20. Солнце, жизнь и хлорофилл
Средняя мощность излучения Солнца на Земле равна 160 Вт на 1 м2. Большая часть этой энергии (99,9 %) поглощается почвой, расходуется на ветры, на испарение воды, грозы и все то, что связано с погодой. И только 0,1 % лучистой энергии Солнца (1014 Вт) накапливается растениями в процессе фотосинтеза органических веществ из углекислого газа и воды. Из всей энергии фотосинтеза 10 % (1013 Вт), приходится на пашню, луга, и примерно половину этой энергии (51012 Вт) потребляет на свои нужды человек.
Трудами многих ученых установлено, что под лучами Солнца в зеленых листьях деревьев и растений происходит превращение углекислого газа и воды в сахар и древесину, которое сопровождается выделением кислорода.
Человек и весь животный мир на земле полностью зависит от этого процесса: мы дышим кислородом воздуха, едим хлеб, испеченный из злаков, пьем молоко, принесенное с пастбищ.
Космическая роль растений и деревьев огромна.
Это они способны улавливать энергию солнечного излучения и превращать ее в химическую энергию органических соединений, необходимых для поддержания жизни. Парижские аптекари Пельтье и Каванту выделили из растений хлорофилл, который составляет основу в сложной цепи превращений воды и углекислого газа в крахмал.
Русский ботаник М.С. Цвет установил, что существует не один, а два хлорофилла. Немецкий биохимик нашел их состав: голубовато-зеленый хлорофилл а состоит из 137 атомов С55Н72N4O5Mg, а желтовато-зеленый хлорофилл b – из 136 атомов С55Н70N4O6Mg. Структура хлорофилла состоит из последовательности, в которой атомы соединены между собой, является близкой к структуре гема – основной части гемоглобина крови живых существ. Только вместо атома железа, из-за которого гемоглобин окрашен в красный цвет, в центре молекулы хлорофилла помещен атом магния, придающий ему зеленый цвет. Химическая процесс фотосинтеза довольно прост: молекула воды Н2О соединяется с молекулой углекислого газа СО2, освобождая при этом молекулу кислорода О2.
Н2О+ СО2 СН2О+О2 5 эВ.
Образуется строительный блок СН2О, который входит в состав многих органических соединений. Например, глюкоза С6Н12О6 или (СН2О)6 состоит из 6 таких блоков. Такая перестройка атомов требует затраты энергии: 3,32 эВ для разрыва связей между водородом и кислородом в молекуле воды и еще 1,68 эВ – на отрыв атома кислорода от молекулы СО2, который затем образует молекулу кислорода с атомом кислорода из молекулы воды Н2О. Энергию зеленые листья растений и деревьев черпают из потока квантов солнечного света. Каждая химическая связь образуется парой электронов, поэтому при разрыве двух связей водород-кислород и образовании двух новых связей водород-углерод необходимо переместить 4 электрона. Для этого необходимо 8 квантов красного цвета, т.е. по два кванта на каждый электрон. В связи с этим истинное уравнение фотосинтеза имеет вид:
СО2 + Н2О + 8h СН2О + О2.
Энергия красного кванта с длиной волны 7107 м равна 1,8 эВ, а суммарная энергия 8 квантов –14,4 эВ. Одна треть этой энергии (5 эВ) запасается в виде энергии химических связей в молекулах глюкозы. Когда мы дышим, то молекулы кислорода, захваченные гемоглобином, в присутствии ферментов соединяются с молекулами глюкозы в обратном процессе СН2О + О2 СО2 + Н2О, освобождая при этом энергию солнечного луча, запасенную хлорофиллом, которая, в конечном итоге, и сохраняет нашу жизнь.
Однако это не просто химическая реакция, а сложный биохимический процесс, включающий в себя несколько стадий и десятки других разнообразных реакций. В листьях растений молекулы хлорофилла размером 1010 м упакованы в специальные структуры - хлоропласты, представляющие собой чешуйки диаметром 105 м и толщиной 106 м. Они покрыты оболочкой, имеют сложный внутренний состав, в который входит до 10 различных разновидностей хлорофилла и более 200 других соединений. В хлоропластах молекулы хлорофилла образуют ячейки по 300 молекул в каждой и вместе с другими пигментами, назначение которых – улавливать свет и передавать его энергию на реакционный центр (Р700) ячейки.
Предполагается, что этот реакционный центр представляет собой две молекулы хлорофилла а, которые объединены с молекулами пигмента, и поглощают красный свет с длиной волны 7107 м.
