logo
Секлитова Л

3) Святой дух и духовность

Контактер Марина Молодцова.

Стрельников А.И.:

– Существует ли какая-то разница между Отцом, Сыном и Святым Духом?

– Имеются – качественные, энергетические различия. Сверху – Отец, снизу – Сын, посредине – Святой Дух. Это крест.

Стрельникова Л.Л.:

– Что такое Святой Дух?

– Святой Дух – это тоже энергия.

– Он выше Вас?

– Это тоже МЫ.

Дмитриев А.:

– Энергия и Святой Дух – это одно и то же?

– Разница в Уровне энергии.

Стрельникова Л.Л.:

– Мы читали, что Дух не может развиваться без материи. Так ли это?

– Дух сам по себе бессмертен, а материя смертна, поскольку она рождается и умирает. А Дух вечен.

– Но Дух не ощутит себя без материи?

– Высокоразвитый Дух всегда ощущает себя.

– Почему Дух называется Святым? Что стоит за этим понятием?

– Под понятием «Святой Дух» подразумевается Божий Дух, то, с чем Мы связываем веру, чистоту, любовь к людям и ко всему окружающему. Дух вселяется в человека в том случае, если он этого заслужил, в зависимости от его поступков, от той пользы, которую он принёс в мир. И когда он вселяется в человека, тот становится подобен образу Божьему настолько, насколько позволяет ему сам Бог, Божественное начало, то есть этому человеку становится подвластно творить чудеса. Дух Святой существует реально как на духовном плане, так и на материальном. Он существует везде. Небольшое его количество присутствует в каждом человеке, но только немногие из посвящённых людей удостаиваются чести проникнуть во все его таинства, во всё его величие.

– А в противовес ему есть Дух тёмных сил?

– Нет.

– Что такое духовность?

– Духовность в мировоззрении человека – это поступки определённого качества, совершаемые другими личностями. Сама духовность – это высокое качество энергий, свойственное душе человека.

– Что такое духовное слияние и что оно даёт? Допустим, духовное слияние одного человека с другими, слияние человека с Богом?

– Вдумайтесь в это слово. Что у вас ассоциируется с ним? Из каких-то малых частиц путём слияния слагается что-то большое и целое. При этом человек испытывает большую любовь, радость, благодать, ощущает мир в целом, в своём единстве. Словами это невозможно передать, это то, к чему должен стремиться каждый. При этом чувстве могут появляться слезы, а все эмоции станут возвышенными и прекрасными.

– Является ли религия обязательной ступенью повышения духовного уровня?

– Нет, религия – это один из способов повышения духовности.

– Человек в результате развития приобретает духовность. Включает ли в себя духовность зло, жестокость, или духовность вырастает только на любви и добре?

– Духовность не вырастает только на любви и добре. Само слово «духовность» обозначает борьбу двух начал – добра и зла, и она растёт на победе добра над злом, то есть она зарождается и накапливается в борьбе. Человеку на протяжении жизни даётся много испытаний, и в зависимости от того, как он выйдет из них, будет зависеть – поднялся он духовно или опустился.

– Хорошо ли жалеть другого человека?

– Жалость как сочувствие должна быть, прежде всего, у богатого духовно человека. Она руководит им.

Фадеев М.:

– Существует ли принцип духовной ценности?

– Да, существует. Он находится внутри каждого из вас, и у каждого они разные.

– А общий принцип духовности для всех какой?

– Этим принципом сейчас никто не пользуется, поскольку каждый ушёл в себя, у каждого свои ценности. Но общий принцип существует – это святой Дух, Бог, это высокая мораль. Для каждого из вас ценность – это Бог. Быть приближенным к Богу – величайшее счастье и ценность.

– И чем ближе к Богу, тем ценней?

– Да.