают протекать термоядерные реакции превращения водорода в гелий.
Излучение уравновешивает силу тяготения и на небе появляется нормальная звезда, которая будет находиться на главной последовательности многие миллиарды лет.
- 1. Возникновение Вселенной
- 2. Эволюция Вселенной
- 3. Инфракрасное излучение Вселенной
- 10.3. Классификация звезд
- 4. Фазовые состояния ядер и термоядерные реакции
- 5. Синтез элементов
- 6. Сверхновые звезды
- 7. Нейтронные звезды
- 8. Кварковые звезды
- 9. Квазары
- 10. Черные дыры Вселенной
- 10.1. Образование черных дыр
- 10.2. Течение времени и черные дыры
- 10.3. Гравитационный захват
- 10.4. Вращающаяся черная дыра
- 10. 5. Сингулярное состояние черных дыр
- 11. Космологическая сингулярность
- 12. Поляризация времени
- 14. Время и Вселенная
- 15. Солнечная система
- 16. Наша звезда – Солнце
- 17. Земля - колыбель человечества
- 19. МегаВселенная – информационная голограмма
- 20. Солнце, жизнь и хлорофилл
- 21. Горячие точки Вселенной
- 22. Следы до звездной материи
- 23. Взрывающиеся Галактики
- 24.1. Темные туманности и межзвездная пыль
- 24.2. Светящиеся пылевые диффузные туманности
- 24.3. Диффузные туманности
- 24.4. Планетарные туманности
- 24.5. Рассеянные звездные скопления
- 24.6. Шаровые звездные скопления
- Экспресс - новости науки и техники
- 1. Замедление скорости искусственных спутников
- 2. Темная материя (темная энергия)
- 3. О синтезе тяжелых элементов