Энергии этих квантов (1,8 эВ) достаточно, чтобы оторвать электрон от хлорофилла а и передать его, по цепочке промежуточных соединений, к месту объединения молекулы углерода с протонами разрушенной молекулы воды. За одну секунду реакционный центр может переработать до 50 квантов света, т.е. обеспечить синтез одной молекулы глюкозы и выделить 6 молекул кислорода. Как установлено, существует два реакционных центров: фотосистема I (Р700) и фотосистема II. В фотосистеме I при удалении электрона из хлорофилла а, происходит синтез промежуточных непрочных соединений, в которых запасается поглощенная хлорофиллом а, энергия квантов. Среди этих соединений следует отметить сложное соединение С10Н16О13N5P3 - аденозинтрифосфат (АТР), которое является универсальным аккумулятором энергии во всех живых организмах. Фотосистема II имеет реакционный центр Р680, который поглощает красные лучи с длиной волны 6,8107 м, использует их энергию для отрыва электронов от некоторой системы S, которая является белковым комплексом, содержащим атом марганца. Отдавая последовательно 4 электрона, он становится катализатором, в присутствии которого молекулы воды расщепляются на водород и кислород. Обе стадии фотосинтеза, приводящие к образованию АТР и расщеплению воды, очень кратковременны 109 с, и происходят только на свету. Затем следует, более длительная стадия реакций 0,05 с, не требующая света. Она включает до 20 реакций (цикл Кельвина), в которых протоны, используя энергию, накопленную в АТР, через цепочку промежуточных комплексов, присоединяются к углероду молекулы углекислого газа и образуют с ним структурную единицу СН2О любой древесины.
С восходом Солнца зеленые листья растений и деревьев продолжают свою молчаливую работу, улавливают солнечный свет и консервируют его. Но так было не всегда: фотосинтез возник на Земле в процессе эволюции растений около миллиарда лет назад, когда кислорода в атмосфере было менее процента, и почти вся она состояла из азота и углекислого газа.
Простейшие сине-зеленые водоросли начали перерабатывать углекислоту в кислород, над Землей возник озоновый слой атомарного кислорода, который и сейчас предохраняет все живое от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Жизнь под его защитой вышла из океанов на сушу, возникли животный мир, и появился человек, которые теперь возвращают долг растениям, снабжая их углекислотой. За 1 час 1 м2 листьев усваивает 6 –8 г (3 – 4 литра) СО2 из воздуха и выделяет такой же объем кислорода.
Человек потребляет 500 литров кислорода в сутки и такой же объем углекислого газа возвращает деревьям и растениям. Весь углекислый газ атмосферы проходит через растения за 300 лет, а весь кислород через легкие человека и животных - за 2000 лет. Красный свет, используемый в процессе фотосинтеза, составляет всего 2 % от общего потока излучения Солнца и только 30 % из этой части усваивается растениями.
Это немного, но эта узкая тропа единственный путь, связывающий царство неживой материи с миром живых существ, по которому энергия термоядерных топок Солнца, непрерывно дробясь, в виде квантов света достигает нервных клеток мозга человека, способного понять и оценить весь этот непостижимый замысел Природы и его постигаемое воплощение.
- 1. Возникновение Вселенной
- 2. Эволюция Вселенной
- 3. Инфракрасное излучение Вселенной
- 10.3. Классификация звезд
- 4. Фазовые состояния ядер и термоядерные реакции
- 5. Синтез элементов
- 6. Сверхновые звезды
- 7. Нейтронные звезды
- 8. Кварковые звезды
- 9. Квазары
- 10. Черные дыры Вселенной
- 10.1. Образование черных дыр
- 10.2. Течение времени и черные дыры
- 10.3. Гравитационный захват
- 10.4. Вращающаяся черная дыра
- 10. 5. Сингулярное состояние черных дыр
- 11. Космологическая сингулярность
- 12. Поляризация времени
- 14. Время и Вселенная
- 15. Солнечная система
- 16. Наша звезда – Солнце
- 17. Земля - колыбель человечества
- 19. МегаВселенная – информационная голограмма
- 20. Солнце, жизнь и хлорофилл
- 21. Горячие точки Вселенной
- 22. Следы до звездной материи
- 23. Взрывающиеся Галактики
- 24.1. Темные туманности и межзвездная пыль
- 24.2. Светящиеся пылевые диффузные туманности
- 24.3. Диффузные туманности
- 24.4. Планетарные туманности
- 24.5. Рассеянные звездные скопления
- 24.6. Шаровые звездные скопления
- Экспресс - новости науки и техники
- 1. Замедление скорости искусственных спутников
- 2. Темная материя (темная энергия)
- 3. О синтезе тяжелых элементов